La profesión de hacedor de vinos tiene fuerte demanda en este país europeo, donde hay 4.000 bodegas, alto consumo interno y potencia exportadora. Tras los 4 años de carrera necesarios, un enólogo recién recibido arranca con un sueldo de 1.080 €, y tras 20 años de experiencia puede llegar a ganar 4.500 €. Según el portal Jobted, especializado en oferta laboral, se calcula que el salario promedio está en los 1.670 €. A continuación, reproducimos íntegramente una nota del sitio Tecnovino que detalla los valores que se perciben actualmente en esta profesión al trabajar en relación de dependencia.
El portal de ofertas de empleo Jobted ha realizado un cálculo del sueldo promedio de un enólogo en España. Lógicamente, hay variación atendiendo a diferentes aspectos, sean años de experiencia, conocimientos y formación, especialidad, el lugar donde se encuentre la bodega o la antigüedad en el puesto.
¿Cuál es el sueldo medio de un enólogo en España? El salario puede variar dado que influyen diferentes factores. Por otro lado cabe mencionar que desde luego es una profesión que goza de demanda.
Con más de 4.000 bodegas, España es un país con gran tradición en la elaboración de vino, se encuentra entre los tres mayores productores del mundo, junto a Francia e Italia, a la vez que es uno de los principales exportadores mundiales. Sin duda estos datos suponen una buena expectativa para quienes quieran trabajar en una bodega y tengan formación en enología.
¿Cuánto ganan en comparación con otros profesionales?
Desde la plataforma Jobted señalan que el salario promedio de un enólogo es de 1.670 € netos por mes (alrededor 30.800 € brutos por año), más de 6.700 € (+28%) en comparación con el salario medio anual en España.
En Argentina, según el sitio de oferta laboral Glasdoor.com.ar, el sueldo promedio para el puesto de enólogo es $100.405 por mes.
Lógicamente, hay una escala que varía: el sueldo de un enólogo puede empezar en un salario mínimo de 1.080 € netos por mes, mientras que el máximo puede exceder los 4.500 € netos por mes.
¿Qué factores influyen en un mayor salario?
Como en otro empleos, a mayor experiencia más valoración por parte de las empresas, y por tanto mayo salario. Es uno de los datos que proporciona Jobted.
Cómo influye la experiencia en el salario de un enólogo | |
Mucha experiencia | ▲ +57% |
Experto | ▲ +32% |
Salario medio | 1.670 €/mes |
Experiencia media | ▼ -1% |
Sin experiencia | ▼ -35% |
Así, un enólogo sin experiencia o con menos de 3 años de experiencia laboral, puede esperar un salario promedio de alrededor de 1.080 € netos por mes. Uno con 4-9 años de experiencia puede tener un salario promedio de alrededor de 1.650 €, mientras que un enólogo experto con 10-20 años de experiencia gana un promedio de 2.200 €. Si se trata de un enólogo con más de 20 años de experiencia puede esperar un salario promedio general de 2.630 €.
Jobted señala que los valores presentados en su página web se estiman en función de las vacantes de empleo para enólogos publicadas en su plataforma en los últimos 12 meses (datos al 31 de marzo de 2022).
Las funciones principales de un enólogo
La carrera universitaria que forma a futuros enólogos en España tiene una duración de 4 años. Además, los titulados universitarios pueden especializarse a través de diferentes maestrías.
La figura del enólogo tiene un gran peso en las bodegas, no en vano de su trabajo depende el producto que se elabora. Tiene presencia en todo el proceso, desde el viñedo hasta que el vino realizado sale de la bodega. Así que entre sus funciones están:
- El control y mantenimiento del viñedo: desde la selección de variedades, formas de cultivo y poda, hasta la elección del momento óptimo de vendimia.
- Trabajo en laboratorio: supervisar y controlar los análisis de la uva y el vino.
- Gestión del proceso de elaboración: por ejemplo con la elección de equipamiento, vigilancia de las condiciones higiénico-sanitarias y velar por el cumplimiento de la normativa legal.
- Participación en el embotellado, distribución y venta del producto.
Son unas breves pinceladas que dan una idea de la responsabilidad e importancia de este profesional en el mundo del vino español. A ellas se pueden sumar otras dos funciones muy interesantes:
- Labores de investigación e innovación enológicas;
- Cada vez más, tener vocación de comunicación y hasta conocimientos de márketing, porque quien mejor conoce los vinos, mejor sabe contarlos y por supuesto venderlos.
Fuente: Tecnovino