El 25/11, en los jardines del Museo del Vino y la Vendimia, en Maipú, Mendoza, se realizó la XXII Fiesta Provincial de la Olivicultura, que incluyó la exposición de los aceites de oliva premiados en el concurso «Cuyoliva Internacional 2023», la entrega de diplomas a los ganadores, las distinciones «Guardián de los Olivos» y la elección de la reina y virreina provincial de la olivicultura, cuyas ganadoras fueron Ludmila Ridi y Rocío Ortolano respectivamente. Del concurso participaron productores de aceites de oliva de Italia, Uruguay, Perú y las provincias argentinas de Mendoza, San Juan, La Rioja, Salta, Córdoba, Buenos Aires y San Luis.
La Fiesta Provincial de la Olivicultura, celebrada en Maipú, cuna del AOVE mendocino, contó con una Mesa Académica constituida para las entregas de premios y distinciones CuyOliva Internacional 2023 integrada por el director de Cultura del Municipio de Maipú, Federico Aroma; el presidente de la Cámara Olivícola de Mendoza y de Fundación Seminare, Juan Carlos García Zuloaga; la decana de la Facultad de Ingeniería y Enología de la Universidad Maza, Graciela Orelo; la vicepresidenta de la Asociación Argentina de Sommelier de Aceites de Oliva, Stella Vannucci; y la senadora mandato cumplido, Olga Bianchinelli.
Guardian de los Olivos
La celebración incluyó la entrega de la distinción «Guardián de Los Olivos 2023», un diploma de honor que reproduce la pintura del artista plástico mendocino, Miguel Angel Marchionni, a través del cual se reconoce a las personas que demuestran una preocupación especial por el olivo y sus productos. Los distinguidos fueron:
Alfredo Baroni, rector del Terciario Enológico y coordinador técnico de la Fundación Instituto de Desarrollo Rural (IDR), que realizó los trabajos de investigación para lograr Indicación Geográfica Mendoza para el Aceite de Oliva Virgen Extra.
Norberto Harislur, destacado por el permanente cuidado de los olivos de Bodega El Porvenir de Cafayate, Salta y la pasión puesta para lograr excelentes AOVE.
José Antonio Di Marco, bromatólogo y enólogo superior de la Facultad de Ciencias Agrarias y comercial de Vinos y Aceites de Oliva de Solfrut S. A., profundizando sus conocimientos olivícolas mediante el curso de sommelier de nivel superior de AOVE.
Elección de la reina del Olivo 2024
La Fiesta culminó con la elección de la nueva reina del Olivo 2024. El principal requisito para convertirse en soberana es ser sommelier de aceite de oliva, para eso, la Fundación Seminare otorga becas a las candidatas. Este año las elegidas fueron:
Reina del Olivo: Ludmila Noel Ridi, 20 años, maipucina, estudiante de 2do año de psicología y sommelier de aceite de oliva.
Virreina del Olivo: Rocío Ortolano Marziali, 22 años, finalizando la carrera de licenciatura en Relaciones Internacionales y sommelier de aceite de oliva.
Los atributos fueron entregados por Micaela Mogavero, reina 2023 y Giuliana Varela, virreina 2023.
Concurso Cuyoliva Internacional 2023
Para la elección de los AOVE premiados, se contó con un panel de cata de Fundación Seminare, sommeliers de aceites de oliva, profesionales capacitados y entrenados: Mercedes Roco, Diego Di Giacomo, Pablo Blasco, Lara Alarcón, Leandro Rizzo, Nicolás Birbaum, Mariana Lloveras, Pedro Rastrilla, Carolina Pesalaccio, Rodolfo Cavagnaro, Alejandro Di Doménico, Pablo Kozusnik, Raúl Falcón, Micaela Mogavero, Gabriela Acosta, Judith Ibañez, Steven Caballero y Romina Cortez.
Participaron productores de Aceites de Oliva de Italia, Perú, Uruguay, y de las provincias argentinas de Mendoza, San Juan, La Rioja, Salta, Córdoba, Buenos Aires, y San Luis.
