En la Semana de una de las variedades más prestigiosas y consumidas del mundo, publicamos este informe del Laboratorio Estadístico del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), con datos actualizados hasta fines de 2020. Se destaca que, pese a una caída del 13,7% en la cantidad de hectáreas implantadas entre 2010 y 2020, la comercialización total (mercado interno más mercado externo) muestra un importante repunte en los últimos 2 años, pasando de 535.203 hectolitros en 2019 a 660.022 hectolitros en 2020.
La variedad Cabernet Sauvignon es una de las variedades tintas más prestigiosas del mundo y ha mostrado muy buena adaptación en diferentes regiones vitícolas de los cuatro continentes en los que hay explotaciones importantes.
Originaria de Burdeos, Francia, es la base de los grandes vinos de esa región, cultivándose además en el país galo en el Valle del Loira, en el sudoeste francés, la Provenza y la zona meridional del Languedoc-Rousillon.
Se adapta muy bien en zonas de California (EEUU), Argentina, Chile, España, Portugal, Italia, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia. Estudios genéticos muestran que esta variedad proviene del cruzamiento natural entre Cabernet Franc y Sauvignon Blanc. Se desarrolla mejor en climas templados y secos.
Los racimos de esta cepa son pequeños, al igual que sus granos. Posee bayas esféricas, muy jugosas, con la piel gruesa de intenso color negro y rica en taninos. Se caracteriza por el aroma a frutos rojos y pimiento, más o menos intenso según las zonas y sistema de cultivo utilizado.
Da origen a vinos con mucho cuerpo y muy frutados, intensos, tánicos y muy adecuados para la guarda, exaltándose durante la crianza su intenso aroma, sabor y complejidad.
Los vinos de Cabernet Sauvignon son parte de cortes tradicionales con Merlot, Malbec y Cabernet Franc.
Superficie implantada en Argentina
Esta variedad está presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina, registrando en el año 2020 un total de 14.129 ha cultivadas, lo cual representa el 6,6% del total de vid del país. Es la cuarta variedad con mayor superficie luego de Malbec, Cereza y Bonarda.
La cantidad de hectáreas de Cabernet Sauvignon en todo el país ha disminuido un 13,7% en el período 2010-2020.
En Mendoza cayó un 14,5%, en San Juan un 18,2% y en el resto del país un 5,2%. La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de Cabernet Sauvignon del país, alcanzando en 2020 las 10.756 ha (76,1%), seguida por San Juan con 1.405 ha (9,9%) y el resto de las provincias con 1.969 ha (13,9%).
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Cabernet Sauvignon se encuentra en los departamentos de Luján de Cuyo (20%) y Maipú (12,2%), seguidos por Tunuyán, San Rafael y Tupungato.
Los tres departamentos del Valle de Uco (Tupungato, Tunuyán y San Carlos) concentran el 27,6% del Cabernet Sauvignon de la provincia.
En San Juan, los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Sarmiento (36,9%) y Veinticinco de Mayo (21,8%), seguidos por Caucete, San Martín y Nueve de Julio.
Producción de uva
En 2020 la producción total en el país de la variedad Cabernet Sauvignon fue de 842.440 quintales.
Como se puede observar en el gráfico correspondiente, la tendencia ha sido decreciente en los últimos diez años, con un repunte en 2018 y 2019, pero en 2020 la producción disminuyó un 28% respecto al año anterior.
La producción en 2020 por departamento de origen en cada provincia se muestra en las siguientes tablas. En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales cosecharon en 2020 fueron Luján de Cuyo y Tunuyán. En San Juan, se cosechó más Cabernet Sauvignon en Sarmiento y 25 de Mayo.
Comercialización total
En el 2020 se comercializaron 519.620 hl de vino varietal puro de Cabernet Sauvignon y 140.402 hl de Cabernet Sauvignon en corte con alguna otra variedad.
La comercialización total del país de vinos varietales en 2020 fue de 5.071.538 hl, por lo que las ventas de varietales con presencia de Cabernet Sauvignon representaron el 13%.
En el 2020, el 39% de los vinos varietales elaborados con Cabernet Sauvignon se exportó y el 61% se comercializó en el mercado interno.
Si bien la comercialización total de vinos elaborados con esta variedad ha disminuido en la última década un 7,6%, se observa una recuperación de las ventas en los últimos dos años.
