El antiguo cepaje pinot noir o pinot negro es uno de los que mejor se adapta a los climas fríos. En Argentina se cultiva y produce sobre todo en Mendoza, Neuquén y Río Negro. Aunque en la última década las exportaciones de vinos con este varietal puro o en cortes con otros varietales cayeron un 29,7% en volumen y un 4,3% en valor, actualmente es el que se vende a un mejor precio promedio en los países a los que llega Argentina, casi al doble del precio promedio de todos los otros varietales, que es de u$s 3,52. A pocos días de la fecha en que se celebra el Día Mundial del Pinot Noir, cada 18 de agosto, divulgamos este extenso y completo informe elaborado por los expertos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
La variedad pinot noir o pinot negro es uno de los cepajes de mayor antigüedad y está presente en todo el mundo, sobre todo en regiones frías, aunque está asociada especialmente a la región francesa de Borgoña. También se encuentra en regiones vitícolas donde los vinos elaborados con esta variedad han logrado buena reputación, como el valle del Willamette de Oregón, Carneros, la Costa Central y la zona del Río Ruso (Russian River) de California, la región surafricana de la bahía Walker, Tasmania y el valle de Yarra de Australia y las regiones de Central Otago, Martinborough y Marlborough de Nueva Zelanda. En nuestro país se encuentra especialmente en Mendoza, Neuquén y Río Negro.
Esta variedad se usa para la elaboración de vinos espumosos en la región de Champaña y en otras regiones vitivinícolas. Se considera que produce algunos de los vinos más elegantes del mundo.
Es una variedad difícil de cultivar y de vinificar. Su fina piel y sus bajos niveles de compuestos fenólicos hacen que produzca vinos de un color rojo rubí de baja intensidad, con reflejos violetas cuando son jóvenes. Los aromas que los caracterizan son las notas a cereza, cassis, fresa, frambuesa y violetas.
Admiten la crianza, donde aparecen notas a canela, cuero, regaliz y coco, dando como resultados vinos muy elegantes. En boca se caracterizan por la baja tanicidad, frescura y persistencia.
La variedad se caracteriza fenotípicamente por sus hojas medianas, en su mayoría enteras, de textura gruesa, algo plegadas y poco contorsionadas, de tamaño mediano a chico, orbicular, ampollado grueso, con dientes pequeños, tendencia a agudos, seno peciolar en V bordes con tendencia a lira.
Punto peciolar verdoso. Pecíolo corto, glabro, coloreado. Racimo pequeño, bien lleno a compacto, cilíndrico, alado, con bayas pequeñas, esferoides, negro-azulado y de pulpa blanda.
Superficie
El pinot negro está presente en 16 provincias de Argentina. En el año 2024 registró un total de 1.936 ha cultivadas, lo cual representa el 1% del total de vid del país. Está en el puesto 18° en el total de variedades.
Mendoza es la provincia que más superficie tiene de esta variedad con 1.427 ha (73,7%), le siguen en importancia dos provincias de la Patagonia, Neuquén con 239 ha (12,4%) y Río Negro con 113 ha (5,8%), luego se ubican Chubut, San Juan y Córdoba. En la provincia de Chubut es la variedad más cultivada ocupando el 38,7% del total de vid.
La cantidad de hectáreas de pinot negro ha disminuido un 2,8% en el período 2015-2024 en todo el país. En Mendoza disminuyó un 2,9%, en Río Negro un 15,5% y en el resto del país un 2,4%. En Neuquén creció un 4,5%.
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de pinot negro se encuentra en los departamentos de Tupungato (38,6%) y Tunuyán (21,9%), seguidos por San Carlos, Luján de Cuyo y San Rafael. Los tres departamentos del Valle de Uco (Tupungato, Tunuyán y San Carlos) concentran el 72,5% del pinot negro de la provincia.
La segunda provincia en superficie cultivada de esta variedad es Neuquén y los departamentos con mayor cantidad de hectáreas son Añelo (90,9%) y Confluencia (7,4,%), le siguen Collón Curá, Picún Leufú y Lacar.
