Las cifras, relevadas por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), indican que, tras una producción de vino excepcionalmente alta en 2018, la producción de 2019 ha vuelto al nivel medio de los últimos años.
Según la información recopilada en 28 países -que en conjunto representan el 85% de la producción mundial- en 2019 la elaboración total de vino se calcula entre 258,3 y 267,3 millones de hectolitros (mhl), con una estimación promedio de 262,8 mhl. En Argentina, la baja también fue del 10%.
La producción vinificada de 2019 disminuyó en un 10 % en todo el mundo con respecto al año anterior. A pesar de que esta diferencia de casi 30 millones de hectolitros (mhl) parece significativa, el nivel de la producción de 2019 se mantiene en los niveles observados en el período 2007-2016 (con excepción de 2013). Tras dos años consecutivos que pueden definirse como sumamente inestables, en el 2019 la producción de vino ha vuelto a sus niveles medios.
Producción por países
Las condiciones climáticas desfavorables tuvieron un impacto significativo en Europa, en particular en Italia, Francia y España, lo que dio como resultado unas producciones por debajo de la media histórica.
Portugal es el único país de la Unión Europea (UE) con una producción de vino más elevada que el año pasado.
Se prevé una ligera disminución de la producción de vino en Estados Unidos.
En América del Sur, la producción de vino disminuyó en comparación con 2018, especialmente en Argentina (10%) y Chile.
Sudáfrica registra un nivel de producción inferior a la media por segundo año consecutivo.
Australia y Nueva Zelanda muestran unos niveles de producción ligeramente inferiores con respecto a 2018.
Producción mundial
Según la información recopilada en 28 países, los que en conjunto representan el 85% de la producción mundial, la producción mundial de vino en 2019 (excluyendo jugos y mostos) se estima entre 258,3 y 267,3 mhl, con una estimación promedio de 262,8 mhl.
Hemisferio Norte
En la Unión Europea (UE), las condiciones climáticas desfavorables -desde heladas hasta sequías- tuvieron un impacto significativo en la producción de vino de 2019, que es inferior a la media. El volumen de producción estimado en 156 mhl (que representa el 60 % de la producción mundial) es aproximadamente un 15 % más bajo con respecto al año anterior.
Esto implica una reducción significativa de unos 26,7 mhl con respecto a la producción de 2018 (182,7 mhl). Con pocas excepciones, las estimaciones preliminares para la producción de vino de 2019 son inferiores a la media en los principales países de la UE.
En comparación con el volumen excepcionalmente alto de producción de 2018, se observa una disminución del 15 % en Italia (46,6 mhl), del 15 % en Francia (41,9 mhl) y del 24 % en España (34,3 mhl). Esto puede explicarse, principalmente, por las condiciones climáticas inestables, entre las que destaca una primavera muy fría y lluviosa seguida de un verano extremadamente cálido y seco.
Esta reducción con respecto a 2018 se registra en la mayoría de los países de la UE. Sin embargo, mientras que en Italia, Francia y España (que juntos representan el 80 % de la producción de la UE) la producción es baja no sólo con respecto a 2018 sino también comparada con su última media quinquenal, otros países como Alemania (9,0 mhl, -12 %/2018), Austria (2,6 mhl, −4 %/2018), Rumania (4,9 mhl, −4 %/2018), y Hungría (3,2 mhl, −6 %/2018) mantienen los niveles de producción iguales o incluso por encima de su última media quinquenal.
Portugal, con 6,7 mhl en 2019, es el único país de la UE con una producción de vino más elevada que el año anterior (+10 %/2018) y superior a su media quinquenal (+4 %).
Fuera de la UE, la producción de vino de 2019 es alta en países como Rusia (6,0 mhl), +7 %/2018) y Georgia (1,8 mhl, +1 %/2018).
A pesar de ser inferior al del año pasado, el volumen de producción en Suiza (1,1 mhl, −6 %/2018) es un 10 % más elevado que la media registrada en el período 2014-2018.
Estados Unidos, que representa aproximadamente el 12 % de la producción del hemisferio norte, con una estimación preliminar de 23,6 mhl de producción de vino (−1 %/2018), registra un alto nivel de producción por cuarto año consecutivo. Esta cifra se basó en las previsiones de la última vendimia, por lo que podría someterse a una revisión significativa en los próximos meses cuando se disponga de más información.
Hemisferio Sur
En el Hemisferio Sur, donde la vendimia terminó a principios de 2019 y por lo tanto las cifras preliminares sobre producción de vino tienden a ser más precisas y fiables para este período del año, el escenario para 2019 es en cierta forma similar al del Hemisferio Norte, con una producción de vino generalmente más baja que el año anterior, pero mantiene su media quinquenal y representa aproximadamente el 20 % de la producción mundial.
América del Sur es la región del Hemisferio Sur que registra la mayor disminución con respecto a la alta producción de 2018.
En Argentina, se estima que la producción de vino de 2019 probablemente alcance los 13,0 mhl (−10 %/2018).
Chile, con 11,9 mhl, registra una disminución del 7 % respecto a 2018 y un aumento del 8 % con respecto a la última media quinquenal.
Brasil, tras dos años consecutivos con un nivel de producción de más de 3 mhl, presenta una cifra estimada en 2,9 mhl, más de un 10 % más elevado que su media quinquenal.
En Sudáfrica, donde la sequía tuvo un notable impacto en la cosecha, la producción de vino se estima en 9,7 mhl. Es el único de los principales países productores que, por segundo año consecutivo, experimenta un volumen de producción menor a su media (−9 % con respecto a la media quinquenal).
En Oceanía, Australia registra una leve disminución en el volumen de producción de vino, estimado en 12,5 mhl (−3 % con respecto a 2018 pero se mantiene la media quinquenal).
En Nueva Zelanda, la producción de vino registra por cuarto año consecutivo una cifra cercana a los 3,0 mhl en 2019 (−1 %/2018)
La OIV, sus funciones y objetivos
La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) es un organismo intergubernamental de carácter científico y técnico de competencia reconocida en el ámbito de la viña, del vino, de las bebidas a base de vino, de las uvas de mesa, de las uvas pasas y de los demás productos derivados de la vid. Está compuesta por 47 Estados miembros.
Sus objetivos son: Indicar a sus miembros las medidas que permitan tener en cuenta las preocupaciones de los productores, consumidores y demás actores del sector vitivinícola; asistir a otras organizaciones internacionales intergubernamentales y no gubernamentales, en particular a las que tienen actividades normativas; contribuir a la armonización internacional de las prácticas y normas existentes y, cuando sea necesario, a la elaboración de nuevas normas internacionales a fin de mejorar las condiciones de elaboración y comercialización de los productos vitivinícolas, tomando en cuenta los intereses de los consumidores.
Para más información, los interesados pueden contactarse con
el Departamento de Comunicación de la OIV.
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Tel. : +33 (0)1 44 94 80 92
Fuente: OIV