La producción de vid en Chubut, una de las mas australes del mundo, abarca las regiones que van desde el mar hasta los valles cordilleranos, donde el 78% de su producción es orgánica. Según informes del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) en los últimos 15 años la cantidad de viñedos creció un 42% y las hectáreas cultivadas un 87%. Con la finalidad de acompañar a los productores en este crecimiento, el Gobierno de la provincia de Chubut invita a las «Jornadas de capacitación para productores vitivinícolas de Chubut» que se realizarán del 26 al 28/11 en la Comarca Andina de dicha provincia.
Chubut tiene una breve pero muy interesante historia vitivinícola, además de un futuro prometedor que cautiva a miembros de la industria y consumidores. Su producción de vid se despliega por todo el territorio desde la costa Este, atraviesa la zona central y llega hasta los Valles Cordilleranos. Por el clima extremo, las cepas que mejor se dan son aquellas de ciclos cortos. La franja latitudinal sur de la provincia (42°-46°), las condiciones climáticas y la diversidad de los suelos, han permitido que se incursione en el cultivo de vid hace más de una década. Es una de las regiones enoturísticas más australes del mundo.
Una característica de la producción chubutense es que la misma se realiza en parcelas de chacras en las que se trabaja a pequeña escala. Por otro lado la gran amplitud térmica, el clima frío y los vientos colaboran con la sanidad de las uvas y favorecen una maduración de las cepas con una acidez natural que aporta mucha frescura y equilibrio. A ello se le suma la gran diversidad de suelos y las distintas alturas sobre el nivel del mar, que se traducen en una enorme gama de estilos de vinos.
Los números de la vitivinicultura chubutense
Según los informes anuales de INV de 2023, hay en la provincia 43 viñedos (+42% que 2010), con un tamaño promedio de 2,5 has y la superficie total es de 107 has (+87% que en 2010).
Estos viñedos produjeron en 2024, 2.360 qq de uva, con los que se elaboraron 1.404 hl de vino. Destaca la importancia de la producción orgánica, siendo un total de 1.829 has, un 78% del total de sus cultivos. Las principales variedades a la fecha son: Pinot Noir, Merlot, Malbec y Cabernet Franc en las tintas y Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling y Gewürztraminer para los blancos y Pinot Gris de las rosadas.
Jornadas de capacitación para productores vitivinícolas de Chubut
A partir de este crecimiento sostenido que tiene la provincia patagónica en la vitivinicultura y combinándolo con paisajes deslumbrantes desde el mar a la cordillera, los ministerios de Producción y Turismo del gobierno de la Provincia de Chubut han organizado las «Jornadas de capacitación para productores vitivinícolas de Chubut», que serán del martes 26 al jueves 28/11. La primera fecha se realizará de 10 a 20 hs en Viñas de Nant y Fall, Trevelin, y el resto de los días estará destinado a visitar diferentes bodegas de la región.
La actividad tiene como objetivo brindar capacitación técnica con expertos del sector; generar un espacio de networking y aprendizaje entre las bodegas; y promover el enoturismo de Chubut con referentes nacionales e internacionales.
Inscripciones AQUÍ
Programa de disertaciones y actividades
Martes 26 de noviembre – Viñas del Nant y Fall. Trevelin
Moderador: Javier Menajovsky
10:00 Apertura: Presentación del programa Vinos y Sabores del Chubut por el Ministerio de Turismo y Áreas Protegidas – Presentación Plan Estratégico Vitivinícola por Javier Espina.
11:00 Desarrollo de experiencias enoturísticas en bodegas, sostenibilidad enoturística y perfil de turismo del vino. Disertantes Matías Teves y Romina Sorrentino de la Subsecretaría de Turismo de la Nación y la Coviar – Programa «Gustar».
12:30 Experiencias de bodegas chubutenses: Patagonian Wines, Adamow, Estancia Las Bardas y Finca Caballo Blanco.
13:00 Almuerzo.
14:00 Comercio internacional y promoción de exportaciones vitivinícolas: Tendencias del mercado internacional. Operatoria teórico/práctica de exportación. Logística de exportación. Desarrollo del clúster. Disertante: Martín Pérez Cambet de Vino Análisis.
16:30 Experiencias de bodegas chubutenses: Casa Yagüe y Otronia
17:00 Recorrido por Bodega Viñas del Nant y Fall.
18:00 a 20:00 Espacio de networking. Degustación de vinos de las bodegas de Chubut. Cocktail.
Miércoles 27 de noviembre
Visitas a bodegas – Trevelin
10:00 Recorrido Bodega Entre Senderos.
12:00 Almuerzo
14:30 Visita y degustación en Casa Yagüe.
16:30 Visita, degustación y merienda Contracorriente.
18:00 Visita al Campo de Peonías en Trevelin.
Jueves 28 de noviembre
Visita a bodegas – El Hoyo
10:00 Recorrida turística por el laberinto y sidrería.
12:00 Patagonian Wines: degustación + almuerzo
15:00 Ayestarán Allard: degustación
16:00: Chacra los Retamos, recorrido + merienda con productos regionales
18:00 Adamow: degustación