Producción de uva
En 2024 la producción total en el país de la variedad pinot negro fue de 178.371 quintales. Como se puede observar en el gráfico, se revirtió la tendencia decreciente de los últimos años. En 2024 la producción de la variedad pinot negro aumentó un 15,7% con relación al año anterior y cayó un 19,2% con relación al año 2015.
La producción de pinot negro 2024 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros. En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de pinot negro cosecharon en 2024 fueron Tupungato y Tunuyán. En Neuquén se cosechó más pinot negro en los departamentos de Añelo y Confluencia.
Comercialización total
En el 2023 se comercializaron 31.824 hl de vino varietal puro de pinot negro y 1.183 hl de pinot negro en corte con alguna otra variedad.
El total comercializado de vinos varietales en el país fue de 4.020.273 hl, por lo que las ventas de varietales con presencia de pinot negro representaron el 0,8% de ese total.
La comercialización total de varietales elaborados con pinot negro tiene una tendencia de crecimiento especialmente desde el año 2018, con crecimiento del 20,8% respecto al año 2014, aunque con una disminución del 10,6% en el último año.
En el 2023 el 43% de los vinos varietales elaborados con pinot negro se exportó y el 57% se comercializó en el mercado interno.
Mercado interno
En el año 2023 se comercializaron 18.659 hl de vinos varietales elaborados con pinot negro. El 94% corresponde a varietal puro y el 6% a cortes con otra variedad.
Las ventas al mercado interno de vinos con pinot negro (puro + cortes) han ido creciendo en los últimos años, mostrando en el año 2023 un incremento del 170,2% respecto al año 2014. En el último año manifiesta una caída del 4,5% en consonancia con el menor consumo total de vino en el país.
La participación de los vinos elaborados con pinot negro en el total de vinos varietales comercializados en el país, ha crecido un 136,1%, pasando de representar el 0,3% en el año 2014 al 0,8% en el 2023.
Principales cortes de vino pinot negro – mercado interno
El principal corte elaborado con pinot negro como primer varietal en el mercado interno en 2023 fue Pinot Negro-Chardonnay, el cual concentró el 49,3% del total de los cortes. Le sigue en importancia Pinot Negro-Pinot Gris (48,1%) y en tercer lugar Pinot Negro-Chenin (0,9%).
Respecto al tipo de envase de los vinos varietales pinot negro comercializados en 2023 en el mercado interno, se observa que el 99,5% corresponde a botellas, el 0,5% a lata y el 0,03% a damajuana.
Mercado externo
Durante el año 2023 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad pinot negro alcanzaron un total de 14.347 hl, por un valor FOB de 9.707.000 dólares.
Las exportaciones de este varietal (puro+cortes) han disminuido en volumen un 29,7% y en valor un 4,3% con respecto al año 2014. En 2023 se exportó un volumen un 17,6% menor que en 2022 y un 3,2% menor en valor FOB.
El precio medio obtenido por este varietal en 2023 fue de 6,77 dólares por litro, muy superior a los 3,52 U$S/litro, precio medio de todos los varietales.
El 99,3% del total exportado de varietales de pinot negro corresponde a varietal puro y 0,7% a cortes con otras variedades.
El principal destino de los vinos varietales puros pinot negro en 2022 fue Estados Unidos, seguido por Brasil, luego figuran Canadá, Dinamarca y Países Bajos. En tanto que para el pinot negro con cortes los principales destinatarios fueron: Países Bajos, Estados Unidos, Brasil y Canadá.
El 100% del total de vinos varietales exportados en 2023 de la variedad pinot negro, fueron fraccionados.
Principales cortes de vino pinot negro – mercado externo
El bivarietal pinot negro-pinot gris fuel el que más se exportó en 2023, 70,3% del volumen y 54,4% del valor de los cortes, le sigue el pinot negro-malbec con 27% volumen y 43,2% valor. En tercer lugar se ubica el pinot negro-cabernet sauvignon con el 2,7% del volumen y el 2,3% del valor.