Tras el cambio de presidente en el vecino país rioplatense, con la reciente asunción del izquierdista Yamandú Orsi (Frente Amplio) en lugar del centroderechista Luis Lacalle Pou (Partido Nacional), también se produjo el cambio de funcionarios técnico-políticos al frente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) de Uruguay. Tal como en Argentina en su INV, estos cargos son designados por el poder político, en nuestro país por el propio presidente y en la nación charrúa por el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca. Estarán en sus puestos mientras dure el período democrático de la presente administración.
El 31 de enero pasado el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca designó las nuevas autoridades que conformarán su equipo de gobierno a partir del 1° de marzo. Diego Spinoglio (foto principal) asumirá como presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) de Uruguay, mientras que Nicolás Monforte será el vicepresidente.
El saliente titular del Inavi, Ricardo Cabrera, felicitó a los nuevos mandatarios y destacó de ambos la visión de futuro, experiencia y juventud.
“En lo que nos es personal, aquilatado en nuestra tarea conjunta en el directorio de Inavi, quisiera resaltar la capacidad de trabajo de ambos, su visión de futuro, las probadas innovaciones en sus respectivas empresas adecuándose a los tiempos de cambios comerciales, en sus modelos de negocios, así como la experiencia y juventud”, dijo Cabrera.
“Conjugan, asimismo, tres condiciones más que destacables entre otras: producción, industrialización y enoturismo. Dos emprendedores que seguramente sabrán apreciar y continuar la línea de conducción instalada, tanto en la gestión anterior como en la presente”, agregó el ahora ex funcionario.
Finalmente, manifestó Cabrera: «Les deseo el mayor de los éxitos al frente de un sector de gran trascendencia en la vida nacional».
Diego Spinoglio: Es productor vitivinícola de cuarta generación en Uruguay. Creció vinculándose en todas las áreas, desde el viñedo hasta la comercialización del vino, y tiene una fuerte conciencia del valor colectivo de esta actividad. Tiene experiencia en la gestión vitivinícola y en el desarrollo de proyectos sostenibles.
Nicolás Monforte: Técnico en enología. Hijo de viticultor, con una pasión innata por el sector vitivinícola y todo lo relacionado a él. Como técnico, desarrolló diversos proyectos enfocados en vinos y viñedos, combinando tradición e innovación y colocando al vino uruguayo en nueve países. Su principal motivación es contribuir y sumar en todos los ámbitos relacionados al sector.