En una reciente resolución, la número 20 de 2024, publicada el 7/6/24, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) hizo lugar a la solicitud de Bodegas Fabre de Incluir la variedad de uva Touriga Nacional en la lista de variedades aprobadas por el organismo «como aptas para la elaboración de vinos de calidad». Ahora, ese listado se compone de 49 tipos de uva, entre tintas, rosadas y blancas. Qué es la Touriga Nacional, donde se cultiva en el mundo y en Argentina, y qué vinos produce.
Por Lorena Mellone (lmellone@enolife.com) y Pedro Straniero (pstraniero@enolife.com.ar)
La Touriga Nacional es la variedad de uva tinta emblemática de Portugal. Con ella se hacen los mejores vinos de ese país europeo, y también el famoso vino Oporto. Su origen se localiza en las regiones portuguesas del Dão y el Douro (Duero), y desde allí, hace cientos de años, se expandió a todo Portugal y España. Luego, a principios del siglo XX y en particular en las últimas 3 o 4 décadas, llegó a los países del Nuevo Mundo vitivinícola, es decir Estados Unidos en el hemisferio Norte, y Argentina, Chile, Australia y Nueva Zelanda en el hemisferio Sur. También se la encuentra y se vinifica en Brasil y Uruguay.
A pesar del bajo rendimiento de esta vid, por lo pequeño de sus uvas, tiene un papel destacado en las mezclas de los vinos de Oporto. Cada vez se usa más como uva de mesa en la DOC Douro y en Dão. La Touriga Nacional provee al vino de estructura y cuerpo, así como de una alta cantidad de taninos y de sabores a frutos negros. Para la reconocida crítica y experta en vinos inglesa Jancis Robinson, la Touriga Franca (otra variedad de la familia) es a la Touriga Nacional lo que la cabernet franc es a la cabernet sauvignon. La Touriga Nacional provee de estructura al vino y la Touriga Franca completa su buqué.
La vid es muy vigorosa y da buenos resultados si se controla. En el Duero, crece en viñedos situados en laderas de esquisto empinadas, rocosas y calurosas. El sinónimo «mortágua» hace referencia a las duras condiciones de su terreno. La guía de la vid se hace con un sistema de Guyot. Necesita podas severas para mantenerla bajo control. La vid produce racimos de uvas de color azul oscuro. El tamaño de las uvas va de pequeño a minúsculo, por lo que es una de las vides con menos rendimiento del mercado. En los últimos años los científicos han trabajado en la clonación de la Touriga Nacional para producir vides capaces de polinizar mejor con el propósito de aumentar los rendimientos en un 15% y su contenido de azúcar en un 10%.
La Touriga Nacional es una variedad de hollejo grueso y rica en materia colorante, lo que permite obtener vinos de tonalidades intensas y concentradas. Cautiva por sus aromas con notas azules, tanto por lo floral, con frecuentes recuerdos a violeta y jara (esteva), como por lo frutal, con reminiscencias a frutas rojas oscuras y de baya azul, así como pizcas de notas cítricas a naranja y otros matices a hierbas aromáticas, regaliz y especias, produciendo vinos típicamente robustos y potentes, equilibrados y con capacidad de envejecimiento.
Las 48 variedades aceptadas por el INV para elaborar vinos de calidad en Argentina
Variedades tintas: Malbec; Merlot; Cabernet Sauvignon; Syrah; Pinot Negro; Pinot Meunier; Tannat; Lambrusco Maestri; Barbera; Sangiovese; Bonarda; Tempranillo; Cinsaut; Carignan; Petit Verdot; Cabernet
Franc; Carmenere; Corvina Veronesse; Rondinella; Ancellota; Croatina; Lambrusco Grasparossa; Casavecchia; Garnacha; Tinta Cao y Touriga Nacional.
Variedades rosadas: Gewürztraminer; Pinot Gris y Canari.
Variedades blancas: Chardonnay; Chenin; Sauvignon; Semillón; Sauvignonasse; Riesling; Torrontés Riojano; Ugni Blanc; Moscato Bianco; Pinot Blanco; Prosecco; Viognier; Pedro Giménez; Petit Manseng; Moscatel de Alejandría; Alvarinho; Grüner Veltliner; Fiano y Verdelho.
