El original concurso VinoSub30 fue creado en 2004 por el periodista argentino Daniel López Roca para promover la cultura del vino en los jóvenes consumidores. Se realiza en diferentes fechas, en forma escalonada, en Brasil, Uruguay, Argentina y España. En Argentina, va por su edición 21, la que tendrá lugar en Buenos Aires del 21 al 23 de setiembre. Antes, se hace los días 2 y 3 de agosto próximo en Santana do Livramento, Brasil; luego, el 8 y 9 de agosto en Montevideo, Uruguay; y el ciclo se cierra del 26 al 27 de marzo de 2024 en Madrid, España.
La diferencia entre ésta y otras competencias radica en que el rango etario -de 18 a 30 años de edad- de los integrantes de los paneles de cata permite a los productores de vino conocer las preferencias de los paladares de los jóvenes que se inician en la cultura del vino. Y en que estos jurados se caracterizan por su curiosidad, ganas de aprender y ausencia de prejuicios a la hora de las pruebas. Además el jurado difiere en cada país, permitiendo también conocer las tendencias nacionales de cada uno. La convocatoria para participar como integrante del jurado está abierta a todo público, cumpliendo ciertos requisitos y postulándose en el enlace que figura al pie de esta nota.
Con el objetivo de conocer las preferencias de los consumidores más jóvenes, promover la cultura del vino en las nuevas generaciones y fomentar el consumo responsable, la empresa WineMind Co, del argentino Daniel López Roca -empresario gastronómico, periodista especializado en vinos y jurado de diversos concursos internacionales- creó en 2004 el Concurso VinoSub30, cuyo jurado está conformado por un panel de 30 jóvenes de entre 18 y 30 años que evalúa y otorga puntajes de acuerdo a su paladar.
Los catadores del panel pueden ser sommeliers, enólogos, periodistas, escritores del vino, compradores, bloggers, vendedores, chefs, o cualquier joven interesado que sea consumidor de vinos y los resultados permite a los productores conocer las preferencias de los paladares de esta generación, que se caracterizan por su curiosidad, ganas de aprender, respeto, seriedad en su trabajo y ausencia de prejuicios a la hora de las pruebas. La competencia se realiza anualmente en Brasil, Uruguay, Argentina y España.
VinoSub30 Brasil – 2/8/2023 en Santana do Livramento
La 4ª edición de VinoSub30 Brasil se realizará los días 2 y 3 de agosto de 2023 en el marco del 8º Festival Binacional (Uruguay-Brasil) de Enogastronomía Fronteira. Las catas se realizarán en el Solar Dom Pedro, en la ciudad de Santana do Livramento. Hay tiempo para la inscripción hasta el 31/7/23.
El festival contará con diversas actividades, como catas de vino, cursos de cocina, exposiciones y eventos gourmet, que ponen en valor la producción enogastronómica de Uruguay y Brasil. La responsable técnica del concurso es Ángela Rossi Marcon, profesora de Educación Superior de la UNIPAMPA, doctora en Biotecnología de la Universidad de Caxias do Sul (UCS) y de la Universidad de Bolonia, Italia. Bióloga de la UCS, enóloga (IF-RS), especialista en viticultura y magíster en Biotecnología y Gestión del Vino (UCS), Sommelier Internacional (FISAR/UCS).
Precio de inscripción por muestra: R$ 490. Presentando de 5 a 9 muestras, R$ 430 cada una y a partir de 10 muestras, R$ 400 cada una.
Inscripción AQUÍ
VinoSub 30 Uruguay – 8/8/2023 en Montevideo
Es la 11ª edición de VinoSub30 Uruguay y se realizará en Montevideo los días 8 y 9 de agosto. Las catas del concurso tendrán lugar en la nueva sede del Instituto Nacional de Vitivinicultura de Uruguay (INAVI) en la ciudad de Las Piedras. Las muestras se recibirán hasta el 31/7/23.
Los concursos de Uruguay y Brasil son patrocinado por:l Festival Binacional de Enogastronomia Fronteira, la Intendencia Departamental de Rivera, el Ministerio de Turismo del Uruguay, las bodegas Almadén y Cerro Chapéu, Vinosuy, El Instituto Nacional de Vitivinicultura de Uruguay (INAVI) y LA Asociación de Bodegas Exportadoras de Vinos Finos de Uruguay (ABE).
Precio de inscripción por muestra: UY$5000. Presentando de 5 a 9 muestras, UY$4300 cada una y por 10 o más UY$4000 cada una.
Inscripción AQUÍ.
VinoSub 30 Argentina – 21/9/2023 en Buenos Aires
Para Argentina es la 21ª edición del concurso VinoSub30 y se realizará en la ciudad de Buenos Aires los días 21, 22 y 23 de septiembre. Las muestras se recibirán del 1 al 15/9/23. Patrocinado por El Fondo Vitivinícola Mendoza, Bodegas de Argentina y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Precio de inscripción por muestra: $33.000 + IVA. Presentando 5 a 9 muestras, $27.000 + IVA cada una, por 10 o más muestras, $25.000 + IVA cada una.
