La Rioja es la tercera provincia vitivinícola de Argentina, precedida por Mendoza y San Juan. Concentra el 3,6% del total de la superficie de vid y el 5% del total de viñedos. Tiene 7.210 hectáreas (ha) implantadas de vid, distribuidas en 1.125 viñedos, siendo Chilecito el departamento con mayor presencia vitivinícola. El tamaño medio del viñedo en la provincia es de 6,4 ha, inferior a la media del país, que se ubica en 9 ha. En un informe recientemente elaborado y publicado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, que aquí replicamos, se detallan todas las cifras actualizadas de cosecha, producción, ventas al mercado interno y exportaciones.
La Rioja tiene diversificada su matriz productiva con superficie de uvas aptas para elaboración de vino y mosto (82,1%) y uvas para elaborar pasas (16,6%). La tendencia indica que hay una disminución en la superficie de variedades aptas para elaboración y aumento de las uvas aptas para pasas. En los últimos 10 años, Flame Seedless y Fiesta (ambas aptas para pasas) son las dos variedades que más crecieron en superficie.
La Rioja es la segunda provincia exportadora de pasa de uva, luego de San Juan, participando en el total país con el 8,6% y 9,3% en el volumen y valor FOB respectivamente. El precio medio por kilo de pasa de uva exportada es mayor al precio medio del total país.
Superficie de vid
La provincia de La Rioja tiene una superficie de vid de 7.210 hectáreas distribuidas en 8 departamentos. El de mayor superficie es Chilecito (76,7%), seguido por Coronel Felipe Varela (10,5%) y Famatina (6,5%). La Rioja ha disminuido su área cultivada un 3,2% (-239 ha) respecto al año 2015 (10 años), mientras que la superficie total país bajó un 10,5% (-23.612 ha) en el mismo período. Se observa una recuperación de la superficie cultivada en el último año, aumentando 30 ha el total de vid de la provincia. La evolución de la superficie cultivada en los últimos 10 años indica una disminución de superficie en Chilecito, mientras que el resto de los departamentos han crecido.
Cantidad y tamaño de viñedos
Las 7.210 ha cultivadas de vid en La Rioja se encuentran distribuidas en 1.125 viñedos. El tamaño medio de viñedo (tmv) de la provincia es de 6,4 ha, por debajo del tmv país que es de 9 ha. Hay disparidad de tmv entre las distintas localidades. El departamento Castro Barros es el que posee el tmv mayor (17,1 h), seguido por Chilecito y San Blas de los Sauces (tmv 12 ha).
Aptitud y color de la uva
La Rioja tiene en su matriz vitícola el 82,1% de la superficie con variedades aptas para elaboración, y de ellas, el 88,3% son de alto valor enológico (s/Res INV 30/24). Entre las variedades aptas para elaboración, se registra un 55,4% de uvas tintas, 36,4% blancas y 8,2% rosadas. En el segmento de variedades aptas para pasas que concentra el 16,6% de la superficie total de la provincia, predominan las variedades blancas con el 64,2%, seguida por las rosadas con el restante 35,8%. Dentro de las variedades con aptitud para consumo en fresco (1,3% del total) predominan las blancas (48,8%), luego las rosadas (38,4%) y por último las tintas (12,9%).
En la última década se registra disminución en las uvas aptas para elaboración en los tres colores, mientras que las variedades aptas para pasas, tanto blancas como rosadas crecieron. En el último año respecto a 2023 se observa un aumento de superficie de tintas aptas para elaborar y continúa el crecimiento de las variedades aptas para pasas.
Año de plantación
El 46,8% de la superficie actual de la provincia de La Rioja ha sido implantada luego del año 2000, de las cuales el 70% son variedades aptas para elaboración, 28% para pasas y 2% para consumo en fresco.
De las plantaciones realizadas luego del año 2000, el 75% se implantaron en Chilecito, el 10% en Famatina y el resto en los otros departamentos.
Variedades
En el año 2024 La Rioja registra implantadas un total de 64 variedades, de las 174 que hay en el país. Las variedades con mayor superficie cultivada en esta provincia son Torrontés Riojano (24,6%), Malbec (12,9%) y Cabernet Sauvignon (8,6%). Al analizar la evolución de las hectáreas cultivadas en el período 2015-2024 (10 años), se observa que las variedades que más aumentaron son aptas para pasas: Flame Seedless (+264 ha) y Fiesta (+245 ha). En tercer lugar se encuentra Malbec (+219 ha). Las variedades que más disminuyeron respecto al año 2015 fueron Torrontés Riojano (-391 ha), Cabernet Sauvignon (-151 ha) y Syrah (-119 ha).
Producción de uva
En el año 2024, la cosecha de uva de La Rioja fue de 648.967 quintales, de los cuales el 85,3% corresponde al departamento de Chilecito. Con respecto al año 2023, la producción de la provincia aumentó un 6,9%, mientras que el aumento del total país fue de 31,9%. Si se tiene en cuenta el período 2015-2024 (10 años) la producción de uva en La Rioja disminuyó un 24,9%, mientras en el país la disminución fue del 20,6%.
La producción de uva orgánica de La Rioja alcanzó en 2024 el 20,6% del total cosechado. La producción orgánica va aumentando en los últimos años, en 2018 su participación fue del 18,2%. La variedad con mayor presencia en la cosecha orgánica 2024 fue Torrontés Riojano (41%), seguida por Bonarda (13%).
