En el marco del Programa Federal de Actualización Vitivinícola, la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), junto al Consejo Federal de Inversiones y los gobiernos provinciales, han implementado estas capacitaciones sin costo destinadas a ingenieros agrónomos, técnicos agrícolas y enólogos que ya estén trabajando en un establecimiento vitivinícola. La modalidad es mixta, con clases teóricas dictadas en forma virtual y giras técnicas presenciales que se llevarán a cabo a lo largo del ciclo productivo 2025-2026.
Bodegas de todo el país van a poder capacitar sin costo a sus técnicos. Los gobiernos provinciales, a través del Consejo Federal de Inversiones (CFI) y la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), abren la convocatoria para capacitar sin costo a ingenieros agrónomos, técnicos agrícolas y enólogos que ya estén trabajando en un establecimiento vitivinícola. La inscripción es por provincias y los cupos son limitados. La modalidad es mixta, con capacitaciones teóricas dictadas en forma virtual y giras técnicas presenciales que se llevarán a cabo a lo largo del ciclo productivo 2025-2026.
La capacitación se brinda en el marco del Programa Federal de Fortalecimiento del Sector Vitivinícola Argentino. La iniciativa busca fortalecer las capacidades de los técnicos vinculados a productores primarios (pequeños y medianos), elaboradores de vino casero y artesanal y pequeñas bodegas bajo normas de sostenibilidad y calidad.
La propuesta consta de 5 módulos integrados en tres ejes temáticos:
- Sostenibilidad. Se contempla al uso eficiente de recursos como eje transversal a todos temas a tratar, teniendo un protagonismo fundamental el uso eficiente del agua de riego y el uso de energía fotovoltaica como alternativa.
- Vitivinicultura Orgánica. En el módulo de Enología y Viticultura se tratarán la producción orgánica y otras producciones alternativas (por ejemplo, biodinámica)
- Programa de formación en enología. El módulo tiene en su temario el desarrollo de contenidos básicos de elaboración de vinos y espumosos a nivel industrial, casero y artesanal.
El programa contempla la realización de capacitaciones presenciales y virtuales, giras técnicas e intercambio de buenas prácticas en la gestión de unidades productivas y contarán con la colaboración de los Centros de Desarrollo Vitícolas Coviar-INTA.
La formación arranca el 1 de agosto. Los cupos son limitados y los interesados en participar deben inscribirse aquí. – Para más información y consultas comunicarse con Producción Primaria de Coviar al WhatsApp +54 9 261 631-7934 o al IG de Producción Primaria












