El viernes 12/3 a las 10 hs de Argentina, la empresa italiana Vinidea -organizadora del congreso anual Enoforum- invita a un webinar gratuito en el que se presentarán los fundamentos del proyecto «Life Green Grapes». Se trata de la propuesta de aplicación de un protocolo para manejo de viñedos y viveros, con utilización de bioestimulantes vegetales y agentes de biocontrol para poder reducir los insumos químicos, aumentar la biodiversidad del suelo y mejorar la calidad de la uva y el vino.
«Life Green Grapes» es un proyecto financiado por la Unión Europea (UE) como apoyo a las políticas medioambientales de esa Comunidad de países, que tiene como objetivo declarado «demostrar y evaluar la eficacia de los protocolos de aplicación basados en modelos de predicción de defensa (sistemas de apoyo a la decisión o DSS) combinados con técnicas agronómicas e intervenciones foliares en plantas de vid».
Se trata de desarrollar protocolos basados en técnicas que utilizan inductores de resistencia y agentes de biocontrol que permitan reducir el aporte de insumos químicos, preservando y aumentando la biodiversidad del suelo y mejorando la calidad de las producciones finales. Se pretende evaluar el uso, por primera vez combinado, de las técnicas y productos identificados para ofrecer soluciones alternativas.
Los resultados esperados del programa «Life Green Grapes» son:
- Desarrollo de 3 ciclos de experimentación para los 5 protocolos (en vivero vitivinícola y orgánico, uva de vino, uva de mesa para consumo fresco y orgánico) para las estrategias de protección de cultivos y demostración de la efectividad y viabilidad de dichas estrategias.
- Difusión de tratamientos plaguicidas alternativos a los químicos, mediante la formación de operadores profesionales sobre su aplicación; aumento del número de empresas (viveros y viñedos) que implementarán los protocolos y/o realizarán conversiones orgánicas.
- Racionalización y reducción de hasta un 50% del uso de fungicidas sintéticos tanto en la propagación en vivero como en el manejo de viñedos para la producción de vino.
- Optimizar tiempos y cantidades de tratamientos en términos de una reducción del 50% de fungicidas sintéticos cerca de la cosecha.
- Verificar y garantizar los impactos ambientales en clave ecosostenible, aumentando la biodiversidad microbiana y entomológica asociada a los viñedos.
- Mejorar cualitativa y cuantitativamente las producciones finales de la cadena de suministro y la protección de la salud de los consumidores finales a través de un aumento del 25-40% en el enraizamiento de los esquejes en comparación con el ciclo estándar; y una reducción del 25 al 40% en el producto descartado.
- Lorar una mejor calidad de la uva en términos de residuos químicos en los análisis de cosecha, respondiendo a las demandas del mercado en términos de seguridad alimentaria.
- Proporcionar soluciones innovadoras para la gestión integrada de plagas de acuerdo con las directivas de la Unión Europea, mediante el desarrollo de directrices reglamentarias para toda la Comunidad.
Para conocer más acerca del proyecto, el viernes 12/3 de, 10 hs a 12 hs de Argentina, la empresa italiana Vinidea ofrecerá un webinar gratuito en el que los expertos involucrados informarán sobre las actividades realizadas en diferentes campos experimentales, con el fin de evaluar y comprobar la efectividad de los protocolos de aplicación integrados con modelos de previsión de protección / sistemas de apoyo a la decisión (DSS) y con técnicas de gestión agronómica, a lo largo de cadena de producción de vino: desde el vivero hasta viñedos de vino y uva de mesa.
Expositores
- William Antonio Petrucci (CREA-VE: Organismo de investigación agroalimentario de Italia): «LIFE GREEN GRAPES: Resumen del proyecto».
- Laura Mugnai (Departamento de Ciencias y Tecnologías Agrícolas, Alimentarias, Ambientales y Forestales, de la Universitá degli Studi Firenze) «Protección de bajo impacto ambiental en el viñedo para uvas de vinificación: desafíos y enfoques».
- Fabio Burroni (Dott. Agronomo en Orden de Agrónomos y Silvicultores de la Prov. Florencia) «Técnicas modernas de plantación sostenible en viñedos e innovaciones en vivero vitivinícola».
- Marco Pierucci (Crop Expert P.Ri.Ma. FORMA, Studio Associato Agronomi en vigna) «Inductores de resistencia en una estrategia moderna de gestión sostenible de viñedos para mejorar la comerciabilidad del producto fresco en el viñedo para uvas de mesa».
- Dimitris Tsaltsas / Michalakis Christoforou (CUT – Universidad Tecnológica de Chipre) «Inductores de resistencia en viñedos orgánicos para uvas de mesa».
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