Las distinciones a los mejores AOVE del año, en cada uno de sus diferentes varietales, fueron Medalla de Plata, de Oro, Gran Oro y Doble Gran Oro.
Liceo Agrícola y Enológico Domingo Faustino Sarmiento de Mendoza: Medalla de Plata para el Aceite obtenido por los alumnos en sus prácticas con las prensas adquiridas bajo la dirección técnica del Ingeniero Prof. Enrique Carlos Duchini.
Universidad Nacional de La Rioja: Medalla de Oro para su AOVE Blend «Solar 005» y Medalla de Oro para su AOVE Blend «Solar 008».
Darío Amante de Maipú, Mendoza: Medalla de Plata para su AOVE «Moluhé» Blend Premium y Medalla de Oro para su AOVE «Moluhé» Blend.
Olivícola Moluá, de Familia Griffoulier de Lunlunta, Maipú, Mendoza: Gran Medalla de Oro para su AOVE «Moluá».
Julieta Cohen Sabban, de la ciudad Autónoma de Buenos Aires: Gran Medalla de Oro para su AOVE «Oliva Ilustre»
Bodega El Porvenir de Cafayate, Salta: Medalla de Oro para su AOVE Bivarietal Arbequina/Manzanilla y Gran Medalla de Oro para su AOVE Bivarietal Barnea/Picual.
Estancia Agrícola Ganadera «Las Marías» se San Luis: Doble Gran Medalla de Oro para su AOVE «Familia Rastrilla Blend Intenso», Gran Medalla de Oro para su AOVE «Familia Rastrilla Blend Medio» y Medalla de Oro para su AOVE «Familia Rastrilla Blend Suave».
Cibus Sources S. A. de San Juan: Medalla de Oro para su AOVE «Cibus».
Rihan S.R.L. de San Juan: Medalla de Oro para su AOVE trivarietal: Arbequina/Picual/ Arauco «Olivare de Rihan»
Tupelí S.R.L. de San Juan: Gran Medalla de Oro para su AOVE «O by Tupelí»
Integración Regional S.R.L., Seis Marías de Posito, San Juan: Gran Medalla de Oro para su AOVE «Apulia» y Gran Medalla de Oro para su AOVE «Extra Sabor Medio»
Emprendimientos del Norte S. R. L., de La Rioja: Medalla de Oro para su AOVE «PETRUS» Blend Orgánico.
Old Tree Olive Oil S. A. de Mendoza: Medalla de Oro para su AOVE «Coraggio» varietal Arauco, Medalla de Oro para su AOVE «Lussuria» Blend Medio, Gran Medalla de Oro para su AOVE Blend fuerte y Gran Medalla de Oro para su AOVE «Omerta» varietal Arauco.
Filus, de Mendoza: Medalla de Oro para su AOVE «Filus Blend» y Gran Medalla de Oro para su AOVE «Filus» varietal Arauco.
Cooperativa Vitivinifrutícola «La Riojana» de Chilecito, La Rioja: Gran Medalla de Oro para su AOVE Blend «Terra Nova»; Medalla de Oro para su AOVE, Blend Biodinámico; Medalla de Oro para su AOVE Blend «Orgánico» y Medalla de Plata para su AOVE Blend «Alta Gama».
Enigma Olive Oil by Ledesma Family, de Córdoba: Gran Medalla de Oro para su AOVE «Enigma» Varietal Arauco y Medalla de Oro para su AOVE «Enigma» Blend Intenso.
Fincas Patagónicas S. A. de Maipú, Mendoza: Gran Medalla de Oro para su AOVE «Tapiz» varietal Arauco y Gran Medalla de Oro para su AOVE «Tapiz» Blend.
Almazara La Loma S.A. de San Rafael, Mendoza: Medalla de Oro para su AOVE «RAPA» Blend Intenso y Medalla de Oro para su AOVE «RAPA» Blend Bivarietal.
