Desde hoy martes 15/11 hasta el viernes 18/11 se desarrolla en la gran ciudad del norte italiano la 29° edición de este salón internacional que pone en escena las últimas novedades y tecnologías en maquinaria para la industria del vino, el aceite de oliva y otros alimentos líquidos, a la vez que ofrece un ámbito ideal para negocios entre vendedores y compradores, importadores y exportadores. Enolife es el único medio argentino entre 28 especializados de Italia, España, Francia, Inglaterra, Estados Unidos y Brasil presentes en la Feria de Milán, Italia.
Luego de 4 años y la obligada suspensión en 2021 por el covid, vuelve a realizarse en Milán, Italia, el «Salón Internacional de Máquinas para en Enología y Embotellado Simei – Feria Milán – Italia.
En esta 29° edición se presentarán 476 empresas expositoras de todo el mundo, con sus maquinarias, productos e innovaciones tecnológicas. Se calcula que por los stands, salas de conferencias y oficinas para encuentros y negocios pasarán unos 100.000 visitantes de 90 países, en un espacio de 90.000 metros cuadrados.
Entre los expositores y visitantes se cuentan empresas con representación y ventas en Mendoza, Argentina, como Parsec, Della Toffola, Diam, Verallia, Vinventions, Fermentis, Laffort y Lallemand. Y destacadas personalidades de la producción de insumos vitivinícolas en Mendoza, como Guillermo Altieri (de Victorio Altieri y Cia, SA, especialistas en cierres enológicos); Lilo Sesto (Grupo Altasur), Liz Ropero (enóloga de Centro Enológico Rivadavia); Cristina Pandolfi y Fátima Villagra (de la Asociación de Mujeres del Vino de Argentina).
Las actividades y resultados de la Feria serán registradas por periodistas especializados de unos 10 países, entre los que se cuenta nuestro diario digital vitivinícola Enolife como medio asociado de Simei y único representante de Argentina.
A continuación, la agenda y calendario completo de actividades, las que serán seguidas con crónicas diarias por este medio:
Martes 15/11
11 hs: Sala de conferencias – Hall 2
Inauguración Oficial del 29 SIMEI – Ceremonia Premio Innovación Tecnológica “Lucio Mastroberardino” SIMEI 2022
11 hs: Sala de conferencias – Hall 3
Conferencia de Valoritalia: «El futuro del vino es sostenible. Tendencias del mercado entre las elecciones del consumidor y la estrategia de la empresa».
13.30 hs: Sala de conferencias – Hall 2
Enoplástic: Presentación comercial de soluciones de cierre
13.30 hs: Sala de conferencias – Hall 3
DiSAA – Departamento de Ciencias Agrícolas y Ambientales – Università di Milano: «Sostenibilidad en viticultura ante el cambio climático»
15.00 hs: Sala de conferencias – Hall 2
The Sustainable Wine Roundtable (SWR) : “¿Cuáles son las tecnologías, actuales o futuras, vitales para que el vino sea verdaderamente sostenible?»
15.00 hs: Sala de conferencias – Hall 3
Destilados Artesanales Italia: «La revolución de bebidas espirituosas artesanales de América a Italia»
15.00 hs: Pabellón 2 Stand A26/B30
Oleoteca de Olio Officina
15.30 hs: Unione Italiana Vini – Pabellón 1 – Stand S09
Café sobre la sostenibilidad: «Biodiversidad: de emergencia a recurso»
Invitado: Gianfranco Caoduro, presidente honorario de la Asociación Mundial de Biodiversidad – Charla con Valentina Ellero y Giulio Somma.
Miércoles 16/11
10.30 hs: Sala de conferencias – Hall 2
I.G.A. Beer Challenge 2022 – 2ª edición: «Cuando la cerveza se encuentra con la uva»
11.00 hs: Sala de conferencias – Hall 3
Unión Italiana Vini: «Vino y ánfora: vuelve el barro»
11.30 hs: Pabellón 2 stand A26/B30
Oleoteca de Olio Officina
12.00 hs: Unione Italiana Vini – Pabellón 1, stand S09
Café sobre la sostenibilidad: Entrevistas sobre arquitectura: «Bodegas sostenibles según Olivier Chadebost», invitado: Olivier Chadebost, arquitecto, ingeniero y diseñador – Charla con Giulio Somma.
