Continúan abiertas las inscripciones a expositores, concursantes, prensa y visitantes para la Feria Internacional Simei de Milán, que en su edición 30 -en sus 60 años de historia- se realizará en la ciudad italiana de Milán durante 4 días, del 12 al 15 de noviembre de 2024. Es organizada por la Unión Italiana del Vino (Unione Italiana Vini, UIV), y constituye la mayor expo europea -y una de las más importantes del mundo- de máquinas y equipos para elaboración, etiquetado y embotellado de vino, cerveza, destilados, aceite de oliva y otros alimentos líquidos. Este año, el foco estará puesto en los últimos avances tecnológicos para elaborar los productos que demandan las actuales tendencias del consumidor.
Enolife, como único medio argentino asociado a la Feria, anticipa en esta nota todos los detalles de las novedades que este año presentará Simei Milán, como son los salones de exposición y rondas de negocios dedicados a los destilados, la cerveza y el aceite de oliva, compañeros de ruta del vino en el gusto de los consumidores. Además, refrescamos aquí los links a la web oficial y a las inscripciones a los concursos «Technology Innovation Award», «New Technology» y «Green Innovation Award».
Con 480 expositores, 25.500 metros cuadrados de exposición y más de 30.000 visitantes -entre ellos 450 compradores de fuera de Italia- en su última edición de 2022, la Feria Internacional Simei Milán se afirmó como la cita de referencia del sector, con un alto nivel tecnológico y de internacionalización. A la vez, constituye un poderoso imán para la industria Made in Italy, que fabrica equipos y vende por más de 3.000 millones de euros al año. También funciona como un espacio para negocios y el análisis y comparación sobre el estado de la técnica y las políticas del sector.
El Salón Internacional Simei va por sus 30 ediciones desde que se inauguró hace 60 años. Se trata de la Feria internacional más importante de Italia y Europa para máquinas y embotellado, organizada por la Unione Italiana Vini (UIV). Del 12 al 15 de noviembre de 2024, el salón bienal tendrá lugar, como siempre, en la Fiera Milano Rho, pabellones 1, 2, 3 y 4.
En la Feria de Milán se expondrá lo mejor de la tecnología aplicada a la elaboración de vinos, bebidas y aceite de oliva, de la viña a la bodega y del embotellado al etiquetado, hasta llegar a la copa. Esta edición estará principalmente dedicada a mostrar los equipos diseñados para interpretar, a través de la innovación tecnológica y de producto, los gustos de los nuevos consumidores.
Vino, destilados, cerveza y aceite de oliva: un cóctel explosivo
Este 2024, la Feria Simei pondrá en escena «Distillo», un área dedicada a la destilación, técnica que está experimentando una fase de expansión a nivel mundial.
El sector de la destilación artesanal ha vivido un renacimiento, que comenzó en los Estados Unidos de forma similar al de la cerveza, donde en aproximadamente 20 años han surgido casi 3.000 empresas, hoy activas. Europa, que cuenta con una larga tradición en destilados, presenta algunos años de retraso.
Sin embargo, también muestra realidades afianzadas, como es el caso de como Inglaterra, que con pocos pero grandes productores ya ha superado a Escocia, aun cuando Escocia ha continuado su producción con más de 200 empresas con alambiques dedicados principalmente a la producción de ginebra.
Francia, que empezó sin hacer ruido, ha ido mucho más lejos, y apoyándose en una sólida realidad de destilación ha añadido decenas de destilerías, de las cuales más de 100 producen whisky.
Italia, tras décadas en una situación de punto muerto con respecto a las aperturas de destilerías, ha empezado desde hace unos años un camino de crecimiento, con al menos 30 nuevas empresas ya activas o emergentes y con la previsión de unas 20 aperturas anuales para los próximos 5 años. Los productores existentes también han iniciado un camino de renovación, introduciendo además nuevos productos como el whisky.
El mercado de los destilados premium ha demostrado ser resistente a todo tipo de crisis, hasta tal punto que el boom estadounidense nace justamente en 2006-2007, en plena crisis financiera. Los estudios realizados en los últimos años sobre el crecimiento mundial del sector spirits preveían un aumento del valor del sector del orden del 25% anual entre 2020 y 2024. Las previsiones se están mostrando básicamente correctas e Italia no es una excepción a esta tendencia general.
Distillo EXPO, conjuntamente con la gran variedad de expositores de Simei, tiene como objetivo acoger traders y productores internacionales, con lo cual reforzará su esencia educativa con un amplio espacio dedicado a seminarios, con conferenciantes de calibre internacional.
Distillo EXPO es una idea original de Claudio Riva y Davide Terziotti, propietarios de Craft Distilling, una empresa afirmada gracias a 30 años de experiencia de sus fundadores en el campo de los destilados.
El estreno de BeerForum
Organizado por Luca Grandi de Birra Nostra, empresa nacida en 2007 de la necesidad de crear una marca fuerte vinculada al tema de la cerveza artesanal y de calidad italiana, tiene el objetivo de promover tanto la cultura de la cerveza como sus protagonistas italianos.
Durante los cuatro días de Simei, en esta primera edición de BeerForum se debatirán temas relacionados con el mundo de la cerveza, con la participación de investigadores, científicos, de universidades, centros de estudio y de entes institucionales, a través de convenios, conferencias, masterclass y talk show.
Todo el diseño, packaging y equipos para el aceite de oliva
Olio Officina se denomina el Observatorio sobre el mundo de los aceites de oliva, dirigido por Luigi Caricato. Este espacio estará presente en Simei 2024 en un amplio sector dedicado al tema, llamado «L’Oleoteca di Olio Officina«. En el interior de este salón se podrán visitar los mejores ejemplos de design y packaging del aceite, además de asistir a una serie de encuentros sobre el mismo tema, considerado desde una perspectiva sostenible.
El mundo del aceite es un sector que necesita una renovación, cuyo impulso propulsor tiene que ser considerado como una necesidad inaplazable. Se trata de concebir fórmulas expresivas nuevas y originales, intentando ofrecer una identidad exclusiva, en la medida de lo posible. Sin imitar el design de otros productos, se puede lograr el objetivo creando una narración nueva, única y exclusiva que cuente la historia del aceite de oliva virgen extra, sus derivados y productos afines con la eficacia y la coherencia adecuadas.
El proyecto de Olio Officina, ideado por Luigi Caricato, se desarrolla en varios ámbitos operativos: desde la industria editorial hasta la organización de eventos, pasando por cursos de formación y grupos de enfoque sobre la calidad y el design de los aceites.
Premio a los innovadores
Para finalizar, no faltará la cita con el ya tradicional Innovation Challenge, el concurso que premia las innovaciones tecnológicas del sector con los reconocimientos «Technology Innovation Award», «New Technology» y «Green Innovation Award».
Para postularse a los premios Innovation Challenge, los interesados debe completar y enviar el formulario AQUÍ, remitiéndolo por email a concorso@simei.it, antes de las 17 horas del 30 de junio de 2024. . El reglamento se puede descargar AQUÍ.
Lista de expositores: AQUÍ
Mas información https://www.simei.it/es/