Solfrut S. A. del departamento 25 de Mayo, San Juan: Gran Medalla de Oro para su AOVE «Blend Aprile Premium»; Gran Medalla de Oro para su AOVE «Oliovita» Varietal Arbequina; Medalla de Oro para su AOVE «Oliovita» Varietal Changlot; Medalla de Oro para su AOVE «Oliovita» Varietal Coratina; Medalla de Plata para su AOVE «Oliovita» Varietal Picual Orgánico; Medalla de Oro para su AOVE «Blend Gourmet Oliovita»; Medalla de Oro para su AOVE «Mediterráneo Oliovita» y Medalla de Oro para su AOVE «Blend Clásico Oliovita».
Dora Pastorino de Coronel Dorrego, Buenos Aires: Gran Medalla de Oro para su AOVE «Oleo Pampa» Varietal Arauco y Gran Medalla de Oro para su AOVE «Oleo Pampa» varital Nevadillo.
Finca La Fausta de Alejandra Alonso, de Rivadavia, Mendoza: Medalla de Oro para su AOVE «Almarauco» Varietal Arauco y Gran Medalla de Oro para su AOVE «Almarauco Novo» Varietal Arauco.
Franco Tamburo de Bahía Blanca, Buenos Aires: Medalla de Oro para su AOVE «Oliva Olivos» Varietal Arbequina; Medalla de Oro para su AOVE «Oliva Olivos» Varietal Coratina y Gran Medalla de Oro para su AOVE «Coratina Alta en Polifenoles»
Olivo Sur S.R.L. de Canelones, Uruguay: Medalla de Oro para su AOVE «Serrano» varietal Coratina.
Olivícola Laur de Millán S. A., de Cruz de Piedra, Maipú, Mendoza: Doble Gran Medalla de Oro para su AOVE Varietal Arauco «Alto en Polifenoles»; Gran Medalla de Oro para su AOVE Varietal Arauco «Blend Terroir Orgánico»; Medalla de Oro para su AOVE «Gran Mendoza» Varietal Arauco.
Olivum S. A., del departamento de Sarmiento, San Juan: Doble Gran Medalla de Oro para su AOVE «Olivum» Varietal Picual; Gran Medalla de Oro para su AOVE «Olivum» Varietal Arbequina; Medalla de Oro para su AOVE «Olivum» Varietal Changlot; Medalla de Oro para su AOVE «Olivum» varietal Coratina y Gran Medalla de Oro para su AOVE «Olivum» Blend Medio.
Oleotec S. A. de Junín, Mendoza: Medalla de Oro para su AOVE «Libanti» Varietal Arbequina; Medalla de Oro para su AOVE «Libanti» Varietal Frantoio; Gran Medalla de Oro para su AOVE «Libanti» Varietal Arauco y Gran Medalla de Oro para su AOVE «Blend Libanti».
Fundo Aranguren, de Tancna, Perú: Medalla de Oro para su AOVE «Aranguren» Varietal Criolla sin filtrar.
Fuerte Divisadero S.A. de San Martín, Mendoza: Medalla de Oro para su AOVE, «Flor Mia» varietal Coratina y Gran Medalla de Oro para su AOVE «Flor Mia» Varietal Arbequina.
Ernesto Singer, de Uruguay: Gran Medalla de Oro para su AOVE «Tupercí» Varietal Picual.
La Repisada S. A. de Maldonado, Uruguay: Gran Medalla de Oro para su AOVE «La Repisada» Blend Intenso.
Grupo Peruano Cueto: Gran Medalla de Oro para su AOVE «Gustoli de Cueto» Varietal Criolla
Agroindustrias La Pampita del Algarrobal, Monquegua, Perú: Gran Medalla de Oro para su AOVE Blend Bivarietal Pendolino/Empeltre.
Fundo Olivícola Sacramento, Monquegua, Perú: Medalla de Oro para su AOVE Varital Criolla.