La Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), junto al Consulado General de Italia en Mendoza, invitan a participar el 20 de marzo de la charla “El Arte de la Enología: pasión y técnica de un maestro italiano”, a cargo del prestigioso enólogo internacional Roberto Cipresso. La participación es gratuita con previa inscripción.
Invitado por el Consulado General de Italia en Mendoza, el jueves 20 de marzo a las 14 hs, el prestigioso enólogo italiano Roberto Cipresso disertará sobre «El Arte de la Enología: pasión y técnica de un maestro italiano”, en el Aula 3 de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo.
Cipresso hizo vino en muchos países, aunque la mayoría de las personas lo conocen por su trabajo en Italia con el Brunello di Montalcino y en Argentina con el Malbec. Precisamente en Argentina, junto Santiago Achaval, tomó forma en 1999 la bodega Achaval Ferrer, y luego en 2014 el proyecto Matervini.
Respecto de su pasión, explica que «es encontrar entornos en los que las vides nobles puedan producir vinos exquisitos con identidad de terruño. A menudo, esto requiere viticultura en condiciones extremas, donde las vides deben esforzarse para dar sólo su mejor fruto.»
La participación es gratuita, con previa inscripción en el siguiente LINK
Roberto Cipresso
Es un enólogo de renombre internacional con 35 años de experiencia en la elaboración de vinos. Como “enólogo volador”, Roberto trabaja en todo el mundo, aunque su hogar y su familia se encuentran en Montalcino, en la región de la Toscana, Italia.
A lo largo de su trayectoria, la experiencia de Roberto ha captado la atención de críticos y aficionados por igual. En 2006, la Asociación Italiana de Sommeliers lo declaró el “mejor enólogo italiano”. En 2009, la revista Wine & Spirits reconoció su proyecto vitivinícola en Argentina como la “mejor bodega del mundo”. En 2013, la misma revista declaró su Malbec como el “mejor Malbec del mundo”. A lo largo de los años, ha seguido cosechando prestigio, obteniendo el reconocimiento de “Enólogo de culto” y recibiendo frecuentes invitaciones para ser jurado en competencias de vino.
El impacto de Roberto en el mundo del vino en Europa y Sudamérica es profundo. Es un invitado habitual en podcast y programas de radio en el ámbito vinícola de habla italiana y española. Además, es autor de numerosos libros sobre el vino y un pionero en el estilo de la “viticultura heroica”, una técnica en la que las vides son cultivadas en condiciones desafiantes para generar nuevas y raras expresiones de la uva.
Es embajador de la organización italiana «Centro de Investigación, Estudio, Salvaguarda, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña» (Cervim), que promueve la viticultura heroica, una práctica de la viticultura en condiciones extremas, a altitudes superiores a 500 mts, en pendientes con una inclinación superior al 30 %, en terrazas o taludes, o en pequeñas islas con condiciones de cultivo difíciles.