La recolección está cerca del final. Pese a las dificultades que planteó la cuarentena por el coronavirus, los trabajadores cumplieron el objetivo y el vino ya se procesa en las bodegas. Se espera que en unos pocos días más se arribe a los 21 o 21,5 millones de quintales, muy cerca de los 22,3 millones pronosticados. Ayer, el Instituto Nacional de Vitivinicultura divulgó el informe que a continuación reproducimos.
Cabe destacar que de los 1.978.738.741 kilos cosechados se obtuvieron 786.203.478 litros de vinos descubados y 389.952.349 litros de mosto.
Las cifras se relevan y se procesan a partir de los datos aportados por 1.213 bodegas y fábricas inscriptas en el INV, 837 de las cuales ya están elaborando.
En Mendoza, la variedad de uva más cosechada, por mucho, es el malbec, con 309.651.606 kilos, seguida por la bonarda con 170.091.828. La misma preeminencia del malbec se da en otras 8 provincias: Buenos Aires, Jujuy, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Salta, San Luis y Tucumán.
En el año 2019, para esta altura, con 20 semanas de recolección, se habían obtenido 2.073.848.933 kilos. Y al final de la temporada, se cosecharon 2.520.452.931 kilos.
Totales acumulados al 12 de abril
Todas las provincias
Provincias de Mendoza y San Juan
Comparativo kilogramos de uva 2010/2020
Acumulado al 12 de abril 2020
En el siguiente link se puede ver el informe completo del INV con detalles varietal por varietal y provincia por provincia: