En base a la existencia de productos vínicos registrada tras el fin de la cosecha 2020, que totaliza 21.027.800 hectolitros (hl) en todo el país (10.242.600 hl de vino viejo y 10.785.200 hl de vino nuevo), el Instituto Nacional de Vitivinicultura proyectó que para el 1 de junio de 2021 se tendrá un stock técnico de 4,6 meses. Esta cifra se acerca al punto de equilibrio (5) y es más conveniente -para la mayoría de los analistas del mercado- que el sobrestock de 6,9 meses que se calculaba meses atrás.
Según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), se registró una existencia de 10.242.600 hectolitros de vino viejo (2019 y anteriores) y 10.785.200 hectolitros de vino nuevo (actual cosecha) lo que totaliza un volumen de 21.027.800 hectolitros para todo el país. De esta manera, la proyección del stock técnico al 1 de junio 2021 en el territorio nacional es de 4,6 meses. Esto indica que luego de varios años las proyecciones vínicas lograron un equilibrio, porque unos meses atrás existía un exceso llegando a los 6,9 meses.
Martín Hinojosa, presidente del ente de fiscalización y control, expresó: «Esta es una noticia muy auspiciosa, ya que se han reducido los stocks vínicos luego de varios meses». Indicó que esto e pudo lograr debido a tres factores relevantes.
- El aumento de las exportaciones durante enero-abril de 2020, las cuales crecieron debido a mayor exportación de vino a granel (+58%) y de mosto concentrado (+19%).
- Luego, después de varios meses, y en medio de la pandemia, las ventas en el mercado interno lograron repuntar, creciendo un 4% con respecto al mismo período del año anterior.
- Finalmente, se debe contemplar una caída del 20% de la cosecha 2020 respecto de la cosecha 2019.
Estos tres factores (mayor venta interna y externa y menor vino elaborado), “claramente propiciaron a que las proyecciones de stock vínico a nivel país bajaran en los últimos meses”, agregó Hinojosa.
De este modo, y en cuanto a las expectativas de precios, el titular del INV señaló que, por un lado, hablar del futuro en estos momentos de pandemia resulta complicado. Sin embargo, evaluó que “en condiciones normales estas estadísticas deberían generar un aumento de precios en los vinos de traslado que hoy están en poder de los productores”.
Según señaló Hinojosa, esto se debe a que tuvimos una vendimia muy cálida, con alta producción de azúcares a nivel general, con poca agua para irrigación. Asimismo, señalo, “es importante indicar que a pesar de tener una caída del 20% en la cosecha, este ha sido un año excepcional en cuanto a calidad de las vides”.
Qué es el stock técnico y cómo se calcula
El stock técnico se calcula en meses porque los despachos y las exportaciones están estandarizadas en meses. «Históricamente, se estima que la industria tiene que tener un stock técnico de seguridad, que sirve para que, ante una contingencia climática, se pueda responder a las operaciones comerciales que se hayan negociado con los diferentes mercados. El equilibrio para responder a una contingencia son 5 meses. Hoy estamos apenas por debajo, pero ese stock siempre estuvo por arriba, llegamos a estar en 7 meses; el año pasado había un exceso de stock», explicaron desde el área técnica del INV.
Y ampliaron: «Este estudio incluye todo tipo de productos vínicos: los que van a edulcoración, al mercado interno en tetrabrik, los de exportación en botella y granel. Se descuenta lo que va a borra, a otros usos (elaboración de vermouth, espumosos). En cuanto al mosto, el único que se contempla para el stock es el de edulcoración u otros usos, pero no los mostos concentrados».
En cuanto al grado alcohólico (en volumen) unificado 2019-2020 para vinos genéricos, Martín Hinojosa especificó que en Mendoza se determinó, para el vino blanco, en 12,8% v/v, y para el vino tinto, en 13,2%v/v. Por su parte, para la provincia de San Juan, el vino blanco quedó en 13,2% v/v y el tinto en 12,9%v/v.
Cómo se determina el grado alcohólico
Desde el área técnica de la institución también explicaron que «el grado alcohólico se determina con dos componentes. Se hace un inventario de todo el stock de vino viejo y del nuevo, se toma el grado de alcohol, los resultados se unifican y se determina una graduación. Esto es para el alcohol de los vinos genéricos, no de los varietales. En definitiva, se fija un grado alcohólico para los vinos sin mención de varietal, que es la unificación de toda la cosecha nueva con los stock viejos».
Operativo de cierre de cosecha y determinación del vino genérico 2020
Estos análisis y fiscalización se lograron practicar correctamente pese a la emergencia sanitaria. Para ello, el INV desplegó a sus inspectores en todas las zonas vitivinícolas del país, para asegurar un completo control de la vendimia 2020.
De este modo, durante la vendimia presente se realizaron normalmente los controles de los ingresos de kilos de uvas y el control refracto-métrico del contenido azucarino de la materia prima para la elaboración de vinos y mostos en los distintos establecimientos de todas las zonas productoras del país.
Una vez concluida la cosecha, se procedió a realizar el cierre. Para ello se concretó un operativo de toma de existencias de productos nuevos y viejos, con degustación y control analítico de los vinos genéricos 2019 y anteriores, a fin de determinar su grado alcohólico, que interviene en la unificación con el vino genérico 2020.
Obtenidos todos estos datos, se procedió a realizar el cálculo del grado alcohólico, tomando como base las Declaraciones Juradas de Ingreso de Uva (CIU) transmitidas por los elaboradores, restándose de la masa total de uva todas aquellas variedades potencialmente aptas para certificación de vinos varietales, con el fin de obtener la materia prima para determinar el vino genérico 2020.
Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura