Según el último informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), divulgado ayer 21/4, en las 21 semanas de cosecha transcurridas desde el inicio se obtuvieron en todo el país 2.020.656.141 de kilos. En los 10 o 15 días que faltan -según las distintas zonas- se espera arribar a lo pronosticado: entre 2.100 y 2.300 millones de kilos (21 a 23 millones de quintales).
Del total de kilos obtenidos, ya se han elaborado 876.234.896 litros de vinos descubados y 407.436.384 litros de mostos. En esta producción están trabajando 845 bodegas y fábricas del total de 1.213 establecimientos inscriptos en el INV.
La variedad más cosechada en 9 provincias, con Mendoza a la cabeza, es el malbec.
El año pasado, también tras 21 semanas de cosecha, para esta fecha se habían obtenido 2.245.847.710 de kilos, lo que indica que, posiblemente, este año la cosecha total será de entre un 10 a un 15% menor que en 2019, cuando la cifra final fue de 2.520.452.931 de kilos.
A continuación, reproducimos los cuadros estadísticos publicados por el INV:
Informe proceso de elaboración 2020
Totales acumulados al 19 de abril de 2020
Comparativo kilogramos de uva 2010 / 2020
Acumulado al 19 de abril de 2020
Para ver el informe completo incluyendo detalles por variedad clikear en Cosecha semana 21 acumulado al 19/4/2020
Fuente: INV