La mecanización de cosecha en La Rioja va aumentando año a año, alcanzando en 2024 el 17% del total de uvas con destino a elaboración. Esa participación en 2017 era del 9,1%.
Elaboración de vino
En el año 2024 el volumen total de elaboración en La Rioja fue de 418.098 hl, de los cuales el 93,5% fue vino, el 6,4% mosto y 0,1% jugo de uva. Elaboraron 18 bodegas en la última campaña. La elaboración se concentra principalmente en Chilecito (86,6%), seguida por Castro Barros (4,8%) y Cnel. Felipe Varela (4,5%). En el año 2024 la elaboración total en la provincia aumentó un 8,1% respecto al año 2023. La elaboración de vino creció un 3,2% y la de mosto un 237,9%. El departamento Famatina si bien concentra solo el 4,4% de la elaboración de vino provincial, manifiesta una tendencia de crecimiento positiva a lo largo de los años.
En 2024 el 53,1% de la elaboración de vino de La Rioja fue tinto, 44,8% de blanco y 2,1% rosado. La tendencia indica que aumenta la elaboración de vino blanco y disminuye principalmente la de tintos. En comparación con el año 2015 (10 años), la elaboración de vino blanco en La Rioja aumentó 5,1%, mientras que los tintos y rosados disminuyeron un 27% y 23,2% respectivamente.
En el año 2024 La Rioja registra 26 bodegas inscriptas, de las cuales elaboraron 18 en la última campaña. También figuran inscriptos 95 elaboradores de vino casero/artesanal, 35 distribuidores de uva en fresco y 34 secaderos de uva entre otros.
Comercialización total de vinos
En el año 2023, se comercializaron 210.484 hl de vino desde La Rioja. De ese volumen el 80,6% se destinó al mercado interno y 19,4% se exportó. En 2023 se comercializó un 5,9% menos vino que el año anterior. La caída se produjo principalmente en el mercado externo .
La tendencia indica que la comercialización total de vino desde La Rioja va en disminución en los últimos años. Se comercializa menos volumen de vino del que se elabora, lo cual indica que gran parte de lo elaborado se traslada a otras regiones.
Mercado interno de vinos
En el año 2023 se despacharon 169.685 hl de vino al mercado interno desde La Rioja, el 2,2% del total país. En el último año los despachos fueron levemente superiores al año anterior (+0,3%), a diferencia de lo que ocurrió en el volumen total país que registró una disminución del 6,3%.
El principal tipo de vino despachado por La Rioja al mercado interno es vino sin mención varietal (79,2%) y 20,8% es vino varietal. En el último año se registra el despacho de un pequeño volumen de vino espumoso. Dentro de los vinos varietales, el mayor volumen en los despachos 2023 es de Malbec (26,9%), seguido por Cabernet Sauvignon (14,2%) y Torrontés Riojano (11,4%). En el período de 10 años, desde 2014, los despachos de vino desde La Rioja manifiestan una leve tendencia decreciente, aunque con alguna recuperación en los vinos sin mención varietal.
Mercado externo
En el año 2023 se exportó vino y pasas de uva desde La Rioja por un valor FOB total de 12 millones de dólares. El 65,3% de ese total corresponde a vino y el 34,7% a pasas de uva. No se exportó mosto. La Rioja está en un proceso de reconversión varietal con aumento de la superficie de variedades aptas para pasas. Se posiciona como la segunda provincia exportadora de este producto, luego de San Juan. El volumen de vino exportado por La Rioja en 2023 fue de 40.799 hl por un valor de 7.840.000 dólares. El volumen exportado de pasas de uva fue 2.207 toneladas por un total de 4.159.000 dólares.
Exportaciones de vino
Las exportaciones de vino desde La Rioja van en disminución en los últimos 10 años. En 2023 se exportó un 25,2% menos que el año anterior y un 47,3% menos que en 2014 (última década). El precio medio del vino exportado en 2023 fue de 1,9 U$S/litro, muy por debajo del precio medio de todo el país que se ubicó en los 3,5 U$S/litro.
La Rioja exporta principalmente vino varietal, aunque la tendencia indica que aumentan las exportaciones de vino sin mención varietal. En el año 2023, el 82,1% del volumen y 77,7% del valor FOB del vino exportado fue varietal. Los varietales más exportados fueron el corte Torrontés Riojano-Chardonnay (23,8%), Malbec (23,6%) y Torrontés Riojano (17,6%).
Son importantes las exportaciones de vino con IG que alcanzan el 51,4% del volumen total. La IG utilizada por La Rioja en 2023 es Valle de Famatina. Se exporta el 64,1% del volumen y 85% del valor FOB bajo la modalidad fraccionado. La tendencia indica que esta modalidad va creciendo respeto al granel. El principal destino de las exportaciones de vino de La Rioja en 2023 fue Reino Unido (54,6%), seguido por Dinamarca (18,2%) y Suecia (17,6%). Estos tres países totalizan más del 90% del volumen exportado.
Exportaciones de pasas de uva
La Rioja es la segunda provincia exportadora de pasas de uva del país, participando con el 8,6% del volumen exportado y el 9,3% de las divisas ingresadas por este producto. En 2023 esta provincia exportó 2.207 toneladas de pasas de uva por un total de 4.159.000 dólares. El precio medio obtenido fue de 1,88 U$S/kg, superior al promedio país de 1,75 U$S/kg.