La maestra destiladora oriunda de Mendoza, Argentina, ofrece una capacitación on line los días 27 y 28 de noviembre, para conocer y poner en práctica todo el proceso de elaboración del vermú, desde la selección de los botánicos hasta la estabilización del producto final. Serán 4 horas intensas de clases en los dos días, a un costo de 60 dólares. Se trata de una instrucción ideal para aficionados, emprendedores y profesionales que quieran iniciarse en el arte de la destilación y, por qué no, elaborar el propio producto.
Carolina Hoyos se recibió de enóloga en la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza, Argentina. Se graduó en 2012 y durante sus estudios fue becada para llevar a cabo distintas experiencias de cosecha en bodegas como Trivento, Altos las Hormigas, Renacer y Ehlers Estate, en el Valle de Napa, California, EEUU. Luego de culminar sus estudios, comenzó a trabajar en una conocida bodega familiar en Mendoza, Bodega Los Toneles.
Sus primeros pasos fueron en el laboratorio, y posteriormente asumió responsabilidades adicionales en el departamento legal y como supervisor de turno durante la temporada de cosecha. Su bodega decidió embarcarse en un proyecto de destilados, Casa Tapaus, y designaron a Carolina para viajar a distintos países europeos para conocer el mundo de la destilación. Así, la joven profesional recorrió Italia, Inglaterra, Irlanda y Escocia, donde aprendió los secretos de la grappa, el gin, el wisky y otros destilados.
A su regreso a la Argentina, comenzó a trabajar en una empresa internacional para desarrollar proyectos de destilación y creación de bebidas. Además, se desempeña como consultora independiente, realiza capacitaciones en producción de vermú e imparte clases en el Diplomado en Bebidas Destiladas de la Universidad Tecnológica de Buenos Aires, específicamente en la carrera de Botánica.
Con el objetivo de trasladar estos conocimientos a toda América Latina, junto a la enóloga mendocina María Elizabeth Bordin Spigatin -más conocida por Lizy- como organizadora, dictarán la capacitación «Conviértete en un experto en Vermú».
Lizy, está radicada en México desde 2022, como asesora para la industria vitivinícola en Guanajuato, es miembro del Comité Técnico de la Asociación Uva y Vino de Guanajuato y ejerce su profesión de enóloga para diferentes emprendimientos vitivinícolas y bodegas. Este curso pretende seguir acercando conocimientos y experiencia argentina al resto de los países latinoamericanos.
Puntos clave del curso:
- Origen del vermú.
- Selección de botánicos.
- Técnicas de maceración.
- Métodos de estabilización.
- Elaboración práctica.
Los participantes recibirán un archivo PDF especialmente diseñado como material de apoyo, con toda la información clave del curso, para que pueda ser consultado cuando el estudiante lo necesite y así aplicar lo aprendido.
Para agendar
–Fechas y horarios del curso: Miércoles 27 y jueves 28 de noviembre, de 16 a 18 hs (hora México)
–Costo del curso: U$S 60 (1.200 MXN)
–Más información o consultas a los siguientes WhatsApp – Argentina: +54 9 261 589 1710 – México +52 1 415 126 7615 y +52 1 418 150 0915
–Quién dicta el curso: Carolina Hoyos, enóloga y maestra en destilación
–Organizan: Uva y Vino de Guanajuato, Manchón, Viñedo El Raco y Carolina Hoyos