En ocasión del día mundial -16 de febrero- de esta cepa varietal probablemente originaria de Oriente Medio, el Instituto Nacional de Vitivinicultura divulgó un completo informe de la uva en Argentina, que a continuación replicamos. Por sus características de vino espeso y especiado, y algunos indicios transmitidos por la tradición oral y textos bíblicos, se cree -o se dice- que fue el vino que tomó Cristo durante la Última Cena junto a sus Apóstoles. Mito o realidad, es un vino que merece ser disfrutado.
El 16 de febrero se celebra el día mundial del Syrah. Mayoritariamente, se planta en Australia. En Estados Unidos y Europa, al igual que en Argentina, la fecha es la misma. Sin embargo, en Australia es el 23 de julio y lo llaman Shiraz Wine Day.
Sobre su origen moderno, puede decirse que esta uva, también conocida como shiraz, proviene de la región del Ródano, situada en el sureste de Francia. Tras un análisis de ADN que se le realizó a la uva en 1999, se descubrió que proviene de dos tipos de uvas del sureste de Francia: Mondeuse Blanche y Dureza.
Sin embargo, muchos expertos reconocen que el antepasado de la actual syrah sería una cepa con origen en Persia. Es por ello que se dice que fue el vino que bebió Jesús en la última cena. Si bien hay otros estudios que concluyen que no era syrah, sí se sabe que era un vino con cuerpo y especiado.
Ampelográficamente. se puede distinguir por su hoja trilobada con su lóbulo central plano o plegado asimétricamente y los laterales doblados hacia arriba, opaca, con indumento telaraña abundante y motitas, seno peciolar en U y punto peciolar blanquecino; racimo mediano, bien lleno a compacto, cilíndrico y bayas elípticas.
Superficie
La variedad Syrah está presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina. Registró en el año 2023, un total de 10.777 ha cultivadas, lo cual representa el 5,3% del total de vid del país. La cantidad de hectáreas de Syrah en Argentina ha disminuido un 17,3% en el período 2014-2023.
En Mendoza disminuyó un 12,3%, en San Juan un 32,3% y en el resto del país un 17,7%.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de Syrah del país, alcanzando en 2023 las 7.905 ha (73,3%), seguida por San Juan con 2.013 ha (18,7%) y el resto de las provincias con 860 ha (8%).
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Syrah se encuentra en los departamentos de San Martín (19,3%), Lavalle (18,6%) y San Rafael (13,7%), seguidos por Rivadavia y Santa Rosa. Los 5 departamentos de la Zona Este totalizan el 43,6% del Syrah de la provincia.
En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Sarmiento (21,4%) y Caucete (20,8%), seguido por Veinticinco de Mayo (13,8%) y Pocito (9,6%).
Producción de uva
La producción total en el país de la variedad Syrah en 2023 fue de 684.286 quintales, un 32% menor a la del año anterior. La distribución por provincia de origen en los últimos años se muestra en la siguiente tabla.
En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de Syrah cosecharon en 2023 fueron Lavalle, San Martín y Rivadavia.
En San Juan se cosechó más Syrah en Caucete y Veinticinco de Mayo. La producción de Syrah 2023 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros.
Comercialización total
En el 2023 se comercializaron 71.251 hl de vino varietal puro de Syrah y 44.508 hl de Syrah en corte con alguna otra variedad.
El total comercializado de vinos varietales por el país, fue de 4.022.689 hl y las ventas de vinos varietales SYRAH (puro+cortes) representaron el 2,9% de ese total.
En el año 2023, el 74% de los vinos varietales elaborados con Syrah se comercializó en el mercado interno y el 26% se exportó.
La comercialización total de vinos varietales elaborados con Syrah es un 59,8% menor a la registrada en el año 2014.
Las ventas totales de estos varietales manifiestan una tendencia negativa en el tiempo, se observa una recuperación en año 2022, especialmente en el mercado interno y una caída del 46,7% en el último año.
Mercado interno
En el año 2023 se comercializaron 85.108 hl de vinos varietales Syrah (puro+cortes). El 67% corresponde a varietal puro y el 33% a cortes con otra variedad.
Las ventas al mercado interno de vinos con Syrah han disminuido en el último año, mostrando en el año 2023 una baja del 43,2% respecto al año 2022. También se observa una caída del 44,8% con respecto al año 2014.
El varietal puro disminuyó un 28,4% y los cortes un 59,8%, con respecto al año anterior. El Syrah (puro+cortes) se ubica en el 6º lugar en el ránking con una participación del 3,7% en el total de varietales comercializados en el país en el año 2023. Esta participación en el año 2014 era del 7,8%.
Principales cortes de vino Syrah – Mercado interno
El principal corte enviado al mercado interno con Syrah como primer varietal en 2023 fue Syrah-Malbec, que concentra el 53,7% del total de los cortes. Le siguen Syrah- Cabernet Sauvignon (18%) y Syrah – Cabernet Franc – Tanat (9%).
Respecto al tipo de envase de los vinos varietales Syrah comercializados en el 2023 en el mercado interno, se observa que el 92,1% corresponde a botellas, el 5,9% a damajuana y el 1,8% a tetra brik.
Mercado externo
Durante el año 2023 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad SYRAH alcanzaron un total de 30.652 hl, por un valor FOB de 7.955.000 dólares.
Las exportaciones de este varietal han disminuido en volumen un 77,1% y en valor un 73,1% con respecto al año 2014. En el último año se observa una disminución, llegando a exportar un 54,5% menos volumen que en 2022.
El 53% del total exportado de varietales de Syrah corresponde a cortes con otras variedades y el 47% a varietal puro.
La participación del Syrah + sus cortes en el volumen total de varietales exportados ha disminuido desde 2014, pasando del 6% al actual 1,8%.
El Syrah es el sexto varietal más exportado en 2023. Participa con el 1,8% del volumen y el 1,3% del ingreso de divisas de las exportaciones de vinos varietales.
El principal destino de los vinos varietales puros Syrah en 2023 fue Reino Unido, seguido por Brasil, Canadá, Uruguay y Finlandia.
Mientras que para el Syrah con cortes los principales destinos fueron Canadá, Dinamarca, Reino Unido y Estados Unidos.
Principales cortes de vino Syrah – Mercado externo
El principal corte enviado al mercado externo de Syrah como primer varietal en 2023 fue Syrah-Malbec, el cual concentró el 66,6% del volumen total de los cortes. Le sigue Syrah-Cabernet Sauvignon (12,5%) y luego se ubica el trivarietal Syrah-Cabernet Sauvignon-Malbec (12%).
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos varietales elaborados con la variedad SYRAH, se observa que predominan los envíos fraccionados respecto a los a granel.
El 67% del total de vinos varietales exportados en 2023 producidos con variedad Syrah fueron fraccionados y el 33% a granel.
El vino varietal Syrah y sus cortes fraccionado disminuyó un 75,1% en volumen y un 72,1% en valor en relación a lo exportado en 2014, mientras que los envíos a granel bajaron un 80,4% en volumen y el valor FOB cayó un 77,5% en el mismo período.
Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)