El 29/4, de 12 a 14 hs, Infowine, la publicación digital ítalo-española especializada en enología, ofrecerá el webinar de libre acceso «Enología práctica: 2 casos de estudio para un uso correcto de la madera». El objetivo de la charla es mostrar aplicaciones que se le puedan dar a las duelas, bloques y/o fragmentos de roble para vinos de crianza. El interlocutor será el ingeniero agrónomo y enólogo francés Dominique Delteil, quien se dedica desde hace 20 años a la investigación y el desarrollo vitivinícola. Para participar, sólo hay que inscribirse previamente.
Duelas, bloques y fragmentos de roble se pueden utilizar con fines enológicos que no se suelen asociar con el envejecimiento en madera o con el uso de barricas para la crianza y fermentación. En este webinar, el ingeniero agrónomo y enólogo francés, Dominique Delteil mostrará, a través de 2 casos prácticos, algunas de las aplicaciones que pueden tener estos productos.
Se trata de técnicas que se usan con el fin de desarrollar notas frutales y minerales más específicas o de mayor intensidad, gestionar riesgos microbiológicos, preparar y optimizar las reacciones del vino con la madera de la barrica y aumentar la longevidad. Los casos a presentar son:
- Un vino blanco fermentado con duelas que puede ser sometido a una posterior crianza en barrica.
- Un vino tinto importante que fermenta con fragmentos y duelas antes de la crianza clásica en barrica.
Fecha: Jueves 29/4 de 12 a 14 hs (Argentina)
Inscripción: «Enología práctica: 2 casos de estudio para un uso correcto de la madera»
Dominique Delteil se graduó de ingeniero agrónomo y enología en la Ecole Nationale Superieure d’Agronomie de Montpellier. Es un consultor vitivinícola internacional, trabajó como experto en la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV), fue director científico y de Investigación y Desarrollo del ICV (Institut Coopératif du Vin) de Montpellier, Francia.
Durante 20 años de investigación y desarrollo vitivinícola, dirigió más de 3.000 vinificaciones piloto en la bodega experimental del ICV, guíando las pruebas con los enólogos del grupo de Biotecnología y del grupo Científico del instituto.
Desde 1983, Dominique Delteil ha escrito más de 50 artículos científicos y técnicos publicados en diversas revistas internacionales sobre temáticas de microbiología, vinificaciones, crianza, análisis sensorial, evaluación de la madurez de la uva y evaluación del potencial enológico de las variedades viníferas.