Algunas bodegas que incursionan en esta cepa en Argentina
Esta variedad tiene alguna presencia tanto en Argentina como en Chile. En la provincia de Salta, Colomé la ha plantado de manera experimental y en Mendoza, Santa Julia, perteneciente a Familia Zuccardi, tiene dentro de su línea Innovación, dedicada a variedades no tradicionales, un monovarietal de Touriga Nacional. «Realmente han sido muy pocas botellas las que salieron al mercado, ya que contábamos con muy pocas hectáreas en nuestra Finca Santa Rosa, al este de la ciudad de Mendoza», contaba en su momento Soledad Mayorga, de Familia Zuccardi. Pero al tener muy poca producción y ser una variedad que imponía retos en viña, Santa Julia determinó descontinuar la Touriga Nacional de entre sus proyectos con variedades no tradicionales.
Mejor suerte han corrido las Tourigas en Fabre Montmayou, el proyecto que a inicios de la década del 1990 fundó en Luyán de Cuyo, en Mendoza, el bordelés Hervé Fabre. Años después, y tras haber identificado el bodeguero lugares en el Valle de Uco con aptitudes para el cultivo de la Malbec y otras variedades, nació Viñalba, donde la Touriga Nacional halló una nueva casa en Argentina, que también acogió a otro huésped portugués, Rui Reguinga, uno de los más respetados enólogos de Portugal y responsable por la etiqueta que enlaza a Portugal y a Argentina a través de sus dos variedades bandera.
Aunque la Touriga Nacional plantada en este proyecto tiene como origen clones durienses, no llegaron a Mendoza directamente desde el Douro, sino que se compraron a un viverista francés en Luján de Cuyo. Reguinga expone que la variedad se adaptó bien al clima de Mendoza, principalmente cuando se planta en altitud.
La Touriga Nacional prefiere suelos de piedra. No tenemos en Mendoza los suelos de esquisto de la región del Duero, pero en los suelos pedregosos al pie de la cordillera de los Andes la variedad tiene resultados bastante semejantes a los de los vinos que tenemos en Portugal».
Rui Reguinga, enólogo portugués autor del vino Viñalba, un blend de Malbec y Touriga Nacional, hecho en Mendoza
Reguinga añade que «el cordón bilateral es el método de conducción ideal para la Touriga y en su vinificación mendocina emplea maceraciones intensas a la usanza del prensado a pie en el lagar que se acostumbra realizar en el Douro y en el Dão».
En Viñalba se elabora un blend Malbec (80%)-Touriga Nacional (20%), dos variedades que el enólogo asegura se complementan perfectamente entre sí. Tras su larga maceración y completada la vinificación, este tinto madura por un año en barrica, 60% de ella roble francés.
La Resolución del INV
En la norma que publicó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) de Argentina, se establece la aprobación de esta variedad para la elaboración de «vinos de calidad». A continuación, transcribimos textualmente la resolución completa, que incluye la lista completa de variedades tintas, blancas y rosadas reglamentadas para elaboración en el país.
«Expediente Nº EX-2023-96208510-APN-DD#INV – BODEGAS FABRE S.A. B71635, solicita inscripción de la variedad Touriga Nacional al listado de variedades de Calidad.
«VISTO el Expediente Nº EX-2023-96208510-APN-DD#INV del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA, las Leyes Nros. 14.878 y 25.163, los Decretos Nros. 57 de fecha 14 de enero de 2004 y DECTO-2017-891-APN-PTE de fecha 1 de noviembre de 2017, las Resoluciones Nros. C.11 de fecha 11 de marzo de 2011, RESOL-2021-22-APN-INV#MAGYP de fecha 13 de octubre de 2021 y RESOL-2022-18- PNINV#MAGYP de fecha 29 de junio de 2022, y CONSIDERANDO:
«Que mediante el expediente citado en el Visto, se tramita la incorporación de la variedad TOURIGA NACIONAL al listado de variedades autorizadas reconocidas como aptas para la elaboración de vinos de calidad.
«Que el Decreto Nº DECTO-2017-891-APN-PTE de fecha 1 de noviembre de 2017, aprobó las Buenas Prácticas en Materia de Simplificación aplicables para el funcionamiento del Sector Público Nacional, el dictado de la normativa y sus regulaciones, las cuales propician entre otras medidas, la mejora continua de los procesos.
«Que la Ley Nº 25.163 y su Decreto Reglamentario Nº 57 de fecha 14 de enero de 2004, establecen las Normas Generales para la Designación y Presentación de Vinos y Bebidas Espirituosas de Origen Vínico de la Argentina.
