Según detalla el último informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) sobre la industria vitivinícola en la Región Noroeste de Argentina (NOA) -el que aquí reproducimos-, en los últimos 10 años en las provincias de La Rioja, Catamarca, Salta, Jujuy y Tucumán, en conjunto, la superficie de viñedos creció un 5,6% (+741 ha) y la cantidad de viñedos distintos aumentó un 3,8% (+107). En tanto, en el mismo período, en el NOA la elaboración de vinos decreció un 22,9%, cuando en el total del país mermó 19,5%. El NOA tiene los viñedos a mayor altura del país, a 3.300 msnm, y los más antiguos en producción, que datan de 1865.
La Región Noroeste de Argentina comprende las provincias de La Rioja, Catamarca, Salta, Tucumán y Jujuy. Esta zona vitivinícola presenta dos tipos de vitivinicultura, una más tradicional en las provincias de La Rioja y Catamarca y otra más nueva en las tres provincias restantes.
En esta región, la vitivinicultura está presente en valles cordilleranos que reúnen las condiciones de irrigación necesarias, entre los 23º y 29º de latitud sur. La altitud a la que se encuentran los viñedos en algunos casos supera los 3.300 metros sobre el nivel del mar (msnm).
Cabe mencionar los siguientes valles y quebradas con mayor superficie de vid de la región: Valles Calchaquíes (provincia de Salta, Tafí del Valle en Tucumán y Santa María en Catamarca), Valles de Catamarca, Valles de La Rioja y la Quebrada de Humahuaca (provincia de Jujuy).
La Región Noroeste registra en 2023 una superficie total de vid de 14.004 ha distribuidas en 2.937 viñedos.
Según datos del año 2023, la Región Noroeste cuenta con el 6,8% de la superficie de vid del país y con el 12,8% de los viñedos. Esto significa que los viñedos de esta zona son más pequeños que en otras provincias. En esta región:
- El tamaño medio del viñedo (tmv) es de 4,8 ha mientras que el tmv del país es de 8,9 ha.
- En el año 2023 participó con el 6,7% de la producción total del país, con el 7,3% de la elaboración de vino y 4% de la comercialización total de vino.
- La producción de uva orgánica alcanzó el 12,9% del volumen cosechado y participó con el 22,1% del total de cosecha orgánica del país.
- Se cosecharon 124.841 qq de uva orgánica en 2023.
- Se elaboró en 2023 un volumen de 644.926 hl de vino y 10.587 hl de mosto + jugo, en 93 bodegas de la zona.
- Se registran inscriptas 4 fábricas de vino espumoso, 2 de las cuales se ubican en la provincia de Salta.
- En lo que respecta a la comercialización de vinos, el 80,6% de las ventas desde la región se envían al mercado interno y el resto se exporta (2023).
- En 2023 exportó 75.385 hl de vino por un valor de 23,8 millones de dólares, logrando un precio medio de 3,16 U$S/litro, valor por debajo del promedio del país de 3,49 U$S/l.
- No se registran exportaciones de mosto en el año 2023.
Superficie de vid
La Región Noroeste de Argentina registra en 2023 una superficie total de vid de 14.004 hectáreas, distribuidas en 2.937 viñedos. La participación de la región en el total país va en aumento tanto en superficie de vid (6,8%) como en cantidad de viñedos (12,8%).
En la última década, esta región manifiesta un crecimiento de 5,6% en superficie (+741 ha) y 3,8% en cantidad de viñedos (+107), siendo una de las regiones del país con mayor crecimiento.
La provincia de La Rioja es la que mayor superficie tiene implantada en la Región (51,3%) y es la única que disminuye en superficie y cantidad de viñedos. Le sigue en importancia la provincia de Salta (27,1%) y Catamarca (20%), las cuales al igual que Tucumán y Jujuy, crecen sostenidamente.
Superficie de vid por tamaño de viñedo
La Región Noroeste es la que posee los viñedos más pequeños del país. El 63,2% de sus viñedos son menores a 1 ha y concentran tan sólo el 5,9% de la superficie de la región. En el otro extremo de la escala de superficie, la Región Noroeste tiene un 4,7% del total de viñedos que concentra el 59,2% de superficie mayores a 25 ha.
Catamarca posee un tamaño medio de viñedo (tmv) de 2,1 ha y es la provincia que disminuye su tmv a lo largo de los años, mientras que las otras 4 provincias aumentan el tamaño de viñedo desde el año 2014.
Salta posee los viñedos más extensos y tiene un tmv de 12,5 ha; La Rioja ha aumentado el tamaño de sus viñedos, llegando en 2023 a un tmv de 6,1 ha.
Aptitud y color de la uva
En cuanto a la aptitud de las variedades de la Región Noroeste, en 2023 se registra un 88,4% de la superficie total que corresponde a variedades aptas para elaboración y un 11,6% de uvas aptas para consumo en fresco y/o pasas.
Se observa una tendencia de crecimiento positivo de las variedades aptas para consumo en fresco y/o pasas en la última década, mientras que las uvas aptas para elaboración disminuyen desde 2020.
