Según el informe publicado el miércoles 29/3 por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), al 27/3 (semana 17 de cosecha) ya se recolectaron en Argentina 12.107.860,66 quintales de uva, -11,8% con respecto a la misma semana de 2022. De este modo se alcanzó un 78,8% de los 15.352.900 de quintales estimados por la entidad para 2023. Con lo recolectado se descubaron 485.632.243 litros de vino y se obtuvieron 134.147.570 litros de mosto.
Autor foto principal: Cami Maza, del concurso Tiempo de Cosecha 2021 de Enolife y la Asociación de Viñateros de Mendoza.
Al 27 de marzo, en toda Argentina se cosecharon 12.107.860,66 quintales de uva, según informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Esto significa que en 17 semanas se ha recolectado un 78,8% de lo estimado por la entidad para 2023, que es de 15.352.900 qq.
En cuanto a las dos principales provincias productoras, en Mendoza se cosecharon 7.768.930,01 qq, lo que significa que para llegar a su estimado (10.138.700 qq) restaría un +30,5%. San Juan, por su parte tuvo una recolección de 3.544.837,15 de qq, quedando entonces un +14,13% para llegar a su estimado para 2023 de 4.045.600 de qq, según el siguiente cuadro elaborado por el INV:
Para comparar la semana 17 de 2023 con la de 2022, podés ver la publicación de Enolife del año pasado: AQUÍ
A continuación replicamos los cuadros estadísticos elaborados por el INV con los números de la cosecha de uva al 27/3/23.
Informe proceso de elaboración 2023
Totales acumulados a la semana 17 de cosecha comprendida, hasta el 27/3/2023
Comparativo kilogramos de uva 2013/2023
Acumulado al 27/3 de cada año