Como cada dos años desde el 2000, Enoforum reúne a cientos de técnicos e investigadores de la industria vitivinícola con ingenieros agrónomos, productores y empresarios proveedores de tecnología. Este año, el evento estaba programado en Zaragoza, España, pero por la pandemia se realizará online y con inscripción abierta y gratuita.
El tradicional encuentro, que en este 2020 se denomina Enoforum web, se realizará los días 6 y 7 de mayo y será transmitido en directo por internet, con participación libre y gratuita. Las sesiones, ambos días, tendrán lugar entre las 11 y las 15 horas de Argentina, aunque puede haber alguna modificación, lo que podrá chequearse en el formulario de inscripción.
La participación al congreso web es gratuita, previa inscripción antes del 30 de abril de 2020, a través de la plataforma GoToWebinar – ver especificaciones.
Cuando se aproxime la fecha del evento, a cada inscripto se le enviará un correo electrónico con todos los detalles para participar de la actividad web en vivo.
Inscripción: Webinar Enoforum
Ponentes y asistentes, desde diferentes lugares, participarán e interactuarán a través de la web www.enoforum.eu/es/ conectándose con sus propias computadoras y dispositivos.
Esta reunión internacional tiene como objetivo principal transferir la innovación a las empresas y permitir un mejor conocimiento de las necesidades de la producción a quien se dedica a la investigación.
Las tres partes que se consideran como los protagonistas de la innovación (centros de investigación, empresas proveedoras con actividad de I+D, técnicos y productores de vino) se encuentran y confrontan en una dinámica de apertura al diálogo y a la colaboración.
Enoforum tiene 20 años de historia. Nació en Italia, donde en la última edición celebrada en Vicenza alcanzó los 1.200 participantes. Desde 2008 se realiza también en Portugal. En mayo de 2018, se celebró la primera edición española con más de 500 participantes.
Organizada por Vinidea en colaboración con Excell Ibérica, esta nueva edición española de Enoforum cuenta con el patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y con la participación de destacados organismos clave del panorama vitivinícola español e internacional.
Prestigiosos conferencistas
Vicente Ferreira, profesor de la Universidad de Zaragoza, España, expondrá sobre las claves actuales para lograr que los aromas del vino expresen la calidad del producto.
Stefano Poni, de la Università Cattolica di Piacenza, impartirá una conferencia sobre «Fertilización con dosis variables de nitrógeno».
Stuart Firestein, de la Columbia University, disertará sobre cómo se comunican nariz y cerebro para percibir un mundo de olores complejo como es el del vino.
Asimismo, se dedicará un amplio espacio a los trabajos finalistas del Premio Internacional Enoforum 2020 “Investigación para el Desarrollo”. Se trata de trabajos seleccionados por su capacidad para producir innovación, su alto nivel científico y su aplicabilidad a la industria. Esta es la lista de trabajos finalistas que se expondrán:
- Quitosano en viñedo (Rupesh Singh, C. de Química de Vila Real).
- Potencial hídrico de la vid (Luis G. Santesteban, Universidad de Navarra).
- Microbioma (Tiziana Nardi, CREA).
- Cambio climático (María C. Ramos, Univ. Lleida).
- Extracción con ultrasonidos (Pau S. Galán, Univ. Cadiz).
- Sanitización de la uva (Antonio Morata, UPM).
- Precursores tiólicos (Tomas Roman, FEM).
- Composición fenólica (Roger de las Heras, Cabildo de Tenerife).
- Recuperación de aromas (Lorenzo Guerrini, Univ. S. di Firenze).
- Biocápsulas de levadura (Minami Ogawa, Univ. de Córdoba).
- Alternativas a sulfitos (Alexandre Hervé, Univ. de Bourgogne).
- Activadores de fermentación (Antonio Amores, Univ. de Cádiz).
- Estabilidad proteica (Paola Domizio, Univ. di Firenze).
- Gusto de luz (Daniela Fracassetti, Univ. di Milano).
- Aromas a frutos secos (Alexander Pons, ISVV).
Como reconocimiento al importante papel desarrollado por las empresas proveedoras que cofinancian la investigación científica y que se ocupan de la transferencia de sus resultados a la práctica se mostrarán los resultados de la investigación privada de la mano de investigadores y técnicos de reconocido prestigio que abordarán diferentes temáticas como:
- La influencia del potencial electroquímico (Federico Casassa, Cal. Poly. State Univ., Marcia Torres, Jackson Familywines).
- Inestabilidad proteica (MatteoMarangon, Univ. di Padova).
- Aplicaciones del quitosano (Marcel Culcasi, CNRS).
- Uso de levaduras no convencionales (Anthony Heinrich).
- Fermentación del sauvignon blanc (Marie-Charlotte Colosio, IFV).
Fuente: Enoforum y Revista Enólogos