Principales variedades
La variedad más cultivada en la Región Noroeste es Malbec (22%), seguida por Torrontés Riojano (21%), Cabernet Sauvignon (10%) y Cereza (10%).
La variación de superficie en la última década de las 15 variedades más implantadas en la Región se muestra en el siguiente gráfico. La que más aumentó su superficie fue Malbec (+1.079 ha), seguida por dos variedades aptas para consumo en fresco y/o pasas: Flame Seedless (+302 ha) y Fiesta (+225 ha).
Las que más disminuyeron fueron Torrontés Riojano (-460 ha), Cabernet Sauvignon (-179 ha) y Syrah (-174 ha).
Variedades aptas para elaboración
En 2023, la Región Noroeste registra un 57,8% de variedades tintas sobre el total de uvas aptas para elaborar, un 28,7% de blancas y 13,4% de rosadas. La tendencia indica que crecen las variedades tintas con un aumento del 14% en la última década, mientras que disminuyen principalmente las blancas (-15,6%) y también las rosadas (-2,8%). Las principales variedades tintas son Malbec, Cabernet Sauvignon, Bonarda y Syrah. Entre las blancas, la más cultivada es Torrontés Riojano; y Cereza es la de mayor superficie de las rosadas.
Sistema de conducción
Para el año 2023, el sistema de conducción más relevante en la Región Noroeste es el parral (63,8%), seguido por la espaldera (32,2%). La tendencia indica un aumento en la superficie de espaldera de la mano del aumento de la plantación de variedades tintas como Malbec.
Año de plantación
En la Región Noroeste, concretamente en la provincia de Salta, se encuentran los viñedos más antiguos del país que datan del año 1862. Para el año 2023, se registra un 50,5% del total de la superficie de la Región con vides plantadas luego del año 2000 y un 22,5% entre 1980 y 2000.
El detalle de la superficie 2023 de la Región Noroeste por año de plantación y aptitud/color de las variedades se presenta a continuación.
Producción de uva
En el año 2024 (datos provisorios), la cosecha de uva de la Región Noroeste fue de 986.060 quintales y representó el 5,1% de la producción de uva del país. La Rioja es la provincia con mayor producción (65,8%), seguida por Salta (23,4%) y Catamarca (10,4%).
La helada ocurrida el 1/11/22 que afectó todas las regiones vitivinícolas del país dio como resultado que la cosecha 2023 fuera la más baja de los últimos 67 años. La región Noroeste no fue la excepción a esta disminución, no obstante todas las provincias a excepción de Salta, aumentan el volumen cosechado en 2024 respecto a 2023.
En 2024, la producción de esta zona aumentó un 1,6% vs a 2023, mientras que el aumento en la producción de todo el país fue de 32%. Catamarca fue la provincia más afectada de la región en 2023 (-63,8%) pero es la que más se recupera en la última cosecha (+46%). Las tendencias indican que la producción de la Región Noroeste va en disminución en todas las provincias a excepción de Jujuy que mantiene un crecimiento sostenido.
Cosecha mecánica
El volumen de uva cosechada mecánicamente en la Región Noroeste en el año 2024 (datos provisorios) fue de 191.572 qq, lo cual corresponde al 19,4% del total de la producción regional. La provincia de Salta es la que mayor mecanización tiene de su cosecha (33,4%).
Uva orgánica
El volumen de Uva Orgánica cosechado en la Región Noroeste en el año 2024 (datos provisorios) fue de 139.544 qq, lo cual representa el 18,7% del total de uva orgánica del país. El 95,9% de la uva orgánica del Noroeste se cosechó en La Rioja, 2,1% en Salta y 1,9% en Catamarca.
La variedad con mayor volumen cosechado bajo esta calidad de orgánica fue Torrontés Riojano (40%) seguida por Malbec (14%) y Bonarda (13%).
Elaboración de vinos y mostos
En el año 2024 (datos provisorios) el volumen de elaboración de vinos y mostos de la Región Noroeste fue de 655.796 hl, lo cual representa el 4,7% de la elaboración del país. De dicho volumen, el 91,5% corresponde a vino y el 8,5% a mosto.
La tendencia indica que la elaboración va decreciendo a lo largo de los años. Comparando los datos de 2024 con el año 2015 (10 años), la elaboración de la Región Noroeste fue un 22,9% menor y la del total país mermó 19,5%.
Respecto al año anterior, la elaboración total del Noroeste aumentó 1,6% y la del país creció 32,8%.
La elaboración de vino en 2024 en el Noroeste disminuyó un 5,5% respecto al año anterior, mientras que la elaboración de mosto creció 438,2%.
Es interesante la recuperación de la elaboración de mosto en el año 2024. En el año 2023 la provincia de Catamarca no había elaborado mosto debido a la baja cosecha que registró, producto de la helada ocurrida en noviembre de 2022.
El análisis de la elaboración 2024 (datos provisorios) por provincias de la Región Noroeste indica que La Rioja es la provincia con mayor volumen elaborado (62,8%), seguida por Salta (26,8%), Catamarca (10,1%), Jujuy (0,3%) y Tucumán (0,1%).
