El 17/4 a las 12 hs de Argentina (11 hs en Chile y 17 hs en España) el sitio online italiano Infowine invita al webinar gratuito «Los desequilibrios sensoriales del vino cuyo origen está en los microorganismos», dictado por el español Antonio Palacios, profesor de la Universidad de La Rioja, España y director del laboratorio Excell Ibérica. La participación es gratuita pero con inscripción previa.
A través del webinar gratuito «Los desequilibrios sensoriales del vino cuyo origen está en los microorganismos», Antonio Palacios -profesor de la Universidad de La Rioja y director del laboratorio Excell Ibérica– analizará los numerosos y diferentes riesgos microbiológicos a los que se enfrenta el vino durante todo el proceso de vinificación, así como sus efectos en el vino, cómo y cuándo controlarlos y de qué forma gestionarlos.
La charla será el miércoles 17 de abril de 2024 a las12 hs de Argentina, 11 de Chile y 17 de España, y examinará los siguientes puntos críticos durante la vinificación:
- Contaminaciones por mecanismos microbianos de la uva.
- Contaminaciones por parte de levaduras durante la fermentación alcohólica.
- Contaminación por parte de bacterias durante la fermentación maloláctica.
- Contaminación microbiológica durante la crianza y el embotellado del vino.
- Repercusiones sensoriales de las contaminaciones microbianas.
- Técnicas analíticas de control microbiológico según etapas de la elaboración del vino.
Antonio Palacios
Es Doctor Cum Laude en Biología con Master en Viticultura y Enología, Técnico Especialista en fermentaciones lácticas y Tecnología en Enológica. Domina y maneja las técnicas enológicas más sofisticadas con maestría. Además de su formación nacional (España), atesora un amplio recorrido en formación en el extranjero; Italia, Alemania, Portugal, Francia, Canadá, Argentina, México, EEUU, Sudáfrica, Uruguay, Dinamarca y el Reino Unido.
Inició sus pasos en la industria de la química radioactiva para dar el salto a la industria del vino desarrollando estudios de selección de levaduras enológicas y sus efectos organolépticos en los vinos. Sus resultados le permitieron entrar en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid, realizando proyectos en la bodega experimental con maceraciones pre-fermentativas de la uva en tinto y blanco; elaboración y seguimiento de la vinificación en tinto y blanco de numerosas variedades de uva; especialmente en las variedades Verdejo y Albariño, y desarrollando una tesis doctoral sobre la Tempranillo; control y observación de fermentaciones malolácticas, etc.
Pronto llegaron solicitudes de asesoramiento y controles sensoriales de consejos reguladores de denominaciones de origen. Paralelamente, siguió con los estudios y tesis en la Bodega Experimental de Estación de Viticultura y Enología de Navarra (EVENA), donde profundizó en la crianza en roble y posterior evolución en botella de las variedades Tempranillo y Cabernet Sauvignon.
La experiencia en Navarra se extendió con estudios en tres bodegas de la región sobre el potencial de la Garnacha y la influencia de cepas de levaduras autóctonas fermentativas en su perfil organoléptico.
Las numerosas publicaciones de sus investigaciones y su respetada reputación en el sector, atraen a la empresa internacional de microbiología enológica, Lallemand Inc. de Montreal-Canadá, donde sigue ampliando y acumulando conocimiento y se consolida como “Profesor”. Representó a Lallemand para España y Portugal realizando estudios experimentales con Universidades y Centros de investigación, poniendo en práctica vinificaciones con planes biotecnológicos en bodegas privadas de renombre y Cooperativas.
La progresión natural le lleva a desarrollar su proyecto Excell Ibérica SL con sede en Logroño, La Rioja y en colaboración con una prestigiosa empresa francesa. Siendo gerente y Secretario del Consejo de Administración, crea y gestiona de uno de los laboratorios con la tecnología más puntera de Europa.
Sin dejar de lado sus responsabilidades como empresario; ejerce sus funciones como miembro de la junta directiva de la Asociación de Enólogos de La Rioja (AER); es director técnico y responsable enológico de Bodegas Edra en Huesca; además de Vinos Lazaruswine, un proyecto enológico pensado y creado bajo los fundamentos sensoriales de los invidentes.
La participación a este webinar es gratuita exclusivamente en directo gracias al patrocinio de Biomerieux
La grabación del webinar se publicará como contenido Premium en Infowine