La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y la Organización Mundial del Turismo (OMT) han firmado un convenio para impulsar el turismo del vino para la creación de empleo.
En coherencia con el nuevo plan estratégico 2020-2024, el director general de la OIV, Pau Roca, firmó este acuerdo con el secretario general de la OMT, Zurab Pololikashvili, cuyo principal objetivo es la promoción del enoturismo a nivel mundial. La firma se llevó a cabo el 24 de enero en la sede de la OMT, en Madrid, en el marco de la celebración de la Feria Internacional del Turismo (FITUR), donde el enoturismo se ha destacado, desde diferentes organismos como herramienta de desarrollo rural.
“Este trabajo conjunto permitirá cumplir con los ejes del plan estratégico de la OIV y sus metas, y a su vez con 13 de los 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de las Naciones Unidas”.
Pau Roca, presidente de la OIV.
En el mencionado plan estratégico de la OIV se señalaba, como uno de los objetivos “Fomentar el desarrollo del enoturismo, los paisajes y los terruños vitivinícolas poniendo de relieve su importancia y participar en dicho desarrollo”.
El director general de la OIV destaca, además, que con el enoturismo aporta un conocimiento y una experiencia que legitima el vino como producto, “lo cual lo sitúa como un bien cultural”. En definitiva, un tipo de turismo que “permite valorar el vínculo con la tierra, conocer las dificultades y condiciones climáticas para su producción, y generar un respeto hacia el producto final”, una experiencia que, según afirma Roca, será “la base para un consumo moderado e inteligente”.
La OMT ha centrado sus esfuerzos, durante la celebración de FITUR, en lograr un turismo donde la sostenibilidad, la innovación y la accesibilidad sean los ejes centrales. Tal y como expresaba Pololikashvili, en los días previos a la feria del turismo: “no me cabe duda de que Fitur volverá a generar ideas y planes concretos, necesarios para garantizar que el turismo pueda convertirse en un componente cada vez más importante de la agenda del desarrollo sostenible”.
Fuente: lagacetadelvino.com