En el año 2024 (datos provisorios), en la Región Noroeste se elaboró vino y/o mostos en 95 establecimientos. La cantidad de bodegas elaboradoras va en aumento en esta región. El 47% de las bodegas elaboradoras se encuentra en Salta, 19% en La Rioja, 18% en Catamarca, 11% en Jujuy y 5% en Tucumán.
El producto más elaborado en la Región Noroeste es sin duda el Vino Regional que en el año 2023 concentró el 99,7% del total de vino elaborado. Siguen en importancia el vino Dulce Natural y el Vino Genérico.
Las tendencias indican un crecimiento de los vinos rosados, tanto en Vino Regional como en vino Dulce Natural.
En la Región Noroeste se elaboraron en 2024 (datos provisorios), 56.389 hl de mosto, un 438,2% más que el año anterior.
Catamarca es la provincia que manifiesta una tendencia de crecimiento positiva en la última década, recuperándose en el año 2024 luego de un 2023 en el que fue nula la elaboración de este producto.
La Rioja manifiesta una decreciente tendencia en la elaboración de mosto, no obstante, se ha recuperado en el último año creciendo 241,9% respecto al año 2023.
Comercialización total de vinos
En el año 2023 desde la Región Noroeste se comercializaron 389.706 hl de vino, un 10,8% menos que el año anterior. De ese volumen el 80,7% se destinó al mercado interno y el 19,3% se exportó.
La Región Noroeste participa con un 4,0% del total de vino comercializado por Argentina; 4,1% del mercado interno y 3,8% de las exportaciones de vino. Las provincias de La Rioja y Salta concentran el 98,8% del total comercializado por la región (2023).
Mercado interno de vinos
En el año 2023 desde la Región Noroeste se enviaron al mercado interno 314.320 hl de vino, un 5,9% menos que el año anterior y 23% menos que hace 10 años.
Las provincias de La Rioja y Jujuy despacharon un volumen mayor que en el año 2022, mientras que Salta, Catamarca y Tucumán disminuyeron sus ventas.
El tipo de vino más vendido en el Mercado Interno por la Región Noroeste es el vino sin mención varietal (58,5%, 2023) seguido por los varietales (41,4%, 2023).
La Rioja envía principalmente vinos sin mención varietal al mercado interno, en el resto de las provincias predominan las ventas de varietales.
Respecto a los vinos varietales enviados al mercado local en 2023, el 33% corresponde a Malbec y 29% a Torrontés Riojano, en tercer lugar se ubica Cabernet Sauvignon con el 11% seguido por el corte Bonarda-Syrah con el 3%.
Mercado externo de vinos
La Región Noroeste exportó en 2023 un total de 75.385 hl de vinos por un valor FOB de 23,8 millones de dólares. Este volumen exportado es un 26,6% menor al del año 2022 y un 23,6% menor en valor FOB. El precio medio del vino exportado por la Región Noroeste en 2023 fue de 3,16 U$S/litro, un 4,1% más alto que el precio medio del año anterior.
La Rioja y Salta son las provincias con mayores exportaciones de la región. La Rioja lidera en volumen y Salta en el valor de sus vinos siendo la que más divisas ingresa por exportaciones. El precio medio obtenido por Salta en 2023 fue de 4,61 U$S/litro, muy superior al de La Rioja de 1,92 U$S/litro.
El 90,1% del volumen exportado de vino desde la Región Noroeste es varietal y 9,9% sin mención varietal. Los vinos varietales tienen tendencia de crecimiento negativa mientras los sin mención varietal van creciendo, a excepción del último año que decrecieron respecto al año 2022.
Respecto a los vinos varietales enviados al mercado externo, al igual que en el mercado interno, se repiten los dos mismos varietales en los primeros lugares del ránking. Según los datos de 2023 el varietal más exportado fue Malbec con el 44% del volumen y 61% del valor FOB, seguido por Torrontés Riojano (17% y 11%) y en tercer lugar por volumen se ubica el corte Torrontés Riojano- Chardonnay (12% y 4%) y por valor FOB ese puesto lo ocupa Cabernet Sauvignon (6% y 8%).
El mayor volumen de vino se exporta fraccionado, alcanzando el 80% del volumen total y el 95% del valor FOB.
Las exportaciones de vino con algún tipo de Indicación Geográfica desde la Región Noroeste son importantes, llegando en 2023 al 43% del volumen y 39,2% del valor FOB total.
La IG más exportada en 2023 fue Valles de Famatina, aunque la IG Valles Calchaquíes es la más importante en ingreso de divisas.
Las exportaciones de vino desde la Región Noroeste del año 2023 se destinaron principalmente a Reino Unido (38%), Suecia (10%), Dinamarca (10%) y Canadá (8%).
El mayor ingreso de divisas corresponde a Reino Unido (35%), seguido por Canadá (12%), Estados Unidos (11%), Suecia (4%) y Suiza (4%).
Mercado externo de mosto
La provincia exportadora de mosto de la Región Noroeste es La Rioja. No obstante, sus exportaciones no tienen una tendencia de crecimiento sostenida en el tiempo. En los últimos 3 años no se exportó mosto desde la Región Noroeste.