Este sábado 4 de marzo de 2023 se realizará el tradicional Desayuno que la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) ofrece cada año el mismo día del Acto Central de la Fiesta de la Vencimia. Será desde las 9 hs en el Hotel Hyatt de Mendoza y contará con la presencia de funcionarios nacionales, provinciales y municipales. Desde la Coviar anunciaron que se presentará el balance de gestión del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) 2030, asumirán los nuevos directivos de la entidad y se brindarán detalles del inicio del programa del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) que asiste con aportes no reembolsables por U$S 50 millones a los productores vitivinícolas. También se dará cuenta de la finalización de los estudios de caracterización de todas las zonas vitivinícolas de Argentina. Para los interesados que no puedan asistir, está la posibilidad de verlo en vivo vía streaming en el canal de YouTube de Coviar.
Durante el tradicional Desayuno de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), a realizarse el sábado 4 de marzo de 2023 desde las 9hs en el hotel Park Hyatt de Mendoza, se presentará el balance de gestión vinculado a los objetivos del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) en su actualización al año 2030.
Además, según anunciaron desde la Coviar, se producirá la asunción de los nuevos directivos de la entidad: José «Pepe» Zuccardi dará paso al nuevo presidente por los próximos 3 años, el ingeniero agrónomo y presidente de la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (Carpa), Mario González. Zuccardi pasará a ocupar la vicepresidencia junto a Pablo Asens, bodeguero de San Rafael y presidente de la Federación de Cámaras de Productores Vitícolas de la República Argentina, y al sanjuanino Gustavo Samper, presidente de la Cámara Vitivinícola de San Juan.
En la oportunidad se realizarán dos anuncios: el inicio del programa Proviar II y la finalización de los estudios de caracterización de todas las zonas vitivinícolas de Argentina.
El evento, que podrá seguirse en vivo a través del canal de YouTube de Coviar y de las redes sociales con la etiqueta #DesayunoCOVIAR, tendrá como anfitrión al gobernador de Mendoza, Rodolfo Suárez. Además, como es habitual, se espera la participación de funcionarios nacionales, provinciales y municipales, junto a empresarios, dirigentes, periodistas y protagonistas de la vitivinicultura argentina.
La Agenda del Desayuno
En el acto se anticiparán algunos de los principales temas de este año, como lo son la puesta en marcha del programa de asistencia a la vitivinicultura Proviar II y la finalización de los estudios de caracterización del suelo del territorio argentino.
Proviar II es la segunda etapa de un programa financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) destinado a mejorar la calidad y la eficiencia, en términos de sostenibilidad social, ambiental y económica de la vitivinicultura argentina. El BID aprobó un préstamo de U$S40 millones para Argentina, que alcanzará como aportes no reembolsables a más de 2.400 beneficiarios directos y 18.000 indirectos en 11 provincias del país. La inversión más aporte de contraparte será de U$S50 millones a ejecutarse en 5 años.
Por otro lado, durante 2023 concluirán los relevamientos y se entregarán los resultados de los estudios de caracterización de las zonas vitivinícolas de la Argentina, en otro proyecto de Coviar que se lleva adelante también con financiamiento del BID y el Consejo Federal de Inversiones (CFI). Gracias a estos estudios de suelo y clima, Argentina contará con el 99% de la superficie cultivada con vid estudiada y caracterizada a escala regional, con una misma base y metodología científica que estará disponible de forma libre y gratuita para productores de uva y bodegas de todo el país.
En este sentido, el presidente saliente de Coviar, José Alberto Zuccardi, afirmó: «El contar con una caracterización de las distintas zonas vitivinícolas del país, hecha simultáneamente y con una misma metodología va a permitir el desarrollo de la identidad de los vinos que deviene del lugar donde cultivamos las uvas. Argentina es diversidad y tenemos que expresarla en toda su magnitud».
El balance del último año del PEVI 2030
Como parte de la agenda del Desayuno está prevista la presentación del balance y los logros alcanzados, tras el segundo año de implementación de la actualización del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) al 2030, una continuidad del trabajo que inició en 2004 con la aprobación unánime de la Ley Nacional 25.849 y la puesta en marcha del PEVI al 2020.
En este sentido, entre los principales avances de gestión estarán aquellos vinculados a los ejes centrales del Plan, en lo referido a mercado externo, mercado interno, turismo del vino y producción primaria.
En cuanto a mercado externo, se destaca la inserción e internacionalización de las pymes y bodegas más pequeñas, a través de la unidad de Pymes Exportadoras. En este sentido, se llevó a cabo la implementación de la guía de sostenibilidad de la vitivinicultura argentina en 70 productores y bodegas; se realizaron visitas y rondas inversas con importadores en las principales zonas vitivinícolas del país, junto al Consejo Federal de Inversiones (CFI) y los gobiernos provinciales; y -entre otras acciones- más de 400 bodegas pymes participaron en acciones de promoción, capacitación y financiamiento en 10 provincias del país.
Fuente: Coviar