Para la evaluación de los productos vitivinícolas, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) de Argentina tiene un moderno laboratorio de análisis sensorial, dirigido por expertos y ajustado a normas internacionales para estas prácticas. Pero el estudio de las características organolépticos de un producto enológico para su validación y catalogación no es lo mismo, por ejemplo, que la percepción de un jurado al evaluar una etiqueta, con fines comerciales. Sobre estos temas tratará la segunda charlas del ciclo «Contexto de la cata y el análisis sensorial en la industria vitivinícola – Introducción a las buenas prácticas sensoriales», a cargo de las ingenieras del INV Carla Aruani y Carolina Coria.
El pasado miércoles 14 de octubre se inició el Ciclo de Disertaciones en Estudios Enológicos y Sensoriales que organiza el INV y es dictado por profesionales del organismo. En esa ocasión, las ingenieras Carla Aruani y Carolina Coria presentaron la primera charla sobre «Contextos de la cata y el análisis sensorial en la industria vitivinícola – Introducción a buenas prácticas sensoriales».
En primer término, Aruani hizo hincapié en la presentación de los productos enológicos y las diferencias en cuanto a la catación y degustación. Recalcó que “es importante la motivación para el panel sensorial a través del feedback, para el entrenamiento y para hacerles un seguimiento” y que “un mismo vino puede tener varios veredictos”.
Respecto del análisis sensorial, destacó que es una disciplina científica ya que se analiza e interpreta con un enfoque objetivo, subjetivo y estandarizado.
En segundo instancia, Coria se enfocó en los aspectos y las reglas denominadas genéricamente «buenas prácticas sensoriales». Explicó el área de ensayo, su ubicación, condiciones ambientales, los ruidos y la iluminación que debe tener la zona de trabajo grupal al realizarse una cata y degustación.
En síntesis
Fecha de la próxima charla: miércoles 28 de octubre 2020
Hora de inicio: 16 hs.
Duración: 2 horas
Modalidad de la charla: vía Google Meet
Inscripción y acceso: de 15.50 a 16.10 hs, hasta alcanzar los 150 asistentes virtuales.
Inscripción previa: Introducción a Buenas Prácticas Sensoriales
Link de acceso: https://meet.google.com/eqg-qotr-mtq
Próximas charlas: vinos de altura y varietalidad en el etiquetado
Como el ciclo cuenta con tres disertaciones, en el mes de noviembre se dictará el segundo tema: “Vinos de altura del Noroeste argentino – características físicoquímicas y sensoriales».
Y en diciembre, en el tercer bloque del curso, se abordará el tema «Varietalidad en el etiquetado – Porcentaje mínimo en cortes de vinos desde el enfoque del análisis sensorial».
En ambos casos, en noviembre y diciembre, la fecha de las charlas aún no está definida, pero en los próximos días se confirmará y la divulgaremos en este medio.