Un estudio de la Universidad Laval de Canadá evaluó que esta sustancia antioxidante contenida en el vino -especialmente el tinto-, el pistacho, el cacao y los maníes aumenta la concentración de la enzima ACE2, presente en los tejidos de los pulmones y el sistema digestivo, la que a su vez atenúa el síndrome de dificultad respiratoria aguda que a menudo acompaña al covid-19.
Es probable que la famosa sustancia antioxidante del vino -más del tinto que del blanco- contribuya a aliviar los síntomas respiratorios que provoca la enfermedad. Esta conclusión a la que arriban periodistas de numerosos medios del mundo se funda en una investigación divulgada por científicos de la Universidad Laval de Canadá. Al parecer, según pruebas hechas en laboratorio, por ahora sólo con ratones y en cultivos celulares, el resveratrol aumenta la concentración de la enzima ACE2, reduciendo potencialmente la gravedad de covid-19.
En uno de los primeros artículos aparecidos sobre el tema, en el diario ruso de circulación masiva Izvestia, los editores consultan al científico Román Zinovkin, investigador principal del Laboratorio de Biología Molecular de la Universidad Estatal de Moscú. El profesor Zinovkin explica allí que, por un lado, un aumento en la cantidad de ACE2 incrementa la probabilidad de que el virus entre en la célula. Pero, sin embargo, por otro lado, cuando esta enzima «deja de funcionar», ello conduce a un aumento en la cantidad de un péptido llamado AngII, que puede «reforzar la respuesta inflamatoria». «Por lo tanto, en mi opinión -dice Zinovkin-, la falta de ACE2 y el exceso de AngII influyen negativamente en el desarrollo del covid-19».
Por su parte, en la misma nota, el profesor Filip Kopylov, del Departamento de Cardiología, Diagnóstico Funcional y de Ultrasonido de la Universidad Séchenov, asegura que «el resveratrol es uno de los agentes que realmente puede afectar la concentración de ACE2». Sin embargo, se muestra más cauteloso sobre sus conclusiones, ya que si bien las pruebas en animales han demostrado que la sustancia puede aumentar la cantidad de ACE2, «eso no significa que el efecto en los humanos sea el mismo». Y advierte Kopylov que la investigación «aún se encuentra en una etapa inicial«.
Además del vino, el antioxidante resveratrol también se encuentra en los maníes, pistachos, cacao, frutillas, uvas y arándanos.
El resveratrol es uno de los agentes que realmente puede afectar la concentración de la enzima ACE2… Cuándo esta deja de funcionar, aumenta la cantidad de un péptido llamado AngII, que puede reforzar la respuesta inflamatoria».
Filip Kopylov, investigador del Departamento de Cardiología de la Universidad Séchenov, de Rusia.
Otro potencial efecto «anti-coronavirus» del resveratrol tiene que ver con el sistema inmunológico. Según otro reciente estudio de la investigadora de la Universidad de Catania (Italia), Lucia Malaguarnera, el antioxidante tiene un efecto supresor sobre las células del sistema inmunológico. Teniendo en cuenta que el síndrome de dificultad respiratoria aguda está provocado por una actividad excesiva del sistema, es probable que el resveratrol tenga un efecto positivo en el caso de esta complicación, analiza Malaguarnera.
Fuentes: Diario Izvestia y News.Ru