En la Enoforum Web Conference, del 23 al 25 de febrero próximo, se presentarán los trabajos científicos seleccionados para el Premio Enoforum, que premia con 10.000 euros al desarrollo tecnológico más innovador en beneficio de la industria vitivinícola. Los proyectos elegidos abordan la inteligencia artificial para el manejo de viñedos, el uso de ultrasonidos en vinificación, nuevas herramientas de trazabilidad para certificar la autenticidad del vino y otras investigaciones. La participación en la muestra es gratuita, con inscripción previa y otorga derecho a voto para elegir los trabajos ganadores.
Enoforum es un congreso técnico y científico europeo dedicado al sector vitivinícola. Desde hace tiempo se viene celebrando durante el mes de mayo, cada dos años, en Italia, España y Portugal, posibilitando que más de 1.900 técnicos se encuentren con 70 grupos de investigación y 40 empresas líderes. Este año, sus organizadores, la empresa italiana Vinidea, ofrecen una previa del 23 al 25 de febrero: la Enoforum Web Conference, patrocinada por la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV). Durante este encuentro virtual, se presentará una primera selección de trabajos científicos candidatos al Premio Enoforum (Enoforum Web Contest) por 10.000 euros. La participación en la presentación es gratuita, con inscripción previa y contará con con traducción simultánea en varios idiomas.
El congreso europeo Enoforum reúne a productores, técnicos enólogos y agrónomos, investigadores y proveedores de tecnologías, incentivando el nacimiento y el desarrollo de la innovación en el sector vitivinícola.
La edición de 2019 contó con 1.200 participantes, 150 presentaciones y un número creciente de asistencia internacional. En 2020, ante las imposibilidades por la propagación de la pandemia se celebró de manera virtual en vivo durante dos días. Este año la propuesta es volver al formato presencial con una conferencia más ampliada enriquecida por la experiencia online, del 19 y 20/5 en Vicenza, Italia.
Previo al congreso de mayo, del 23 al 25/2 se celebrará la EnoForum Web Conference, cuyo programa comprende la presentación de trabajos de investigación de vanguardia seleccionados por un Comité Científico Internacional, constituido este año por 86 investigadores de 17 países. Estos trabajos son los candidatos al Premio Enoforum a la investigación de € 10.000 y los premios en categorías específicas de € 2.500.
Durante el Congreso, los autores de los 45 trabajos mejor clasificados presentarán sus investigaciones a través de un formato flash-talk que consiste en presentaciones breves y concisas centradas en los resultados prácticos.
Los asistentes evaluarán en tiempo real los trabajos presentados y establecerán un ránking de premios y trofeos.
Los trabajos seleccionados cubren una amplia gama de temas innovadores para la industria del vino, como la viticultura de precisión y el uso de inteligencia artificial para el manejo del viñedo, estrategias de reducción de cobre, nuevas variedades para enfrentarse a los retos del cambio climático, uso de ultrasonidos en vinificación, nuevos métodos para la determinación de taninos y cuantificación del contenido de polifenoles, diferentes herramientas de trazabilidad de la autenticidad del vino.
El congreso se retransmitirá a través de la plataforma Zoom, para más información: https://support.zoom.us/hc/en-us/categories/200101697-Getting-Started. Para participar no es necesario tener una cuenta Zoom.
La inscripción es gratuita e incluye la participación a los 3 días del evento a través del siguiente link: Enoforum Web Conference
Las fechas y horas especificadas se refieren al huso horario de Madrid (GMT + 1), por lo que le recomendamos que tenga en cuenta el huso horario de su zona.
Para cualquier información adicional o aclaración escriba a: enoforum@vinidea.it
Programa y exponentes
Algunas de las investigaciones que se presentarán durante la conferencia son:
- Caracterización genética de una colección de portainjertos y otras accesiones no viníferas, conservadas en la Universidad de Milán.
- Potencial de la tomografía de rayos X, comúnmente utilizada en medicina, como herramienta para evaluar la calidad de la resistencia del injerto en vides injertadas.
