Concluyó el pasado viernes 15 de noviembre de 2024 la Feria Simei de maquinaria para la industria vitivinícola y otros alimentos bebibles (beverage), como el aceite de oliva, la cerveza e incluso la leche. Según pudimos comprobar en Milán como único medio latinoamericano asociado a Simei, esta edición no. 30 fue la más impactante por las novedades tecnológicas exhibidas, y una de las más concurridas desde su inicio hace 60 años. Desde Argentina, numerosos empresarios mendocinos del sector marcaron presencia en la ciudad más importante del norte de Italia, negociando importaciones con sus proveedores y concretando nuevas representaciones. Aquí una breve síntesis y en breve ofreceremos una serie de notas con empresarios mendocinos e internacionales en su paso por la mayor feria europea en su tipo.
Entre premios, eventos y colaboraciones estratégicas, la próxima cita se confirmó para 2026, como siempre en Milán, con una Simei aún más completa gracias a la asociación con Ipack Ima y la nueva marca Bevertech.
El 15 de noviembre cerró con 33.000 visitantes la 30ª edición de Simei, el Salón Internacional líder mundial en el sector de maquinaria para enología y embotellado, organizado por la Unión Italiana del Vino (UIV, Unione Italiana Vini), que tuvo lugar durante 4 días, del 12 al 15 de noviembre, en la Fiera Milano Rho, un centro de exposiciones y congresos monumental, uno de los mayores de Italia y Europa. Esta cifra, que representa un incremento del 10% en comparación con 2022, se suma al «todo agotado» de expositores (578 empresas), un crecimiento del 20% con respecto a la edición anterior en cuanto a presencia de fabricantes y desarrolladores de nuevas tecnologías.
Para el secretario general de la Unione Italiana Vini, Paolo Castelletti, «Simei se confirma como el Salón de la Innovación, el punto de encuentro entre una oferta y una demanda altamente especializadas, capaces de satisfacer las necesidades y atraer los intereses de compradores nacionales e internacionales. Nuestro objetivo es ofrecer en 2026 un Simei aún más completo gracias a la colaboración con Ipack Ima y su marca Bevertech, así como al fortalecimiento de Distillo.»
Además de la entrega de premios del “Innovation Challenge Lucio Mastroberardino” -entre ellos 10 premios a empresas con representación en Mendoza: Parsec, Omnia Technologies-Della Toffola y Vinventions-, Simei 2024 ha sido escenario de la tercera edición de Distillo, así como de la primera edición de Beer Forum, los “estados generales” de la cerveza en Italia, «L’Oleoteca de Olio Officina», y Enovitis Business, un evento «indoor» dedicado a las tecnologías para el cultivo de viñedos.
En su 30ª edición, Simei también premió a las 8 empresas -también históricas- que han participado en el Salón desde su primera edición en 1963: Cavagnino & Gatti spa, Dal Cin Gildo spa, Enoplastic (Crealis), Garbellotto spa, Gruppo Bertolaso spa, Maselli Misure spa, TMCI Padovan spa y Zambelli Enotech srl. El Premio Prestige ha sido otorgado a Gai Macchine spa.
La Feria se completó con una degustación organizada por el Master of Wine Andrea Lonardi para una selección de compradores y periodistas estadounidenses, franceses y sólo un argentino, Pedro Straniero, de Enolife, quienes pudieron probar ocho vinos icónicos italianos, representantes de las 8 regiones vitivinícolas más importantes de la península. En total, la acción de «incoming» realizada con la Agencia ICE trajo a Simei 350 operadores especializados de 32 países.
Este año, en Simei, la feria internacional de la tecnología vitivinícola, no sólo se ha prestado atención a la enología, sino también al mundo de los destilados, con un pabellón entero dedicado a él y un calendario repleto de conferencias y eventos.
Mesas redondas, casos de éxito, estudios de casos y debates en profundidad conformaron el rico programa creado para Simei 2024. Desde la producción hasta la comunicación, todos los aspectos son cruciales, como subrayó Stefano Torregrossa de O,Nice! Estudio en la conferencia «Comunicando Bebidas Espirituosas a través del Packaging y el Diseño». En particular, profundizó en los factores clave de éxito y las estrategias para transmitir de manera efectiva la esencia de un producto.
Destilados
Los encuentros, las soluciones presentadas, las mesas redondas y los casos de estudio presentados demuestran cuánto está evolucionando el mundo de las bebidas espirituosas, abriéndose a nuevos retos y tendencias.
También se discutió un tema crucial para el futuro de la industria: cómo trabajar juntos para crear una base sólida para el éxito de la destilación artesanal. El ejemplo virtuoso de Estados Unidos, donde las asociaciones de destiladores han desempeñado un papel fundamental en el desarrollo y la promoción del sector, ha ofrecido valiosas perspectivas sobre cómo replicar este modelo en Europa e Italia.
Planificar, construir y crear una fuerte asociación artesanal de destiladores: trabajar juntos para crear el éxito de una nueva industria. ¿Es aplicable el ejemplo virtuoso de los Estados Unidos a Europa e Italia?
La colaboración y la unión entre destiladores es esencial para formar una base sólida para el éxito del sector, con especial atención al modelo americano y su aplicabilidad en Europa e Italia.
Fuentes: Propias, SIMEI y UIV