La principal provincia productora de vino de la Patagonia Argentina exportó vinos por U$S 4,96 millones en 2023, lo que equivale al 72,5% de los vinos exportados por esa región. En comparación con el año 2022, la comercialización total disminuyó un 2,6%, con disminución en el mercado interno (-5,6%) pero aumento de las exportaciones (+12,9%). Estos y otros valiosos datos de producción, áreas cultivadas y comercialización, en este completo informe sobre esa provincia, divulgado el 19/4/24.
La provincia de Neuquén es una de las cinco provincias que componen la región de la Patagonia en Argentina, junto con Río Negro, La Pampa, Chubut y Santa Cruz.
Neuquén es una de las provincias del país que mayor crecimiento ha registrado de sus variables vitivinícolas en los últimos años.
Resumen de variables (*exportaciones 2023: datos provisorios):
En el año 2023 se registraron 204.847 hectáreas de vid en todo el territorio de Argentina, de las cuales 3.721 corresponden a la Patagonia, y 1.792 ha se ubican en Neuquén.
La viticultura en Neuquén se asienta principalmente en las márgenes del río Negro y Colorado y comprende áreas bien delimitadas de los departamentos Añelo, Confluencia, Picún Leufú, Chos Malal, Collón Curá, Pehuenches, Lacar y Ñorquín.
Superficie de vid
Neuquén tiene una superficie total de vid de 1.792 hectáreas (2023), lo cual representa el 48,2% del total de la Patagonia y el 0,9% del país. El 90,4% de la superficie de vid de Neuquén corresponde al departamento de Añelo, el 7,5% a Confluencia, el 1,2% a Picún Leufú, y 0,9% al resto.
Al analizar la evolución de la superficie en el período 2000-2023, se puede observar el crecimiento de las hectáreas cultivadas en un 901%, esto indica el aumento considerable de la vitivinicultura en la provincia durante los últimos 24 años. Es importante destacar que el crecimiento es mayor en el período 2000-2014 (873%), que en la década 2014-2023 (2,9%).
Al realizar la comparación de la evolución de la superficie de Neuquén y la del país, se observa que, mientras en el período 2000-2014, ambas superficies crecieron; en el período 2014-2023, Neuquén creció un 2,9% mientras la superficie del país disminuyó un 9,5%.
Cantidad y tamaño de viñedos
Para el año 2023, las 1.792 ha cultivadas de vid en Neuquén se encuentran distribuidas en 97 viñedos. De estos viñedos, sólo 26 concentran el 82% de la superficie vitícola provincial.
El tamaño medio de los viñedos (tmv) en Neuquén es de 18,5 ha, mucho mayor que el promedio nacional y regional que tienen valores de 8,9 ha y 9,2 ha respectivamente.
Entre los departamentos vitivinícolas de la provincia se encuentra una gran disparidad en el tmv, siendo Añelo el que ostenta viñedos más grandes, con un tmv de 39,5 ha. En el resto de los departamentos los viñedos son más pequeños, por debajo de las 5 hectáreas.
Aptitud y color de la uva
En el año 2023, se observa que en Neuquén las uvas aptas para elaboración concentran el 99,8% de la superficie cultivada; mientras que a nivel nacional ese porcentaje es de 92,1% y a nivel regional es de 97,3%. En Neuquén hay solo 4 ha de uva con aptitud para consumo en fresco y/o pasas.
En relación al color de la uva apta para elaboración, se registra un 85,0% del total con uvas tintas, 14,7% con uvas blancas y solo 0,3% con uvas rosadas. En la última década el crecimiento de la superficie se ha centrado en las uvas tintas. Es importante destacar, que en la Región Patagónica, los vinos, tantos blancos como tintos, se caracterizan por su excelente coloración, estructura y amplio espectro aromático.
Variedades
Para el año 2023 Neuquén cuenta con 1.792 ha de vid con un total de 37 variedades de las 170 que hay a nivel país.
Las variedades con mayor superficie cultivada son: Malbec (37%), Cabernet Sauvignon (14,9%), Pinot Negro (14,3%) y Merlot (13,4%). Estas 4 variedades, todas tintas, concentran el 79,7% del total provincial. Le siguen en superficie cultivada, dos variedades blancas: Chardonnay (7,8%) y Sauvignon Blanc (4,6%).
