La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) dictará un curso teórico-práctico sobre la elaboración de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), que involucra desde la recepción de la materia prima hasta el análisis sensorial, pasando por el proceso de producción y los controles de calidad necesarios. Será del 30/5 al 6/6, con modalidad presencial en la fábrica experimental de la Facultad, y estará a cargo de la bromatóloga Mónica Mirábile y docentes de la cátedra de bromatología. El costo del curso es de $2.000 para estudiantes de la institución y $7.000 para ex alumnos, profesionales e interesados en general.
Estudiar la producción y calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es importante porque permite conocer sus características organolépticas y cómo se produce, para apreciar y elegir mejor los aceites de calidad en el mercado. Con el objetivo de transmitir estos conocimientos, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo dictará el curso-taller «Elaboración de Productos Frutihortícolas con valor agregado: Aceite de Oliva Virgen, producción y calidad», dirigido por la magister bromatóloga Mónica Mirábile, responsable de la planta productora de AOVE y otros productos de la institución.
Está destinado a estudiantes avanzados y/o egresados de las carreras de Bromatología, Licenciatura en Bromatología, Ingeniería Agronómica y afines. Esta actividad sirve para acreditar como práctica esencial en asignaturas del ciclo profesional de la Licenciatura en Bromatología, por lo que estos estudiantes tendrán prioridad en la inscripción.
La modalidad es presencial en la Fábrica Experimental – Cátedra de Bromatología FCA UNCUYO, tiene una duración de 15 horas y se dictará del 30/5 al 6/6 a partir de las 8.30 hs.
Las inscripciones se deben realizar al correo electrónico: mmirabile@fca.uncu.edu.ar y el costo es de $2.000 para estudiantes de la facultad, $7.000 para egresados y profesionales afines y $ 1.000 para estudiantes que deban acreditar prácticas esenciales obligatorias de la Carrera de Licenciatura en Bromatología FCA UNCUYO. El cupo es limitado a 10 personas.
Programa
Unidad 1: Proceso de obtención de aceite de oliva desde la recepción de materia prima hasta el fraccionamiento del producto final. Parámetros y controles del proceso y del almacenamiento que afectan a la calidad. Defectos y alteraciones de materia prima y del producto final.
Unidad 2: Control de calidad: evaluación fisicoquímica de los principales parámetros, tanto en materia prima como del producto final. Calidad sensorial del producto intermedio y producto terminado. Análisis sensorial de atributos positivos y negativos.