La Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) impulsó la creación de una herramienta para productores y bodegas, cuyo objetivo es contabilizar el impacto sobre el cambio climático de los productos que elaboran. Se trata de la denominada «Calculadora de Huella de Agua y Carbono», software que estará disponible para consulta gratuita en la página web del Observatorio Vitivinícola Argentino (OVA) a partir del 15/3. El sistema fue desarrollado por el grupo de investigación Cliope de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) Facultad Regional Mendoza, y por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), con financiamiento del Ministerio de Economía de Argentina.
La Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) presentó el miércoles 15/3/23, la «Calculadora de huella de agua y carbono», una herramienta que tiene como objetivo que los actores del sector vitivinícola puedan contabilizar el impacto sobre el cambio climático de sus productos, en línea con las exigencias de los mercados, la demanda de los consumidores y siguiendo los objetivos trazados en el Plan Estratégico Vitivinícola Argentino (PEVI) en su actualización al 2030.
La presentación realizada se puede ver en forma virtual desde el canal oficial de YouTube de Coviar.
Para dar inicio a la actividad, se llevó adelante un panel sobre «Huellas ambientales y mercados» para analizar las implicancias para las empresas y la vitivinicultura argentina desde una perspectiva económica, productiva, tecnológica y de cooperación multilateral.
El panel fue moderado por Claudia Quini, gerenta de Fiscalización del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV); el investigador Ian Vázquez Rowe, especialista en análisis de ciclo de vida y huellas ambientales; Gastón Olibano, gerente regional IRAM Nuevo Cuyo; y Cintia Hernández de la Secretaría de Economía del Conocimiento de la Nación.
Junto con el lanzamiento y la explicación de cómo funcionará la calculadora, se presentó también el financiamiento vía Aportes No Reembolsables (ANR) para asistencias técnicas grupales de $1,5 millones para que las empresas inicien un proceso de medición de huellas y diseñen planes de mejora para la disminución de sus impactos ambientales.
Sobre la calculadora
La «Calculadora de huella de agua y carbono» se creó dentro del proyecto “Vitivinicultura Sostenible 4.0” financiado por el programa «Soluciona» de la Secretaría de Economía del Conocimiento del Ministerio de Economía de la Nación. Fue desarrollada por el grupo de investigación Cliope de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Mendoza, y por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) y estará disponible para su uso en la página web del Observatorio Vitivinícola Argentino (OVA) a partir del 15 de marzo de 2023.
“La calculadora de la huella de agua y de carbono es una herramienta esencial en tiempos de tanta incertidumbre marcada por el cambio climático. Constituye un gran aporte para la sostenibilidad de la cadena, no solo desde el punto de vista ambiental sino del económico. Será importante evaluar su uso por parte del sector”, afirmó Claudio Galmarini, director regional del Instituto Nacional de Tecnología Agroalimentaria (INTA) para Mendoza y San Juan y director de Coviar.
“La herramienta ha sido desarrollada en módulos constituyendo un paquete para que el usuario final, que puede ser un productor o una bodega, del tamaño y la escala que sea, pueda estimar de manera orientativa el impacto sobre el cambio climático y el uso del agua asociado a su actividad. El estándar utilizado se basa en las especificaciones de la Norma ISO 14067:2018 y 14046:2014. De este modo, se estudia el impacto ambiental potencial de la contribución que tiene, por ejemplo, 1 kg de uva para vinificar o una botella de 750 ml de un determinado vino, sobre el cambio climático y la escasez de agua con enfoque de ciclo de vida, es decir, considerando las distintas etapas de la producción del producto analizado”, detalló por su parte la investigadora a cargo de proyecto, Bárbara Civit.
“Para esto se tuvo en cuenta el análisis de ciclo de vida, es decir, contempla el impacto ambiental desde la cuna hasta la puerta, y considera todos los insumos utilizados en los procesos productivos”, agregó Civit.
En su diseño se utilizaron las guías dispuestas por el Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC) de Naciones Unidas, resoluciones de la Organización Internacional de la Vid y Vino (OIV), dos talleres preparatorios con referentes del sector y diversos parámetros para el análisis de ciclo de vida de los productos que permiten producir información transparente y contrastable sobre cada etapa productiva.
Comenzando con los diagnósticos que realicen los usuarios a partir del desarrollo generado, podrán realizarse mejoras que contribuirán a la sostenibilidad en el uso de los recursos críticos para la mitigación de los efectos del cambio climático”.
José Alberto Zuccardi, vicepresidente de Coviar
Esta herramienta está destinada a las cámaras del sector y sus asociados, productores y elaboradores de vino. Los usuarios también contarán con un Instructivo de uso de la calculadora y la Guía de sostenibilidad de Coviar para optimizar aquellos indicadores que generan mayores huellas.
Por su parte, José Alberto Zuccardi, vicepresidente de Coviar, dijo: “Si bien el vino argentino es competitivo, comenzando con los diagnósticos que realicen los usuarios a partir del desarrollo generado, podrán realizarse mejoras que contribuirán a la sostenibilidad en el uso de los recursos críticos para la mitigación de los efectos del cambio climático”.
El uso de esta herramienta será libre y gratuito. Su importancia estratégica, según explicaron los desarrolladores, radica en que estos cálculos permitirán el diseño de estrategias de mitigación hacia procesos más benignos con el ambiente y calcular los cambios que produciría, por ejemplo, la incorporación de una determinada tecnología antes de su instalación. Es decir, permite adelantarse y ver los efectos que podría tener una decisión anticipadamente, la incorporación de energía de origen renovable o un sistema de riego determinado que mejore la eficiencia en el uso del agua, o la decisión de comprar insumos a un determinado proveedor o a otro, por mencionar algunos ejemplos.
Así, los usuarios podrán identificar los “hot spots” o etapas que explican la mayor cantidad de uso del agua y emisiones, pudiendo diseñar alternativas de mitigación y/o compensación sobre la base de la Guía de Sostenibilidad, que desglosa variadas formas de optimización sostenible.
Huella de agua y huella de carbono
La huella de agua de un producto es una métrica con la que se cuantifican los impactos potenciales relacionados con el uso y consumo de agua de un sistema, mediante la recopilación y evaluación de las entradas y salidas de flujos de agua expresada en m3 equivalentes.
Mientras que la huella de carbono de un producto es la suma de los gases de efecto invernadero (GEI), emisiones y remociones, de un sistema que se expresan como CO2 equivalente/unidad de producto y se basa sobre una evaluación de ciclo de vida analizando solamente la categoría de impacto cambio climático. Estos dos indicadores son claves a la hora de medir el impacto, la eficiencia y la sostenibilidad de cualquier productor o empresa.
Para conocer más acerca de la Calculadora de Huella de Agua y Carbono los interesados pueden escribir a investigación@coviar.com.ar o a bcivit@mendoza-conicet.gob.ar