Los vinos orgánicos son cada vez más demandados en el mercado nacional e internacional. Su elaboración requiere una serie de condiciones y prácticas agrícolas que van desde la implantación y las tareas culturales del viñedo a la elaboración en bodega, procesos durante los cuales no pueden utilizarse fertilizantes y herbicidas químicos. Finalmente, para poder comercializar el producto como orgánico, se requiere una certificación de entidades homologadas a nivel global.
Sobre estas nuevas tendencias y las maneras de emprenderlas, el técnico especialista Martín Uliarte, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), con el apoyo de Uvas Argentinas -empresa fundada sobre el concepto de sustentabilidad, que en Mendoza tiene la primera Bolsa de Mosto- ofrecen una capacitación gratuita el 26/1 en la sede del INTA Junín de esta provincia.
En el marco de un acuerdo colaborativo, la empresa sustentable Uvas Argentinas junto al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) invitan a participar de un taller abierto y gratuito sobre el tema «Producción Orgánica».
Se trata de la primera convocatoria de un ciclo de conferencias que se desarrollará durante todo el 2022, con temas de interés e impacto para los productores vitivinícolas. Este primer encuentro, «Introducción al Mundo Orgánico», estará a cargo de Martín Uliarte, técnico de INTA, especialista en producción orgánica.
La capacitación tendrá lugar el próximo miércoles 26 de enero de 9.30 a 11.30 hs en la sede del INTA Junín, ubicada en calle Isidoro Busquets s/n de La Colonia, Junín, Mendoza. La entrada es gratuita previa inscripción.
Los interesados en participar deberán inscribirse previamente haciendo clic AQUÍ
Consultas al WhatsApp: +54 9 261 205-7075 o escribir al mail info@uvasargentinas.com.ar.
Martín Uliarte
Es ingeniero agrónomo egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). Especialista en higiene y seguridad en el trabajo de la Universidad Tecnológica Nacional. Obtuvo el doble título de magister scientiae en Viticultura y Enología de la UNCuyo y Ecole Nationale Agronomíque de Montpellier (Francia). Doctor en ciencias agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba.
Es responsable del Grupo de Ingeniería de Cultivo del INTA EEA Mendoza. Docente invitado en cursos de grado y posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo y la Universidad Nacional de San Juan. Su especialidad es la vitivinicultura y el manejo sostenible del suelo. Trabaja en manejo agroecológico del viñedo, cultivos de cobertura, compostaje, fertilización biológica y participa en el desarrollo de equipos agrícolas. Posee trabajos de investigación publicados en revistas de la especialidad y presentaciones a congresos y reuniones técnicas. Es miembro de la Red de Agroecología (REDAE) del INTA y de la Plataforma de Innovación Tecnológica de la Federación Internacional de Movimientos para la Agricultura Orgánica (IFOAM).
Uvas Argentinas: comercialización de mosto, servicios y soluciones
La empresa radicada en Mendoza Uvas Argentinas S.A. ofrece, a través de su plataforma comercial, una amplia gama de beneficios, servicios y soluciones para el sector vitivinícola en la región de Cuyo.
Brindan asistencia al sector en sus diversas etapas: el manejo de la tierra, la viña, la cosecha, la molienda y la guarda en bodega.
Además, Uvas Argentinas ha creado en la provincia la primera Bolsa de Mosto de Argentina dedicada exclusivamente a comercializar mostos de todas las variedades y calidades. Para ello, realizan operaciones sin intermediarios, de manera sencilla y con la posibilidad de pagar el mosto al contado.
Por otra parte, según detallaron a Enolife sus directivos, ofrecen asistencia financiera tanto a proveedores de la industria como a productores que necesiten adelantos para cosecha y acarreo.
Además, promueven la integración público-privada en beneficio de todos los actores que forman parte de la industria del mosto, haciendo hincapié en los pequeños y medianos productores vitivinícolas.
Qué es la producción orgánica
Se trata de una forma de producción en la que se protegen a los cultivos y a los animales de plagas, malezas y enfermedades, con técnicas que no provoquen daños económicos y ambientales.
En el caso de la vitivinicultura, las prácticas agrícolas que se llevan a cabo, deben ser acordes y en fiel cumplimiento de la normativa orgánica. No utilizar fertilizantes químicos, por ejemplo, o herbicidas es de fundamental importancia ya que son elementos prohibidos en el manejo de la producción orgánica.