La producción y elaboración de uvas de la variedad Ancellotta, así como las ventas del vino obtenido, han crecido notablemente en la última década. En superficie cultivada, el crecimiento fue del 345,7%; en quintales obtenidos, 306,4%. Y el incremento en las ventas, sumando mercado externo y externo, fue del 8.028% en ese lapso. Si bien su participación con respecto del total comercializado de vinos varietales de Argentina es del 0,2%, es un varietal a tener en cuenta y que adquiere cada vez más protagonismo. A continuación replicamos un informe recientemente publicado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) con los datos correspondientes a esta cepa.
Según detalla el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) en informe sobre la cepa Ancellotta publicado el 28/6, hay dudas sobre el origen de esta variedad pero se estima que proviene de Medio Oriente, más precisamente de la zona de Shiraz, ciudad de la antigua Persia.
Ampelográficamente, se puede distinguir por su hoja trilobada con su lóbulo central plano o plegado asimétricamente, con los laterales doblados hacia arriba, opaca, con indumento telaraña abundante y motitas. Posee seno peciolar en U y punto peciolar blanquecino; racimo mediano, bien lleno a compacto, cilíndrico y bayas elípticas.
Superficie
La variedad Ancellotta está presente en 14 provincias vitivinícolas de Argentina. Registró en el año 2022 un total de 2.394 ha cultivadas, lo cual representa el 1,2% del total de vid del país y la ubica en el 8vo lugar del ránking de variedades tintas aptas para elaboración.
La cantidad de hectáreas en el país ha aumentado un 345,7% en el período 2013-2022, ocupando el 2do lugar entre las variedades que más aumentan, luego del malbec. En Mendoza aumentó un 407,9%, en San Juan un 105,4% y en el resto del país un 585%. La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de Ancellotta del país, alcanzando en 2022 las 2.043 ha (85,3%), seguida por San Juan con 246 ha (10,3%) y el resto de las provincias con 106 ha (4.4%).
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Ancellotta se encuentra en los departamentos de San Martín (30,8%), Lavalle (14,2%) y Junín (10,7%), seguidos por Santa Rosa y Maipú. Los departamentos de la Zona Este totalizan el 61,3% del Ancellotta de la provincia.
En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Caucete (28,4%) y Veinticinco de Mayo (23,7%), seguido por San Martín (14%) y Sarmiento (10,7%).
Producción de uva
La producción total en el país de la variedad Ancellotta en 2022 fue de 248.476 quintales, un 10,4% mayor al año anterior y un 306,4% con respecto al año 2013. La distribución por provincia de origen en los últimos años se muestra en la siguiente tabla.
En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de Ancellotta cosecharon en 2022 fueron San Martín, Junín y Maipú. En San Juan se cosechó más Ancellotta en Caucete y Veinticinco de Mayo.
La producción de Ancellotta 2022 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros.
Comercialización total
En el 2022 se comercializaron 7.884 hl de vino varietal puro de Ancellotta y 4.309 hl de Ancellotta en corte con alguna otra variedad. El total comercializado de vinos varietales por el país, fue de 4.952.109 hl y las ventas de vinos varietales Ancellotta (puro+cortes) representaron el 0,2% de ese total.
En el año 2022, el 98% de los vinos varietales elaborados con Ancellotta se comercializó en el mercado interno y el 2% se exportó.
La comercialización total de vinos varietales elaborados con Ancellotta es un 8.028% mayor a la registrada en el año 2013. Si bien las ventas totales de estos varietales manifiestan un marcado crecimiento en el tiempo, se observa una pequeña disminución en el último año, especialmente en el mercado interno.
Mercado interno
En el año 2022 se comercializaron 12.001 hl de vinos varietales Ancellotta (puro+cortes). El 64% corresponde a varietal puro y el 36% a cortes con otra variedad.
Las ventas al mercado interno de vinos con Ancellotta han disminuido en el último año, mostrando en el año 2022 una caída del 4,3% respecto al año 2021. No obstante se observa una suba del 7.900% con respecto al año 2013.
El varietal puro disminuyó un 12,3% y los cortes crecieron 14,2%, con respecto al año anterior. El Ancellotta (puro+cortes) tiene una participación del 0,4% en el total de varietales comercializados en el país en el año 2022. Esta participación en el año 2013 era del 0,01%.
Respecto al tipo de envase de los vinos varietales Ancellotta comercializados en el 2022 en el mercado interno, se observa que el 99,9% corresponde a botellas y el 0,1% a damajuanas.
Mercado externo
Durante el año 2022 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad Ancellotta alcanzaron un total de 192 hl, por un valor FOB de 92.000 dólares. Las exportaciones de este varietal han aumentado en volumen un 61,3% y en valor un 86,3% con respecto al año 2021.
El 100% del total exportado de varietales de Ancellotta corresponde a varietal puro. La participación del Ancellotta en el volumen total de varietales exportados ha aumentado con respecto al año anterior. El Ancellotta participa con el 0,008% del volumen y el 0,01% del ingreso de divisas de las exportaciones de vinos varietales.
El principal destino de los vinos varietales puros Ancellotta en 2022 fue Estados Unidos, seguido por Brasil, Bolivia, Perú y Paraguay.
En 2022 no se exportó vino Ancellotta en cortes como primera variedad. Sí se exportó un volumen de varietales con Ancellotta como segunda variedad, entre ellos el corte Malbec-Ancellotta y el corte TempranilloAncellotta. Este tipo de cortes no registró movimiento entre 2010 y 2014.
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos varietales elaborados con la variedad Ancellotta, se observa que el total de los envíos fueron fraccionados.