En su 10ma. edición, el tradicional encuentro tuvo lugar durante los días jueves 10 y viernes 11 de agosto en el Hotel Casino Cóndor de los Andes de Guaymallén, Mendoza, Argentina. El numeroso público pudo conocer y probar vinos de 110 bodegas, algunas de las cuales presentaron nuevas etiquetas que aún no están en el mercado. Hubo espacios para negocios, conferencias y debates con los protagonistas de la industria del vino en Argentina.
La feria de Mendoza que ya se ha transformado en referente del mundo del vino argentino se realizó los pasados días jueves 10 y viernes 11 de agosto en el hotel Casino Cóndor de los Andes, en Guaymallén. Los asistentes, con marcada presencia de jóvenes y turistas, disfrutaron de los cientos de vinos, novedades y otras bebidas en los distintos salones de degustación y el pasillo central de exposición de servicios y productos.
Federico Kunz, de Wines of Mendoza, uno de los organizadores, dijo que dentro de la diversidad de vinos y terruños fue muy concurrido el espacio dedicado a los proyectos inéditos de pequeños productores y novedades difíciles de encontrar en góndolas. También hubo un espacio para los grandes exponentes de los vinos de la IG Chacayes, en la región del Valle de Uco.
Las bodegas participantes
Fueron 110 bodegas las que a lo largo de dos jornadas acercaron sus vinos a los consumidores: Vinyes ocult, Foster, Lorca, Corbeau, Trapiche, El Esteco, Finca Las Moras, La Celia, Finca Sabina, Vicentin wines, Sottano, Santos, Rosell Boher, Antucura. Azul, Lamadrid, Luigi Bosca. Familia Falasco Los Haroldos, Rutini wines, Gauchezco, Familia Kretchman, Bianchi, Fecovita Finca Magnolia, Piedra Negra, Finca Bandini, Alpamanta, Matervini, The wine plant, cava Gentile, Andeluna, Amalaya, Colome, Familia Delmonte, Chakana, Renacer, Cuvelier de los Andes, Diamandes, Rolland, Clos de los Siete, BBPC, Malma, Marcelo Miras, Urqo, Solito Va, Riglos, Bipiano, Bira wines, Alto Las Hormigas, López, Homo Felix, Finca La Anita, Sinfín, Clarosocuro, Huarpe, Equilibrista, Clos de Chacras, Domados, El Provenir, Saha, Montequieto, La Cayetana, Lorenzo de Agrelo, Giménez Riili, La Florista, El Psicoanalista, Vinos de Potrero, La vigilia, Las Perdices, Atilio Avena, Huentala Wines, Doña Paula, Calyptra, Enemigo, Cafayate – Etchart, Mun, Maal Wines, Paso a Paso, Galileo, Kontriras, Concientemente viticultores, Vino Decon, Finca la Escarcha, Piloto de pruebas, Entrometido Wines, Mal du bec, Nido de Tigre, Familia Banno, Enroscados, Pajarito Amichu, Callejón del Crimen, La Coste de los Andes, Ver Sacrum, De Moño Rojo, Corazón del Sol, Finca el Origen, Al pasión, Super Uco y Casa de Uco.
En el patio interno del hotel, los asistentes pudieron disfrutar de la música del DJ Martín Guerrero y los tragos, con una barra de Aperol y un stand de la cerveza Chachingo Craft Beer. A pocos metros, estaban los stands de bebidas alternativas al vino: gin, vodka, y vermú.
La gastronomía, a cargo del hotel Cóndor, incluyó variedad de platos calientes: bondiola skewer a las brasas, gremolata y almendras crocantes; sandwich de vacío a la llama, provolone a la chapa y chimi fresco; y wrap de vegetales, setas y hebras de queso parmesano.
Consumo responsable
La Feria tiene el apoyo del programa internacional Wine In Moderation, que promueve el consumo responsable. Como parte de esta acción, hubo puestos de hidratación permanentes, provistos por Bon Aqua y también códigos de descuento entregados por Cabify válido para 2 viajes por usuario.
El trade la Expo permitió el encuentro entre los profesionales, comerciales y puestos de servicios, quienes pudieron probar los vinos exhibidos antes de la apertura al público en general.
Participaron de las charlas con especialistas reconocidos profesionales de la industria del vino con charlas magistrales: Agustín Dalfonso (Ruta), Matías Fraga (InfoVino), Cristian Centurión (Enfoque Comercial del Enoturismo), Marcela Rienzo (Asociación Argentina de Sommeliers), Santiago Achaval (Matervini), Guillermo Barletta y Gonzalo Capelli (sobre la experiencia de vinos subacuáticos de Bodega Foster Lorca).
Balance exitoso
Miguel Osimani, gerente del hotel Casino Cóndor de los Andes, destacó el gran interés de la gente por esta feria: “Era sumamente esperada, lo que quedó comprobado por la cantidad de bodegas, clientes y huéspedes que concurrieron a la feria”.
Uno de los organizadores, Federico Kunz, explicó: “Es una feria que incluye un espacio de trade, para poder ofrecerle a la bodega parte de su inversión y ser el puente de los acuerdos comerciales, entre el mayorista, el gastronómico, el sommelier y la bodega, y que también pueda ser un espacio de capacitación. Está en aumento el interés de la gente, muchos jóvenes, y consumidores por conocer nuevas etiqueta y vinos de distintas variedades y terruños, desde Salta y Jujuy, a la Patagonia”.
Por su parte, otros de los responsables, Rodrigo Kohn, sumó al análisis: “El éxito de la Wine Expo también ha sido la tarea de curaduría y la posibilidad de trabajar juntos a las bodegas para definir la elección de los vinos y que los asistentes conocieran las novedades y vinos que no se consiguen en góndolas”. Y celebró la cantidad de nuevos sommeliers que se han sumado a la industria y la gastronomía del vino.