Bajo el lema «El vino habla verdades», la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) y el Foro Mundial de Cooperativas Vitivinícolas (FMCV) invitan a una conferencia en la que se hablará sobre el consumo de vino y los posibles efectos en la salud centrados en evidencias científicas, el lunes 27/2 a las 9 hs en La Enoteca. La charla será dirigida por médicos oncólogos, toxicólogos y otros especialistas del ámbito de la salud quienes explicarán el alcance del alcohol como factor de riesgo de cáncer. Se podrá asistir de forma personal o virtual a través de la plataforma Zoom.
El 12/1/23, la Comisión Europea aprobó el pedido de Irlanda para que el embotellado de bebidas alcohólicas en ese país lleve las indicaciones de «riesgos relacionados con el alcohol» -similares a los que se aplican en los paquetes de cigarrillos- con mensajes que reflejen, entre otras cosas, los efectos cancerígenos ante su consumo excesivo. De este modo se reabre el debate y la preocupación desde el sector vitivinícola global. Italia, Francia, España y otros 6 estados de la Unión Europea consideran que la medida obstaculiza el mercado interno y defienden el consumo moderado de vino en el marco de la Dieta Mediterránea.
El cáncer es una enfermedad multifactorial y el riesgo de padecerlo no puede ser evaluado de manera aislada. Los factores que más contribuyen a enfermarse son el hábito de fumar (30%), la obesidad (20%), las infecciones (15%), la ausencia de actividad física, una dieta poco saludable (5%), los riesgos laborales (5%) y el consumo abusivo de bebidas alcohólicas (3%), entre otros.
En consecuencia, muchas entidades vitivinícolas de diferentes países, están alertas y trabajando en comunicar que el consumo moderado de vino no sólo no es perjudicial para la salud, sino que puede aportar beneficios. Es el caso del Foro Mundial de Cooperativas Vitivinícolas, que, junto a la Coviar organizaron una conferencia sobre vino, salud y nutrición, cuyo principal objetivo es contrastar científicamente y de forma objetiva, los estudios sobre el vino y sus propiedades nutricionales, para llevar a la población, sobre todo los más jóvenes, una información veraz sobre los efectos de su consumo, siempre que sea de forma responsable y moderado.
- Día: Lunes 27 de febrero de 2023 a las 9 hs.
- Lugar: La Enoteca – Peltier 611- Ciudad de Mendoza.
- Para asistir de forma virtual, unirse a la reunión Zoom: AQUÍ – ID de reunión: 840 1273 6600 – Código de acceso: 689376
- Mail de confirmación modalidad presencial: adrián.bullones@coviar.com.ar
Las charlas serán brindadas por especialistas del ámbito de la salud, quienes explicarán el alcance del alcohol como factor de riesgo de cáncer, lo que depende significativamente de las cantidades de alcohol consumido, el tipo de bebida, los patrones de consumo y el contexto en el que se toma.
Disertaciones
«Adicciones y toxicidad, riesgos a corto y mediano plazo», por Sergio Saracco: Médico toxicólogo. Presidente de la Asociación Toxicológica Argentina, ex Ministro de Salud de Mendoza.
«El cáncer y la baja incidencia del alcohol» por Daniel Ciocca: Médico, ex Investigador principal del Conicet, Especialista en Cancer, ex director del Laboratorio de Oncología.
«¿Impuestos y multas, o educación y sanación de adicciones?» por Raúl Benitez: Economista, ex director para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ex ministro de producción y desarrollo económico de San Juan, candidato argentino a la presidencia de la OIV.