- Cómo los nuevos híbridos satisfacen la demanda de vinos con menor graduación alcohólica y mayor frescura por parte de los nuevos consumidores.
- Propiedades antifúngicas de los extractos estilbénicos que pueden proteger las plantas de vid frente a Botrytis cinerea
- El uso de microorganismos frente a patógenos de la madera.
- Mecanismos responsables de la diferente susceptibilidad a la Flavescencia dorada de las variedades de vid Rasgos únicos de resistencia al mildiú en un cultivar enológico del centro de domesticación de Vitis vinifera.
- Proyecto PulvéLab, cuyo objetivo es acelerar la innovación en la viticultura de precisión.
- Un Sistema de soporte de decisión espacial en línea útil para la industria del vino.
- Estrategias de optimización y reducción de las aplicaciones de cobre.
- El efecto de un producto de tratamiento basado en la combinación de zeolita y compost, estudiado en el marco del proyecto LIFE ZEOWINE.
El programa de Enoforum Web Conference se dividirá en las siguientes sesiones temáticas:
Viñedo: material genético, manejo de suelos, prácticas agronómicas, defensa frente a patógenos, servicios, etc.
- Nadia Bertazzon – CREA Research Centre for Viticulture and Enology, Italy
- Gicele De Bona Sbardelotto – Università degli Studi di Padova, Italy
- Xavier Delpuech – Institut Français de la Vigne et du Vin, France
- Giuseppe Carella – Università degli Studi di Firenze, Italy
- Silvia Laura Toffolatti – Università degli Studi di Milano, Italy
- Rocio Gil Muñoz – Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario, Spain
- William Antonio Petrucci – CREA Research Centre for Viticulture and Enology, Italy
- Tara Southey – University Of Stellenbosch , South Africa
- Giovanni Mian – Università degli Studi di Udine, Italy
- Eleonora Cataldo – Università degli Studi di Firenze, Italy
- Gabriella De Lorenzis – Università degli Studi di Milano, Italy
Uvas: seguimiento de la maduración, composición de la uva, tratamiento de las uvas, técnicas de maceración, etc.
- Sigfredo Fuentes – The University Of Melbourne, Australia
- Andrea Natolino – Università degli Studi di Udine, Italy
- Robert Dambergs – Charles Sturt University, Australia
- Daniela Fracassetti – Università degli Studi di Milano, Italy
- José Cuevas-Valenzuela – Center for Research and Innovation, Viña Concha y Toro, Chile
- Laura Rustioni – Università del Salento, Italy
- Matteo Gatti – Università Cattolica del Sacro Cuore, Italy
Bodega: fermentación alcohólica y maloláctica, conservación, clarificación, estabilización, etc
- Lucía González-Arenzana – Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, Spain
- Jose Luis Aleixandre-Tudo – Stellenbosch University, South Africa
- Alberto De Iseppi – University Of Padova, Italy
- Ana Hranilovic – University of Adelaide, Australia
- Antonio Morata – Universidad Politécnica de Madrid, Spain
- Santiago Benito – Universidad Politécnica de Madrid, Spain
- Sergi Ferrer – Universitat de València, Spain
- Pedro Miguel Izquierdo Cañas – Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal, Spain
- Adeline Vignault – University Of Bordeaux, Isvv, France
Vino: análisis químico y sensorial del vino, limpieza, embotellado, envasado, mercado, etc.
- Arianna Ricci – University of Bologna, Italy
- Maria Reyes Gonzalez-Centeno – Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, France
- Maria Alessandra Paissoni – Università degli Studi di Torino , Italy
- David Jeffery – The University of Adelaide, Australia
- Stephanie Pougnet – Ecole hôtelière de Lausanne, HES-SO, Switzerland
- Alexandre Pons – ISVV , France
- Inès Le Mao – Université de Bordeaux, France
- Ignacio Ontañón – University of Zaragoza, Spain
- Paola Piombino – University of Naples Federico II, Italy