La Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Católica de Cuyo, en forma conjunta con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, dictarán la carrera de posgrado con modalidad a distancia «Especialización en Enología», aprobada por la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (Coneau). Con la finalidad de presentar los detalles de este posgrado, ambas instituciones invitan a la comunidad educativa y profesional al lanzamiento el 12/12 a las 19 hs. en la Sala de Análisis Sensorial de la Facultad Don Bosco.
Creada en 1965, gracias a la gestión del padre Francisco Oreglia -uno de los máximos referentes de la vitivinicultura argentina-, Don Bosco fue la primera Facultad de Enología de Latinoamérica. Su historia comienza cuando los Salesianos llegan a Rodeo del Medio en 1898, a sólo 25 años de la fundación de la nueva congregación en Italia. Tres años después comenzaron a dictar las clases de viticultura y enología en su escuela y construyeron la bodega experimental.
En la actualidad, la Facultad depende académicamente de la Universidad Católica de Cuyo y prepara a sus egresados para desempeñarse en cargos técnicos directivos de establecimientos enológicos y frutihortícolas, participando y dirigiendo los procesos de elaboración y de control de calidad de todos sus productos, como así también, en laboratorios bromatológicos y de la industria alimenticia.
Ofrece las carreras de:
- Sommelier: con 2 años de cursado
- Bromatología: título intermedio de las licenciaturas. 3 años de cursado
- Licenciatura en Enología: 4 años de cursado
- Licenciatura en Enología e Industria Frutihortícola: 4 años de cursado
- Licenciatura en Tecnología de Alimentos: 4 años de cursado
La actividad práctica es una de las principales ventajas formativas de la Facultad Don Bosco, contando para ello con una importante estructura propia: bodega, laboratorios de última generación, viñedos, olivares, olivícola, fábrica de conservas frutihortícolas y sala de análisis sensorial de alimentos y bebidas. De este modo los alumnos elaboran sus propios aceites, conservas, vinos, destilados, cervezas, espumantes, capacitados para realizar los procesos desde las plantaciones hasta el producto terminado, el marketing y la comercialización. Dichos productos han sido reconocidos y premiados en concursos nacionales e internacionales.
Luego de un trabajo mancomunado con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo y con la aprobación de la Coneau, el 12/12/23 a las 19 hs. ambas instituciones educativas presentarán la carrera de posgrado con modalidad a distancia «Especialización en enología», en la Sala de Análisis Sensorial de la Facultad Don Bosco -Ruta Prov. 50 Nro 6722 de Rodeo del Medio, Maipú Mendoza- invitando a la comunidad educativa y profesional.
El posgrado está dirigido a profesionales con título de licenciados en Enología, licenciados en Enología e industrias frutihortícolas e ingenieros agrónomos egresados de la FCA de la UNCuyo. Para otros títulos profesionales, el Comité Académico evaluará su posibilidad de participación.