Con la finalidad de dar a conocer las técnicas modernas de cultivo de la vid para la producción de vinos, del 27 al 31 de octubre de 2025, la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), dictará el posgrado de «Tecnología vitícola». La actividad está destinada tanto a alumnos de maestrías como al público en general, y las clases son presenciales.
Los días 27, 28, 29, 30 y 31 de octubre de 2025, público en general y alumnos de las maestrías o especializaciones acreditadas por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, podrán asistir al Posgrado Tecnología Vitícola. Con una carga horaria de 30 hs (2 créditos), el cursado es presencial y se entregarán certificados de asistencia y aprobación. Al finalizar se realizará una evaluación a través de un examen escrito que deberá ser aprobado con un mínimo de seis (6) puntos sobre 10 (diez).
El objetivo es dar a conocer las técnicas modernas de cultivo de la vid para la producción de vinos y que los asistentes sean capaces de discutir las consecuencias de la aplicación de distintas técnicas de cultivo sobre las características de la uva y el vino.
Los interesados podrán inscribirse mediante el formulario aquí. Estudiantes regulares maestría: sin costo. Categoría 1: $57.930 – Categoría 2: $86.895 – Categoría 3: $115.860 – Categoría 4: $231.720. Informes: sectyp@fca.uncu.edu.ar
Docentes
- Coordinador: Jorge A. Prieto (Estación Experimental Agropecuaria INTA Mendoza), prieto.jorge@inta.gob.ar
- Hernán Ojeda (Inrae, Unidad Experimental de Pech Rouge, Francia)
Invitados:
- Natalia Carrillo (Cátedra de Viticultura – Facultad de Ciencias Agrarias – UNCuyo)
- Maximiliano Battistella (Estación Experimental Agropecuaria INTA San Juan)
- Raúl Novello (Estación Experimental Agropecuaria INTA Junín, Mendoza)
- Juan Garro (Cooperativa Servicios Vitivinícolas Especializados)
- Ramiro Gascón (Asesor privado)
Contenidos
- Arquitectura de vegetación: relación arquitectura-microclima-fisiología-composición química de la uva.
- Operaciones en verde.
- Sistemas de conducción.
- Material vegetal: Elección de portainjertos, variedades, variedades resistentes a plagas y enfermedades. Valorización y caracterización de variedades criollas de vid.
- Adaptación al cambio climático. Impacto sobre el comportamiento de la planta, técnicas de adaptación vitícolas.
- Estrategias de riego y su impacto en el rendimiento y la composición química de la uva y el vino.
- Criterios de madurez y fecha de cosecha.
- Experiencias locales en sistemas de conducción, manejo de canopia y de manejo.
Clases sincrónicas – presencial
Clases asincrónicas














