La vitivinicultura en la denominada Región Serrana de Argentina se extiende desde el centro de la provincia de San Luis hasta el norte de Córdoba. La mayor parte de sus 385,4 hectáreas de viñedos fue plantada a partir del año 2000. En 2019, según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), ambas provincias cosecharon en conjunto 1.081.800 kilos de uva. El potencial de esta región y las características de su clima y suelo serán objeto de una conferencia a cargo del enólogo y geólogo mendocino residente en Córdoba Luis Adolfo Fontana. La actividad tendrá lugar el 17/6 a las 18.30 hs, a través de Google Meet, y está organizada por la Academia Argentina de la Vid y el Vino (AAVV) y la Universidad de Mendoza (UM).
Formando una franja de unos 500 km de largo por unos 100 km de ancho, que va de suroeste a noreste, desde el centro de la provincia de San Luis y hasta el norte Córdoba, entre las latitudes 31 y 33,5, se desarrolla una incipiente región vitivinícola pero de gran potencial, la ya reconocida Región Serrana.
En San Luis, el clima es muy diverso según la zona, pudiendo tener sectores secos o lluviosos en diferencias de pocos kilómetros. Por ejemplo, en la zona de Beazley (a 400 metros a nivel del mar) llega a llover 200 mm al año y en la zona de Estancia Grande llueven 1.000 mm al año. Barranquilla es una zona más húmeda y con muchas heladas. También existen diferencias en los tipos de suelo. Por ejemplo en Candelaria los suelos son arenosos, muy profundos y con mucha materia orgánica, lo que acelera el crecimiento de las vides. En Merlo el suelo es más pedregoso. Por todo esto es importante diferenciar bien las zonas y determinar para cada una la variedad, el sistema de conducción, el sistema de riego y el punto de cosecha, pudiendo ser estos ítems totalmente distintos según donde nos encontremos emplazados.
Córdoba también cuenta con varios climas distintos, uno árido, de sierras, y otro templado de transición (al sur y oeste de las sierras es más húmedo). En las sierras, el déficit hídrico se da durante todo el año y en el templado de transición sólo en la época seca (invierno y primavera). En verano, cuando la lluvia aumenta, el manejo del viñedo se diferencia al de otros lugares del país. Más del 80% de la uva está en Sierras Chicas y Calamuchita. Las añadas son muy variables.
Al respecto, la Universidad de Mendoza (AM) y la Academia Argentina de la Vid y el Vino (AAVV) organizaron una charla a través de la cual se podrá conocer en detalle las características de estos terruños.
La charla estará a cargo del geólogo y enólogo Luis Adolfo Fontana, quien presentará las características de los terruños de la Región Serrana, cuya vitivinicultura corresponde las provincias de Córdoba y San Luis.
Datos de la conferencia
Fecha: Jueves 17/6
Hora: 18.30 hs
Plataforma: Google Meet
Link de la reunión: http://meet.google.com/din-hsws-jpa
Confirmar participación al mail: secretaria.aavv@gmail.com
Los números de la industria vitivinícola en Córdoba
Según datos proporcionados por el INV del año 2020, Córdoba cuenta con una superficie de viñedos de 277,7 ha (0,13% del país), con 134 viñedos (0,56% del país) y el tamaño medio del viñedo es de 2,1 ha. El 94,4% de las variedades cultivadas tienen aptitud para elaboración. Hay solo 5,6 ha de uva apta para consumo en fresco. El 56,4% de la superficie actual de la provincia de Córdoba está plantada luego del año 2000.
Predominan las variedades tintas (81%), seguidas por las blancas (12%) y las rosadas (7%), y los varietales más cultivados son el malbec, seguido por pinot negro e isabella. En los últimos 10 años la variedad que más superficie ha aumentado es malbec (+37,1 ha), seguida por sauvignon blanc (+9,1 ha). La que más ha disminuido es pinot negro (-33,3 ha).
La producción de uva en 2019 fue de 8.913 quintales , su pico máximo se dio en 2011 con 17.623 qq. y cuenta con 13 bodegas inscriptas con una capacidad de 159.095 hl, 25,9 veces mayor a su elaboración (vino+mosto) promedio de los últimos 6 años (6.143 hl).
Córdoba elabora principalmente vino, algo de mosto y jugo de uva. La elaboración promedio de vino+mosto de esta zona es de 6.143 hl anuales (promedio 6 años). Un dato interesante es que la provincia serrana es la segunda productora de jugo de uva del país, luego de la zona Sur de Mendoza. En 2019 elaboró hl de 117 hl de jugo (40% del total país).
En promedio (10 años) la venta de vino total de Córdoba es de 80.613 hl. En 2019 se comercializó un 87,6% menos vino que en 2010. Se destinan casi en su totalidad al mercado interno, al cual, en 2019, se enviaron al 20.786 hl de vino, principalmente vino sin mención varietal color.
El vino varietal ha ido creciendo en las ventas, llegando en 2019 al 14,2% del volumen de despachos. El principal envase utilizado para los despachos es la botella, aunque el fraccionamiento en damajuana no deja de ser importante. En 2019, el 63,5% de los despachos fueron en botella, el 29,8% en damajuana y 6,5% en tetra.
No son importantes los volúmenes exportados, el total de vino exportado desde 2010 alcanza los 351 hl. Tiene elaboración de mosto y jugo de uva pero no lo exporta. En 2019, Córdoba exportó 14 hl de vino fraccionado a Italia por un valor FOB de 5.346 dólares, lo cual da un precio medio de 3,92 U$S/l.
Los números de la industria vitivinícola en San Luis
Según los datos publicados por el INV en el informe de superficie de 2020, en la Provincia de San Luis existen 107,7 ha implantadas, representando el 0,05% del país, con 8 viñedos de un tamaño medio de 13,5 ha. El 98,7% de la superficie tiene aptitud para elaboración. La superficie actual de la provincia de San Luis está plantada luego del año 2000.
Hay solo 1,0 ha con aptitud para consumo en fresco y 0,5 ha para pasas y predominan las variedades tintas con 91,3 ha (84,8%), seguidas por las blancas: 11,8 ha (11%) y las rosadas: 4,6 ha (4,3%). El varietal más importantes es el malbec, que concentra el 34% de la superficie de la provincia. Le sigue syrah con el 27% y cabernet sauvignon con el 15% del total.
La producción de uva en el año 2019 fue de 1.905 quintales, su pico máximo fue en el año 2015 con 2.068 qq y cuenta con 3 bodegas inscriptas, con una capacidad de de 7.715 hl, aumentando un 54,5% respecto al año 2010.
San Luis elabora 1.314 hl de vino anuales (promedio 6 años) y la participación del vino tinto en el total elaborado es del 92,6%. En 2020 se elaboró un 9,1% menos vino que en 2019.
El volumen comercializado en 2010 era de tan solo 16 hl, llegando en el último año a los 659 hl. y su destino es mercado interno, principalmente varietal color y se fracciona en botella.
Fuentes: INV, INTA y angelyvino.blogspot.com