13.00 hs: Sala de conferencias – Hall 2
Sacmi – presentación comercial: «Enfoque de ‘ventanilla única’ para las tecnologías BIB»
13.30 hs: Sala de conferencias – Hall 3
Conferencia de Millevigne: «De residuo a recurso: experiencias y reflexiones sobre la circular»
15.00 hs: Sala de conferencias – Hall 2
Assobibe, Assobirra, Mineracqua, Unione Italiana Vini: «Independencia energética en alimentos líquidos: ¿utopía o realidad? Planes de independencia energética y experiencias en el sector y en empresas italianas».
15.00 hs: Sala de conferencias – Hall 3
The Sustainable Wine Roundtable (SWR): “¿Cuáles serán los verdaderos beneficios del Estándar de Referencia Global sobre vino sostenible?”
15.00 hs: Pabellón 2 stand A26/B30
Oleoteca de Olio Officina
15.30 hs: Unione Italiana Vini – Pabellón 1, stand S09
Café sobre la sostenibilidad: «Un enfoque humanista de la sostenibilidad: promoviendo pueblos, paisajes y territorios». Invitado: Antonio Capaldo, presidente de Feudi San Gregorio. Charla con Valentina Ellero y Giulio Somma.
Jueves 17/11
10.00 hs: Sala de conferencias – Hall 2
Ma-Silva, presentación comercial: «Tapones de corcho natural: una nueva estrategia para obtener una matriz sensorial neutra»
10.00 hs: Unione Italiana Vini – Pabellón 1, stand S09
Le Donne del Vino: «El futuro del vino es ahora»
10.30 hs: Sala de conferencias – Hall 3
Assoenologi: «Innovando la prevención del gusto ligero en vinos blancos y rosados».
11.00 hs: Sala de conferencias – Hall 3
Unión Italiana Vini: «El sistema nacional de certificación en sustentabilidad: primeras experiencias».
11.30 hs: Pabellón 2, stand A26/B30
Oleoteca de Olio Officina
12.30 hs: Unione Italiana Vini – Pabellón 1, stand S09
Café sobre la sostenibilidad: «Arquitectura e ingeniería: sinergias al servicio de la belleza y la funcionalidad». Invitado: Vittorio Moretti, Presidente Holding Terra Moretti. Charla con Giulio Somma.
13.00 hs: Sala de conferencias – Hall 2
MGM Mundo del Vino: «Presentación de una encuesta de neuromarketing realizada por SenseCatch junto con Raflatac/Kurz»
13.30 hs: Sala de conferencias – Hall 3
Foss – presentación comercial
15.00 hs: Sala de conferencias – Hall 2
Asociación Nacional Le Donne del Vino: 2º Foro de Donne del Vino alrededor del mundo, «Mujer, vino, futuro»
15.00 hs: Sala de conferencias – Hall 3
Unión Italiana Vini: «Producción moderna y horizontes de consumo: entre los vinos NoLo y las nuevas tendencias»
15.00 hs: Pabellón 2, stand A26/B30
Oleoteca de Olio Officina
15.30 hs: Unione Italiana Vini – Pabellón 1, stand S09
Café sobre la sostenibilidad: «Volvamos a poner la Tierra en el centro: cómo nace un #vinoverde en la viña». Invitados: Alberto Grasso y Fabio Sozzani, Casa di E. Mirafiore & Fontanafredda. Charla con Valentina Ellero y Giulio Somma.
Viernes 18/11
9.00 hs: Sala de conferencias – Hall 3
Fundación Edmund Mach: «Construyendo una red cooperativa para el cambio climático en el sector vitivinícola italiano»
10.30 hs: Sala de conferencias – Hall 2
Unionbirrai y Unione Italiana Vini: «Cerveza artesanal, un sector en desarrollo y la necesidad de reglas modernas»
11.30 hs: Pabellón 2 stand A26/B30
Oleoteca de Olio Officina
12.00 hs: Unione Italiana Vini – Pabellón 1, stand S09
Café sobre la sostenibilidad: «Tenuta Ammiraglia: una bodega “abierta” a nuevos horizontes». Invitada: Nathalie Grenon, propietaria de Sartogo Architetti Associati y diseñadora de Tenuta Ammiraglia – Frescobaldi. Charla con Giulio Somma.
13.00 hs: Sala de conferencias – Hall 2
Foss – presentación comercial
14.00 hs: Sala de conferencias – Hall 3
Enoforum: «Promoción de la innovación en viticultura: Enoforum, WicabyEpawi, Seedspro2wine»
14.30 hs: sala de conferencias hall 2
Revista Birra Nostra: «Cómo comunicar la cerveza hoy. El caso histórico de la Revista Birra Nostra»