«Que conforme la legislación precedentemente citada, el uso de una Indicación Geográfica (IG) y/o una
Denominación de Origen Controlada (DOC) queda reservado para vinos de calidad.
«Que el Decreto Reglamentario Nº 57/04, establece en su Capítulo IV, Artículo 20, inciso b), apartados I, II y III y en su Anexo II, Punto 2., inciso c), apartados I, II y III las variedades autorizadas reconocidas como aptas para la elaboración de vinos con las características enunciadas en el considerando precedente.
«Que la Resolución Nº C.11 de fecha 11 de marzo de 2011 incorpora en Menciones Optativas como Menciones Complementarias de Características Diferenciales las expresiones Reserva y Gran Reserva y contiene como Anexo el Listado de Variedades autorizadas para la elaboración de vinos Reserva y Gran Reserva.
«Que el mencionado decreto reglamentario faculta al INV, como Autoridad de Aplicación, a agregar o eliminar variedades en las listas establecidas, previo estudio sobre la aptitud enológica pertinente.
«Que por la Resolución Nº RESOL-2022-18-APN-INV#MAGYP de fecha 29 de junio de 2022, se aprobó la unificación del listado de variedades Vitis vinífera L. reconocidas como aptas para la elaboración de vinos de calidad, que obran en el Capítulo IV, Artículo 20, inciso b), apartados I, II y III y en su Anexo II, Punto 2, inciso c), apartados I, II y III del Decreto Nº 57/04 y del listado de variedades autorizadas para la elaboración de Vinos Reserva y Gran Reserva incluido como Anexo de la Resolución Nº C.11/11.
«Que la variedad Touriga Nacional se encuentra incluida en el listado de variedades para vinificar y/o elaborar mostos y jugos, atento lo dispuesto por la Resolución Nº RESOL-2021-22-APN-INV#MAGYP de fecha 13 de octubre de 2021.
«Que por estudios realizados a través de la Dirección de Estudios y Desarrollo Vitivinícola de este Organismo, se llegó a la conclusión que la variedad Touriga Nacional es apta para elaborar vinos de calidad.
«Que dada la necesidad de incorporar una nueva variedad al listado de variedades Vitis vinífera L. reconocidas como aptas para la elaboración de vinos de calidad, procede actualizar dicho listado y derogar la precitada Resolución Nº RESOL-2022-18-APN-INV#MAGYP.
«Que la Coordinación de Asuntos Jurídicos de este Organismo, ha tomado la intervención de su competencia. Que la presente medida se dicta en uso de las facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878 y 24.566 y el Decreto Nº DECTO-2024-66-APN-PTE.
«Por ello, EL PRESIDENTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA RESUELVE:
ARTÍCULO 1º.- Apruébase la unificación del listado de variedades Vitis vinífera L. reconocidas como aptas para la elaboración de vinos de calidad, que obran en el Capítulo IV, Artículo 20, inciso b), apartados I, II y III y en su Anexo II, Punto 2, inciso c), apartados I, II y III del Decreto Nº 57 de fecha 14 de enero de 2004, que reglamenta la Ley Nº 25.163 que establece las Normas Generales para la Designación y Presentación de Vinos y Bebidas Espirituosas de Origen Vínico de la Argentina y del listado de variedades autorizadas para la elaboración de Vinos Reserva y Gran Reserva incluido como Anexo de la Resolución Nº C.11 de fecha 11 de marzo de 2011.
«ARTÍCULO 2º.- Todos los vinos certificados como varietales, elaborados a partir de las uvas que se consignan en el Artículo 1º de la presente resolución, quedan exceptuados del cumplimiento del grado alcohólico mínimo que fija en forma anual este Organismo para las distintas zonas de producción, debiendo responder en consecuencia a los antecedentes de elaboración aportados. Los productos elaborados con el resto de las variedades aptas para elaborar vinos, podrán ser certificados, pero deberán cumplir con el grado alcohólico mínimo establecido en el año de elaboración correspondiente.
«ARTÍCULO 3º.- Derógase la Resolución Nº RESOL-2022-18-APN-INV#MAGYP de fecha 29 de junio de 2022.
«ARTÍCULO 4º.- Regístrese, comuníquese, publíquese, dese a la Dirección Nacional del Registro Oficial para su publicación y cumplido, archívese.
Fuentes: Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Viajes y vinos.com e Infocampo