Con 335 hectáreas de viñedos y una producción en la última cosecha estimada en unos 2 millones de kilos de uva -de los cuales en las bodegas de La Pampa se elaboraron 944.747 kilos, según datos del INV- la actividad vitivinícola en la provincia vecina es incipiente pero prometedora, comparada con los 1.448.181.079 kilos de uva que cosechó Mendoza este año, o los 321.704 de Buenos Aires.
Para impulsar el sector como una alternativa dentro de una economía sostenida por la ganadería, la soja y el maíz, el gobierno local, en coordinación con la Facultad de Agronomía de La Pampa y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) ofrecen el «Ciclo de capacitaciones de viticultura», con 5 conferencias entre mayo y octubre de este año, dictadas por el ingeniero agrónomo mendocino Enzo Mugnani.
El ciclo será coordinado por la ingeniera agrónoma Gisela Rosane y dictado por el ingeniero agrónomo y enólogo mendocino Enzo Mugnani, quien es asesor del Ente Provincial del Río Colorado (organismo de Promoción del gobierno de La Pampa) para la Chacra Experimental Casa de Piedra, donde se producen actualmente 11 variedades de vides, olivos, pistachos, nogales y granadas.
Fueron invitadas a participar las bodegas pampeanas Desierto 25 (25 de Mayo), Quietud (Santa Rosa), Estilo 152 (General Acha), La Rebelde (Abramo), Lejanía (Gobernador Duval) y los viñedos de Pichi Huinca y Caleufú. Pero la capacitación está abierta a todos los profesionales de las regiones vitivinícolas del país.
El ciclo consta de cinco encuentros a lo largo del segundo semestre del año, que están coordinados por la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa. En las conferencias virtuales se abordarán diferentes temáticas en torno a la vid, el viñedo y su manejo.
Programa
La primera capacitación fue el 19 de mayo, con 150 asistentes, y se trató la poda de la vid, sus fundamentos, metodología y tipos de poda.
El ciclo continúa con el siguiente programa:
- Diseño y plantación de viñedos: Elección del sitio, factores a tener en cuenta, materiales necesarios, armado del sistema de conducción y del riego por goteo, plantación, etc. Fecha estimativa: del 2 al 10 de junio.
- Fenología de la vid + aspectos sanitarios: Fenología aplicada. Descripción de plagas y enfermedades de la vid. Fecha estimativa: del 3 al 14 de agosto.
- Manejo del viñedo: Descripción de tareas, tareas manuales y tareas mecánicas. Pautas organizativas, recursos necesarios, costos, etc. Respuesta fisiológica de la planta. Fecha estimativa: del 1 al 11 de septiembre.
- Cosecha y técnicas de vinificación: Conceptos de cosecha manual, cosecha mecánica. Técnica básicas de elaboración de vinos. Fecha estimativa: Octubre.
Para información de inscripciones y horarios, enviar un WhatsApp al +54 9 2954 569037 de Luciana Girotti (vicepresidenta del Ente Provincial Río Colorado, sede Casa de Piedra).