En el día de hoy (14/10), el presidente argentino, Alberto Fernández, anunció el respaldo del Estado al Programa de Apoyo a Pequeños Productores Vitivinícolas (Proviar II) impulsado por la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar). El monto total destinado al programa ascendería a U$S40 millones para un período de ejecución estimado de 5 años y proviene de un financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), al que se sumará un porcentaje de contraparte en torno al 60% a cargo del productor o establecimiento del sector vitivinícola beneficiado con estos aportes no reembolsables para inversiones en la producción primara y en establecimientos de 11 provincias.
El presidente de la Nación, Alberto Fernández, encabezó junto al ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, un encuentro con empresarios del sector vitivinícola que se realizó en la Casa de Gobierno en Buenos Aires. En ese contexto, anunció el aval y priorización ante el BID por parte del Estado argentino del Proviar II, con un financiamiento estimado en U$S40 millones. Estos recursos serán destinados a mejorar la sostenibilidad del sector vitivinícola.
El Proviar II es el resultado de una etapa de análisis y reformulación que se llevó a cabo desde la Coviar a partir de 2015, tomando como base los resultados obtenidos en la primera edición que benefició a más de 3.400 pequeños productores de todo el país entre 2009 y 2014.
En la Argentina hay más de 1.237 bodegas registradas, 133 fábricas de espumoso, más de 1.600, elaboradores de vino casero y artesanal y 184 secaderos de uva.
Este programa tiene como finalidad la asistencia y promoción de la integración de los distintos eslabones de la cadena vitivinícola con el foco puesto en la sostenibilidad social, económica y medio ambiental de la producción vitivinícola argentina integrada y siguiendo los objetivos estratégicos trazados en la actualización del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) al 2030.
La superficie cultivada con viñedos en Argentina alcanza a 215.169 hectáreas en 18 provincias, con 23.782 viñedos en producción, y más de más 16.484 productores.
Proviar II tendrá impacto directo en 11 provincias vitivinícolas: Mendoza, San Juan, La Rioja, Salta, Catamarca, Rio Negro, Neuquén, Tucumán, Córdoba, Jujuy y Chubut; y podrán participar como elegibles tanto productores primarios como establecimientos industriales atendiendo las singularidades de cada territorio, diseñando componentes financiables que posibiliten a los destinatarios elegir entre varias posibilidades en función de sus intereses y condiciones particulares.
El sector vitivinícola genera de forma directa 146.00 puestos de trabajo y más de 240.000 indirectos.
Además, y en línea con los objetivos del Plan Estratégico Vitivinícola 2030 (PEVI) se sustenta conceptualmente en seis ejes estratégicos que apuntan mejorar la sostenibilidad social, económica y ambiental de la vitivinicultura, con la inclusión de todos los actores mediante procesos de innovación, modernización e integración, optimizando el uso de los recursos naturales.
El 75% de la producción vitivinícola, se comercializa en el mercado interno y 25% se destina al mercado externo; con exportaciones por más de US$ 1.000 millones en valor FOB en 2020, 26,4% más que en 2019.
El monitoreo del programa estará a cargo de un comité interinstitucional conformado por el Coviar, el Ministerio de Agricultura de la Nación y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Los protagonistas del acto
La reunión se llevó a cabo en el Salón de los Pueblos Originarios de la Casa Rosada, y con participación del presidente Alberto Fernández; el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez; el secretario de Asuntos Estratégicos y presidente del Consejo Económico y Social, Gustavo Beliz; el representante en el país del BID, José Agustín Aguerre; el titular del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Martín Hinojosa; y el presidente de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), José Alberto Zuccardi junto a miembros del Directorio de Coviar.
«La vitivinicultura y su plan estratégico, con su esfuerzo, ha sido la docente de lo que ha venido después en varios sectores«, destacó el ministro Julián Domínguez, quien afirmó que estamos «para comernos el mundo» con nuestros vinos y con nuestra producción que es el resultado de su esfuerzo.
Por su parte, el presidente de Coviar, José Alberto Zuccardi, reafirmó la importancia del Proviar II para el sector: «El impulso a Proviar II es muy importante para la vitivinicultura argentina porque significa que vamos a tener recursos para que productores más pequeños puedan sumar aspectos vinculados a la sostenibilidad, que son los objetivos ya trazados en el Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) al 2030«.
«Para el BID es un honor estar aquí en esto que será una continuación del esfuerzo que hizo el banco con el exitoso PROVIAR I, pero esta vez con un componente social, económico, del enoturismo y la exportación para la vitivinicultura argentina», destacó José Agustín Aguerre, representante del BID en Argentina.
«Cuando estuvimos en el Desayuno de Coviar y en Vendimia, el Presidente tomó la decisión de avanzar con este proyecto que está muy bien valorado por el BID y que tiene el agregado de valor social, económico, la generación de divisas para el país y un elemento importante como es el concepto de diálogo social y cooperación. Vamos a poner en marcha esta tarea porque la ejecución de este programa con recursos internacionales va a tener al diálogo y la cooperación como elementos movilizadores», destacó Gustavo Beliz.
Como cierre, el presidente Alberto Fernández destacó el rol de la vitivinicultura: «La industria vitivinícola es muy importante para la economía argentina y es clave desarrollarla para beneficiar a muchas regiones. El vino es un producto noble que exige trabajo, inversiones a largo plazo y el diálogo permanente de todos los actores», señaló el mandatario.
Las exportaciones de vinos fraccionados se destinaron a más de 125 países, vino a granel a 38 países y mostos a 36 países, volumen que en el ranking mundial de países exportadores ubican a la Argentina en el octavo lugar de vinos fraccionados, sexto en vinos a granel y primer exportador y productor de mosto concentrado blanco.
Reconocimientos a las bodegas destacadas en The World’s Best Vineyards
En el acto también se realizó la entrega de reconocimientos a las bodegas argentinas que fueron distinguidas en el ránking The World’s Best Vineyards, certamen que premia a establecimientos vitivinícolas abiertos al turismo, en el que se postularon 1.500 bodegas del mundo.
Cabe recordar que en el ránking de las 100 mejores bodegas, el galardón a la Mejor Bodega del Mundo fue para Zuccardi Valle de Uco, y se destacaron las bodegas Catena Zapata en el puesto N°7, Trapiche en el N°18, El Enemigo en el N°24, Colomé en el N°35, SuperUco en el N° 42, El Esteco en el N°53 y Salentein en el N°67.
Al respecto, el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Martin Hinojosa, dijo que “este reconocimiento habla de lo bien que estamos haciendo las cosas y cómo estamos trabajando en conjunto entre el sector privado y el sector público a través de los años».
Fuente: Coviar