En los años 2019 y 2020 ha aumentado la exportación de cabernet sauvignon (puro + cortes), alcanzando en 2020 un volumen similar al del año 2010. En el mercado local, si bien hay una caída respecto al año 2010, se observa también una recuperación en los dos últimos años.
Mercado interno
En el año 2020 se comercializaron 404.224 hl de vinos varietales elaborados con Cabernet Sauvignon. El 73% corresponde a varietal puro y el 27% a cortes con otra variedad.
Si bien las ventas al mercado interno son menores a las del año 2010, se observa una recuperación en los últimos dos años, mostrando un aumento del 18,8% en las ventas del año 2020 respecto a 2019 (puro + cortes).
El varietal puro aumentó un 14,2% y los cortes un 33,3%. El Cabernet Sauvignon y sus cortes como vinos varietales tienen una participación del 16,1% en el total de varietales comercializados en el país en el año 2020. Esta participación va en aumento en los últimos dos años, aunque es menor a la registrada en el año 2010, año en el cual esta variedad participaba con el 22,8% en el total de varietales despachados al mercado interno.
La participación de los vinos elaborados con Cabernet Sauvignon en el total de vinos varietales comercializados en el país, ha disminuido un 31,4%, pasando de representar el 23,5% en el año 2010 al 16,1% en el 2020.
Principales cortes de vino cabernet sauvignon en el mercado interno
El principal corte elaborado con Cabernet Sauvignon como primer varietal que se despachó al mercado interno en 2020 fue Cabernet Sauvignon Malbec, el cual concentra el 81,2% del total de los cortes. Le siguen Cabernet Sauvignon-Pinot Negro (3,1%) el cual presenta un aumento importante en el último año, y en tercer lugar se ubica el trivarietal Cabernet Sauvignon-Malbec-Verdot (2,6%).
Respecto al tipo de envase de los vinos varietales Cabernet Sauvignon comercializados en el 2020 en el mercado interno, se observa que el 96% corresponde a botellas, el 3,9% a damajuana y el 0,1% a bag in box.
Han aumentado las ventas en botella un 13,3% en el último año, y las ventas en damajuana un 37,2%.
Mercado externo
Durante el año 2020 las exportaciones de vinos varietales elaborados con esta variedad alcanzaron un total de 255.799 hl, por un valor FOB de 78.098.000 dólares.
Las exportaciones de este varietal han crecido en los últimos años, llegando en 2020 a un volumen similar al del año 2010 (+0,01%), no obstante han caído en valor un 11,9% respecto a 2010.
El 88% del total exportado corresponde a varietal puro y 12% a cortes con otras variedades. La participación de vinos Cabernet Sauvignon y sus cortes en el volumen total de varietales exportados ha disminuido desde 2010. Ese año este varietal concentraba el 12,9% del total, mientras que en 2020 alcanzó el 10%.
Los varietales puros de Cabernet Sauvignon han aumentado en el mercado externo. Se comercializó en 2020, un 6,4% más hectólitros que en el 2010, mientras que los varietales de Cabernet Sauvignon en cortes con otras variedades disminuyeron un 31,2% en el mismo período.
El principal destino de los vinos varietales puros Cabernet Sauvignon en 2020 fue Estados Unidos, seguido por Canadá. Luego figuran Brasil, China y México. En tanto para el Cabernet Sauvignon con cortes los principales destinatarios fueron Estados Unidos, Suecia, Brasil y República Checa.
Principales cortes de cabernet sauvignon en el mercado externo
El principal corte exportado en 2020 de Cabernet Sauvignon como primer varietal es Cabernet Sauvignon-Malbec (40,5% del volumen y 45,2% del valor), seguido por Cabernet Sauvignon-Syrah (23,3% volumen y 24,6% valor) y el trivarietal Cabernet Sauvignon-BonardaMalbec (8,8% volumen y 2,3% valor.
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos varietales elaborados con la variedad, predominan los envíos fraccionados respecto al granel. El 80% del total de vinos varietales exportados en 2020 de Cabernet Sauvignon (puro+cortes) fueron fraccionados.
El granel viene aumentando sus ventas desde el año 2017, mientras que el vino fraccionado repunta en el último año.
El vino cabernet sauvignon (puro+cortes) fraccionado, cayó un 16,2% en relación a lo exportado en 2010 y el valor FOB disminuyó 13,6%.
Los envíos a granel aumentaron un 328,4% en volumen y un 113,9% en valor en el mismo período.