El departamento mendocino conocido como la Capital del Bonarda Argentino trabaja para fortalecer el turismo del vino. En 2020, pese a las dificultades, la comuna abrió 3 centros de información turística (CIT) y se convocó a las bodegas a unirse a la iniciativa. A la tradicional y antigua Bodega Crotta, ya reabierta a los visitantes, pronto se sumarán 9 bodegas más. Entre las diversas acciones encaradas, mañana jueves 11/2, a las 17 hs, se realizará un taller presencial en el Templo del Vino Bonarda Argentino de San Martín (Centro de Congresos y Exposiciones, Parque Agnesi, foto principal) a cargo de Gabriel Fidel, experto en la materia y miembro fundador de la Organización Mundial de Enoturismo.
En el marco de las acciones de promoción turística que se están desarrollando en el Departamento de General San Martín, Mendoza, este jueves 11/2 a las 17 hs, el experto en enoturismo Gabriel Fidel dictará un Seminario Taller en el Templo del Vino Bonarda Argentino.
La participación es gratuita pero los cupos limitados por lo que se debe reservar el lugar al +54 9 261 594 6021
Para conocer más sobre el departamento y su oferta turística y enoturística, su director de Turismo, Jorge Corrales, contó a Enolife: «San Martín es el departamento del Este mendocino con mayor infraestructura turística. Contamos con 450 camas, un hotel boutique, 3 posadas rurales, varios complejos de cabañas, pero hay mucho por desarrollar y crecer. Cuando yo asumí en diciembre de 2019 no había informador turístico, en un año, y a pesar de la pandemia, se abrieron tres, uno en la ruta 7, al ingreso, otro en la ruta 50 a media cuadra de la municipalidad y uno en la terminal de ómnibus… Además tenemos dos informadores los sábados y domingos en el Ente de Turismo de Mendoza, en el Km 0 de la Capital mendocina. Este año llegó turismo de San Juan, Córdoba, Buenos Aires, Santa Fe, Río Negro… Estamos muy satisfechos».
Según un informe de la Dirección de Turismo del departamento, en enero de 2020, con el inicio de los Centros de Información Turística (CIT) se comenzaron a recolectar datos sobre la actividad:
– 482 personas que llegaron a los CIT en enero 2020;
– 128 personas visitaron el Museo Histórico Las Bóvedas;
– La ocupación hotelera en la Ciudad de San Martín, durante la 1era quincena de enero fue del 90 %. Y en la segunda quincena, del 95%.
La cosecha nocturna, un atractivo para repetir
Respecto de las actividades de vendimia, recordemos que el sábado 6/2 se realizó un original evento, la cosecha nocturna, en una finca agroecológica del distrito de Nueva California, con muy buena respuesta se público, lo que se puede ver en el siguiente video:
Día de la Bebida Nacional
Ya en 2020, una de las primeras actividades en la reanudación del enoturismo y las actividades al aire libre, el 28/11/2020 se festejó el Día de la Bebida Nacional con un «Picnic del Vino Argentino» en el teatrillo del Templo del Vino, del Centro de Congresos, en el corazón del parque Agnesi.
El evento fue organizado por el Fondo Vitivinícola, la Enoteca y las municipalidades de General San Martín y la Ciudad de Mendoza y asistieron vecinos del departamento y de otras comunas mendocinas. En todos los casos se establecieron espacios entre las parejas o familias, con la idea de respetar las normas sanitarias vigentes.
La Capital del Bonarda
En el mes de marzo de 2014 se lanzó en San Martín un Plan de Promoción y Desarrollo para consolidar la posición del departamento como mayor productor nacional de uva y vino bonarda. A través de una ordenanza municipal, se les encomendó al municipio junto al Centro de Viñateros y Bodegueros del Este y la Comisión de Difusión y Evaluación de Vinos (Codevin), la elaboración y ejecución de un plan para realizar acciones que promuevan su cepa emblema. La iniciativa fue de los entonces ediles José Morcos, Mario Abdo y Bartolomé Robles, e incluye la realización de un congreso anual sobre la variedad «con el fin de difundir la importancia de su producción, elaboración y comercialización», según reza la ordenanza.