Con menos hectáreas implantadas en Argentina que hace una década -2.241 en 2014 y 1.826 en 2023-, esta antigua variedad de uva proveniente de Francia produce un vino blanco refrescante y seco. En nuestro país, representa un 0,9 de la superficie de vides, con Mendoza como principal provincia productora. En este reciente informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura se pueden analizar todos los datos estadísticos y cifras de comercialización en los mercados interno y externo.
El Sauvignon Blanc es una variedad de uva originaria de la región francesa de Burdeos. Al igual que otras variedades como Savagnin, Sauvignonasse, etcétera, el nombre Sauvignon Blanc etimológicamente hace referencia a vides primitivas o salvajes, muy antiguas, sobre todo en las zonas del sudoeste (Sauternes) y centro de Francia (Sancerre).
El Sauvignon Blanc es plantada en muchos países del mundo y produce un vino blanco refrescante y seco.
Se lo puede reconocer por su hoja adulta contorsionada, mediana, orbicular, bastante lobulada y sus racimos pequeños y compactos, con bayas elipsoidales medianas.
Las excelentes cualidades de sus vinos le han valido su difusión en todos los países vitivinícolas, a pesar de su producción no muy abundante y susceptibilidad a enfermedades criptogámicas.
Dependiendo del clima y del momento de cosecha, sus cualidades sensoriales pueden ir de agresivamente herbáceo a dulcemente tropical. En climas fríos o cosechas tempranas, la uva tiene tendencia a producir vinos con una notable acidez y sabores a hierba verde, ruda, pimientos verdes, así como notas florales (como las notas a flor de saúco). En los climas cálidos o con cosechas tardías puede intensificar las notas a frutas tropicales pero con el riesgo de perder aromas a causa de la sobre-maduración.
Superficie
Presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina, el Sauvignon Blanc registró en el año 2023, un total de 1.826 ha cultivadas, lo cual representa el 0,9% del total de vid del país.
En el país, la cantidad de hectáreas de Sauvignon Blanc en el período 2014-2023 ha disminuido un 18,6%.
En Mendoza cayó un 21,1%, en San Juan un 18,9% y en el resto del país creció un 2,3%.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de Sauvignon Blanc del país, alcanzando en 2023 las 1.383 ha (75,8%), seguida por San Juan con 218 ha (11,9%), Neuquén con 82 ha y Río Negro 46 ha.
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Sauvignon Blanc se encuentra en los departamentos de Tunuyán (21,7%), Luján de Cuyo (15,7%), seguidos por Tupungato, San Martín y San Carlos. Los tres departamentos del Valle de Uco (Tunuyán, Tupungato y San Carlos) totalizan el 42,5% del Sauvignon Blanc de la provincia.
En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Caucete (34,9%) y Sarmiento (25,1%), seguidos por San Martín y Veinticinco de Mayo.
Producción de uva
La producción total en el país de la variedad Sauvignon Blanc en 2023 fue de 160.911 quintales. Como se puede observar en el siguiente cuadro, la producción de uva de esta variedad ha tenido altibajos en los últimos años.
La producción de Sauvignon Blanc 2023 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros.
En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de Sauvignon Blanc cosecharon en 2023 fueron Tunuyán, Luján de Cuyo y Tupungato. En San Juan se cosechó más Sauvignon Blanc en el departamento de Caucete.
Comercialización
En el 2023 se comercializaron 72.959 hl de vino varietal puro de Sauvignon Blanc y 5.334 hl de Sauvignon Blanc en corte con alguna otra variedad. El total comercializado de vinos varietales en el país fue de 4.022.689 hl, las ventas de vinos varietales con Sauvignon Blanc representaron el 1,9% de ese total.
La tendencia indica que la comercialización total de vinos varietales elaborados con la variedad Sauvignon Blanc ha disminuido desde el 2014, un 13%.
En el año 2023, el 59,7% de los vinos varietales elaborados con Sauvignon Blanc se destinó al mercado interno. Se evidencia un incremento en las ventas hacia el mercado interno que han aumentado un 18,8% desde el 2014, mientras que el volumen exportado cayó un 37,8%.
Mercado interno
En el año 2023 se comercializaron 46.778 hl de vinos varietales elaborados con la variedad Sauvignon Blanc. El 91,7% corresponde a varietal puro y el 8,3% a cortes con otra variedad. El Sauvignon Blanc es el 3º varietal blanco más consumido en el país (16,2%), luego del Torrontés Riojano (32,6%) y Chardonnay (28,3%). Las ventas al mercado interno de vinos con Sauvignon Blanc han ido en aumento en los últimos años, mostrando en el año 2023 un incremento del 18,8% respecto al año 2014.
El Sauvignon Blanc y sus cortes como vinos varietales tienen una participación del 2,1% en el total de varietales comercializados en el país en el año 2023. En los últimos 10 años han aumentado las ventas de los vinos varietales Sauvignon Blanc puros y han disminuido las ventas de Sauvignon Blanc con cortes.
Principales cortes de vino sauvignon blanc – mercado interno
Respecto al tipo de envase de los vinos elaborados con Sauvignon Blanc y comercializados en el mercado interno, se observa que el 97,6% corresponde a botellas y el 2,2% a damajuana.
Mercado externo
Durante el año 2023 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad Sauvignon Blanc alcanzaron un total de 31.514 hl, por un valor FOB de 10.230.000 dólares. Este varietal se encuentra en el 3º lugar en el ranking de varietales blancos más exportados por volumen, luego de Chardonnay, Torrontés Riojano y en 2º lugar si consideramos el valor FOB, superando en este caso al Torrontés Riojano. El 95,4% del total exportado de varietales de Sauvignon Blanc corresponde a varietal puro y el 4,6% a cortes con otras variedades.
Las exportaciones de este varietal han disminuido en volumen un 37,8% y en valor un 32,4% con respecto al año 2014 y su participación en el volumen total de varietales exportados pasó del 2,3% en el año 2014 al actual 1,8%.
El principal destino de estos vinos varietales (puros) en 2023 fue Brasil, Estados Unidos, seguidos por México y Países Bajos. En menor importancia figuran Canadá y Suecia.
Principales cortes de vino sauvignon blanc – mercado externo
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos varietales elaborados con la variedad Sauvignon Blanc, se observa que predominan los envíos fraccionados respecto al granel. El 97,4% del total de vinos varietales exportados en 2023 producidos con la variedad Sauvignon Blanc fueron fraccionados.
Con respecto al total de envío al exterior del varietal Sauvignon Blanc y sus cortes en la modalidad fraccionado, se observa que el volumen ha disminuido un 27% en relación a lo exportado en 2022, mientras que el valor FOB también disminuyó un 18,7%.