El próximo 5 de mayo, la catadora, sommelier, docente y escritora Lucero Villagarcía presentará online su última obra, «El pisco en su terruño», de interés para quienes conocer y recorrer la ruta peruana del pisco. La puesta en escena del libro estará a cargo de destacadas personalidades de la vitivinicultura y el enoturismo, como la española María Isabel Mijares García y Pelayo y el mendocino Gabriel Fidel.
La documentada obra «El pisco en su terruño», una cuidada edición de 430 páginas con ilustraciones artísticas, se podrá conseguir a partir de julio en Argentina a través del sitio web Amazon Books. También está previsto que la autora viaje a Argentina para presentar el libro en Buenos Aires y Mendoza.
La obra se propone revelar la «entraña» pisquera en toda su diversidad, y busca enamorar tanto a pisqueros como no pisqueros, para que se animen a realizar un viaje de interés por los singulares paisajes del pisco en Perú.
En el libro se reseñan las características, ubicaciones, atractivos y servicios de cien bodegas pisqueras, desde Lima hasta Tacna. Los terruños del pisco se suceden en los zonas de la denominación de origen. Allí ofrecen su suelo, su clima, altitud y los cuidados de sus esforzados cultores, los productores del gran espirituoso peruano, que dan a luz una bebida en que se aprecia el alma del Perú.
Esa sucesión de parajes, según describe la autora, «encanta a la vista e inspira a la mente… En ellos los visitantes quedarán siempre asombrados sin importar las veces que se recorra, pues cada rincón, cada valle, cada anexo, cada poblado y cada bodega o viñedo son un cofre de sorpresas que incluye tradiciones, usos, costumbres, productos y comidas para la obligada promesa del retorno».
Este libro es una guía inmejorable para armar varias rutas pisqueras y recorrerlas una a una. No sólo para los peruanos sino para todo aquel que ame las bebidas de origen, aquellas que no son fruto nada más que de un impulso comercial sino, como en el caso del pisco, un legado con cientos de años de historia y tradición.
Nombre del libro: «El pisco en su terruño»
Autora: Lucero Villagarcía
Presentación: miércoles 5 de mayo a las 14 horas de Argentina
Inscripciones:
lamagiadelpisco@outlook.es
Modalidad: virtual
El panel que presentará «El pisco en su terruño» estará conformado por:
María Isabel Mijares García & Pelayo, química, enóloga, escritora vitivinícola y Académica de número de la Real Academia de Gastronomía.
Gonzalo Gutiérrez, embajador del Perú en Bélgica, ex canciller del Perú y autor del libro «El Pisco, su nombre, su historia: La denominación de origen del aguardiente del Perú».
Rosario Pajuelo, directora de Promperú para Francia y Suiza. Creadora de Pisco College en Bruselas y París. Iniciadora del Hermanamiento de las ciudades de Pisco y Cognac.
Gabriel Fidel, experto argentino en enoturismo y miembro fundador de la Organización Mundial del Turismo.
Hania Pérez de Cuéllar, politóloga y presidenta del Consejo Directivo del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi).
Juan Manuel Chávez, escritor e investigador de la Unidad de Estudios Biográficos de la Universidad de Barcelona.
Martín Santa María, productor de pisco y presidente de la Academia del Pisco de Perú.