Inscripción: AQUÍ
VinoSub 30 España – 26/3/2024 en Madrid
La 9ª edición de VinoSub30 se realizará en el Artiem Hotel de Madrid los días 26 y 27 de septiembre de 2024. Será patrocinada por Artiem Hotel, y las asociaciones Jóvenes por el vino y La Carrasca de la UPM. Las inscripciones serán del 1 al 16/3/2024.
Precio de inscripción por muestra: €140. Presentando 5 a 9 muestras, €120 cada una y por 10 o más muestras, €110 cada una.
Inscripción AQUÍ.
Características del concurso
El jurado es elegido entre quienes se preinscriban en el sitio web del concurso. Los interesados en participar en el panel de cata deben tener entre 18 y 30 años de edad y enviar sus datos en el apartado «Jurado» del sitio VinoSub30 en la solapa correspondiente. (poner link)
Los procedimientos que se aplican en VinoSub30 son los internacionales adoptados por la mayoría de los concursos de vinos. Las catas son durante 2 días, en las mañanas. Para garantizar el anonimato de los vinos participantes, las botellas se cubren completamente, los jueces no ven las botellas y a cada vino se le otorga una identificación alfanumérica que es lo único que los jueces conocerán de las muestras.
Los vinos se presentan a los catadores en grupos respetando su color, estilo, variedades, azúcar residual, grado alcohólico y precio. Los jueces puntúan los vinos de forma independiente sin discutir ni acordar sobre cualquier puntaje concedido. Cada miembro del jurado cata los vinos de manera individual a ciegas y completa una ficha de cata electrónica por vino donde registra su evaluación y puntaje analizando vista, olfato, gusto y armonía general del producto. Luego todas las fichas son controladas por el equipo de organización y las puntuaciones se suman y promedian para llegar a un resultado final único por vino. Los vinos que alcancen los puntajes adecuados serán premiados con medallas de Oro o Gran Oro.
El registro de las catas se realizará de forma digital a través de la aplicación Catas Digitales VinoSub30, desarrollada por los organizadores del evento, contribuyendo al cuidado del medio ambiente, eliminando el uso de papel, evitando errores y ahorrando tiempo.
Reglamento: AQUÍ
Puntajes
Cada vino recibe un puntaje en una escala de 1-100 puntos, y solamente las muestras que hayan obtenido los mejores puntajes podrán optar por medallas. Para hacerse acreedores a dicha distinción, los puntajes obtenidos por el vino en promedio deberán ser de entre 95 y 100 puntos para recibir una Gran Medalla de Oro, o entre 90 y 94,9 puntos para obtener una Medalla de Oro.
Cómo anotar los vinos
Para participar, los vinos deben presentar sus fichas de inscripción, incluyendo el certificado de laboratorio que será revisado por el director del Concurso VinoSub30. Está abierto a todo tipo de vinos, bebidas con base vínica, destilados y mistelas conforme a la ley del vino vigente, de libre comercialización en el territorio del país.
Las condiciones de inscripción para un vino son las siguientes:
- Debe presentar un análisis expedido por autoridad competente o laboratorio autorizado.
- Completar la totalidad de datos requeridos en las fichas de inscripción.
- La muestra sólo se aceptará si fue producido el vino en cantidades comerciales en el mínimo de 1000 litros.
- Todos los vinos a inscribir deberán estar terminados y en su envase final con su etiqueta definitiva.
- Maquetas de etiquetas o etiquetas de laboratorio podrán ser aplicadas al envase final, siempre que incluyan la misma información requerida por la autoridad competente.
- No se aceptarán muestras de tanques en la competencia.
- Las cajas conteniendo las muestras deberán estar rotuladas: Concurso VinoSub30 2023. Además deberán llevar la leyenda: «Muestras sin valor comercial»
Los participantes deben cubrir los costos de transporte, derechos de importación y seguros de las muestras inscriptas. Se pide a todos los participantes que presenten seis botellas de cada vino, 2 para las rondas de cata, 1 para fines de control, en caso de controversias y otras 3 para la promoción de los vinos premiados durante entregas de premios, salones o para fines educativos.
Una vez que se han realizado las catas y los cómputos, los responsables de inscribir las muestras reciben los listados de premios de manera exclusiva por correo electrónico y los organizadores publican un libro electrónico gratuito y de libre descarga que contiene fotografías de los vinos ganadores, perfiles de los jueces y notas sobre el consumo joven de vinos, tendencias y actualidad.
Ser parte del jurado de VinoSub30
Para quienes estén interesados en ser parte del jurado, deben tener 18 y 30 años de edad, ser consumidor habitual de vinos. Se eligen 30 jóvenes por país (Argentina, Brasil, Uruguay y España).
Completar el formulario de pre-inscripción.