En la continuidad de un ciclo de capacitaciones técnicas gratuitas, la empresa líder mundial en soluciones completas de tapones de vino, con sede en Mendoza, ofrece otra charla online abierta al público, el jueves 11 de junio entre las 11 y las 12 hora argentina. El tema será la oxidación del vino, cómo detectarla y cómo gestionar los polifenoles para mejorarla. Estará a cargo del equipo de enología de Vinventions y del reconocido enólogo Daniel Frías Ruiz, de la bodega Cooperativa Virgen de la Vega, de Rioja, España.
En detalle, la temática a tratar será la siguiente:
- Significado del concepto «sensibilidad a la oxidación».
- Evaluación de dicha sensibilidad.
- Gestión de los polifenoles para mejorar la resistencia a la oxidación.
En líneas generales, la sensibilidad del vino a la oxidación evoluciona en el tiempo y depende de las operaciones efectuadas durante la vinificación y la crianza. El resultado de la prueba puede modificar a lo largo de la vinificación y su interpretación estará relacionada con la etapa de la elaboración en que se encuentre el vino.
Los polifenoles juegan un papel decisivo en los mecanismos de oxidación y son parte esencial de la calidad del vino, particularmente por su impacto en algunos aspectos del perfil sensorial como el color y la estructura.
Analizar los polifenoles a lo largo de toda la vinificación puede ayudar a construir el estilo del vino, así como su resistencia a la oxidación.
Este ciclo que lleva adelante Vinventions consiste en capacitaciones y charlas, respaldados por más de 12 años de investigación enológica en el embotellado del vino, especialmente en la gestión de la transferencia de oxígeno a través del tapón.
Para inscribirse se deberá ingresar al siguiente link: https://register.gotowebinar.com/register/6279094709607858958?source=email
La bodega Cooperativa Virgen de la Vega, del enólogo invitado
Fundada en el año 1965 por un grupo de 67 asociados, la Bodega Cooperativa Virgen de la Vega, ubicada en Haro (La Rioja-Alta) controla 900 hectáreas de viñedo de las variedades tempranillo y viura, localizadas en 13 poblaciones de la Rioja Alta. Fundada con objetivos de venta de vinos a granel, desde el año 2001 comenzó a criar y embotellar parte de su producción, bajo sus propias marcas. En el año 2003 se incorpora el enólogo Daniel Frías Ruiz, tras haber trabajado en como director técnico en bodegas de la DOC Rioja y la DO Ribera del Duero.