En el marco de un proceso de reducción de los Derechos de Exportación (DE) de economías regionales que el Gobierno argentino inició en diciembre de 2019, el 28/6 se publicó en el boletín oficial el decreto 410/2021 que baja a cero la alícuota de retenciones de varios productos agrícolas de distintas zonas del país. Entre ellos, los productos técnicamente clasificados con la nomenclatura 2205.10 que incluye al vermú y «demás vinos de uvas frescas preparados con plantas o sustancias aromáticas».
En 2020, Argentina exportó vermú por U$S 1,7 millones, un 150% más que en 2019. Este crecimiento llevó a la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) a solicitar al Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación la baja de la tasa del 4,5% que se aplicaba como derecho de exportación a este producto, que se elabora con un 75% de vino.
El Gobierno argentino publicó en el Boletín Oficial el decreto 410/2021, a través del cual se aplica una reducción de las retenciones a las exportaciones en 67 posiciones arancelarias del Nomenclador Común del Mercosur correspondientes a las economías regionales. En total, 17 aranceles se eliminan, pasando a tributar cero desde ayer 28/6, y entre los productos de la industria vitivinícola está el vermú.
Según estadísticas del Observatorio de la Complejidad Económica (OEC), de Massachusetts, Estados Unidos, publicadas en una nota previa de Enolife el 7/10/2020, durante el 2018 (últimas cifras disponibles) el vermú fue un producto que, en el comercio mundial, movió una monto total de U$S 541 millones, representando el 0,0029% del comercio global total.
Los principales países exportadores de vermú en 2018 fueron Italia (U$S 221 millones), España (U$S 87,4 millones), Francia (U$S 63,7 millones), Alemania (U$S 53,5 millones) y Estados Unidos (U$S 41,5 millones).
En cuanto a los países importadores, estas son las cifras: EEUU (U$S 57,7 millones), Alemania (U$S 49,9 millones), Francia (U$S 49,2 Millones), Gran Bretaña (U$S 34,1 millones) y Polonia (U$S 34,1 millones).
Si bien existe en Argentina una larga tradición de producción y consumo de este producto, a nivel mundial el país es todavía un jugador en desarrollo. En la actualidad, los productores de vermu nacionales centran su actividad exportadora en mercados como Alemania, Chile, Estados Unidos, Perú, Paraguay y Uruguay.
El vermú, que según la reglamentación argentina actual debe tener al menos un 75% de vino (puede ser blanco o tinto), se compone principalmente de cuatro ingredientes: vino, azúcar, alcohol genérico y hierbas. En el caso del elaborado con 100% de vino la relación es 1,4 litros de vino para 1 litro de vermú. En este sentido, Argentina apuesta a su diversidad, haciendo una elaboración sobre la base de vinos varietales mundialmente reconocidos como el malbec y el torrontés, y combinados con hierbas nativas, compitiendo entonces con características diferenciales con las del resto del mundo.
Ver decreto: Boletín Oficial el Decreto 410/2021