Al analizar la evolución de las variedades cultivadas en el período 2010-2023, se observa que las variedades que más aumentaron su superficie son Malbec (+74,2 ha), Pinot Negro (+31,6 ha) y Chardonnay (+14,9 ha).
Producción de uva
En el año 2023, la cosecha de uva de Neuquén fue de 68.787 quintales. De dicha cosecha, el 96,5% corresponde a Añelo, el 3,5% a Confluencia, en el resto de los departamentos no se registró producción.
Con respecto al año 2022, la producción se redujo un 28,8%, un punto a destacar es que la reducción fue mucho menor en Neuquén que en la Región Patagónica (-41,7%). La helada ocurrida el 1/11/22 dio como resultado la cosecha más baja del país de los últimos 67 años, la región patagónica también se vio muy afectada.
Si se tiene en cuenta el período 2014-2023 (10 años) la producción de uva en Neuquén disminuyó un 40,3%, en sintonía con lo ocurrido a nivel regional (-47,9%) y nacional (-44,8%).
Es importante resaltar la importancia de la participación de Neuquén en la vitivinicultura patagónica, mientras que en el año 2000 representaba solo el 0,4% de la producción regional, en el año 2023 representó el 69,2%.
Uva orgánica
El volumen de uva orgánica ingresada a establecimientos vitivinícolas de Neuquén en el año 2023 fue de 708 quintales. Este volumen representa el 1% del total cosechado en la provincia. Ese índice a nivel regional es de 4,9% y en el país de 3,9%.
Se destaca un menor volumen de cosecha de uva orgánica en Neuquén respecto al resto de las provincias patagónicas. Neuquén concentra solo el 14,5% de la uva orgánica de la Patagonia, Río Negro participa con el 44,1% y Chubut con el 41,3% (2023).
Cosecha mecánica
En la cosecha 2023 de Neuquén, el 82,8% de la producción de uva se realizó mediante cosecha mecánica, siendo una de las provincias con mayor mecanización de la cosecha en todo el país, solo precedida por La Pampa (91,4%).
En el análisis por departamento, se observa que Añelo es donde más se utiliza la cosecha mecánica (83,6% del total cosechado), mientras en Confluencia se cosecha con máquina un 61,4% del total.
Elaboración de vinos y mosto
En el año 2023 el volumen elaborado de vinos y mostos en Neuquén fue de 49.549 hl, lo cual representa el 75,6% de la elaboración de la Patagonia y el 0,5% del país. El 99,6% del total elaborado en Neuquén en 2023 fue vino. Solo se elaboraron 187 hl de mosto, en Añelo.
La elaboración se concentra en dos departamentos, Añelo (96,5% del total) y Confluencia (3,5%).
En el año 2023 la elaboración de vinos y mostos en Neuquén disminuyó un 28,6% respecto al año 2022, este porcentaje es inferior a la disminución a nivel regional (-39,2%). De los datos surge que Confluencia elaboró un 13,3% menos y Añelo un 29,0% menos que en 2022.
En la última década (2014-2023), se observa una disminución del 31,3% para el volumen elaborado por Neuquén, sin embargo el departamento de Confluencia creció significativamente un 615,5%.
La mayoría de los vinos elaborados en esta provincia patagónica 2023 son tintos (83,5%), le siguen los blancos con 14,8% y rosados con 1,7%.
En comparación con el año 2022, la elaboración de vino tinto disminuyó un 32,6% mientras que los blancos y rosados aumentaron un 5,8% y 6,3% respectivamente. En la última década la elaboración de vino tinto disminuyó un 32,6%, al igual que la de vino blanco (-38,2%), mientras que los rosados aumentaron un 124,9%.
La vitivinicultura de la provincia, tuvo un gran crecimiento entre los años 2000 y 2010, luego de lo cual el volumen elaborado de Neuquén ha mostrado una tendencia decreciente.
Con respecto al tipo de establecimientos elaboradores presentes en Neuquén, se observa que hay más elaboradores de vino casero y/o artesanal (43) que bodegas elaboradoras (9).
Si ese análisis se realiza por departamentos, se ve que en Añelo predominan las bodegas (5), mientras que Confluencia y Chos Malal tienen la mayor cantidad de elaboradores caseros y artesanales de la provincia.
Comercialización total de vinos
En el año 2023, se comercializaron 56.464 hl de vino. De ese volumen el 80,9% se destinó al mercado interno y el 19,1% se exportó.
Un punto a tener en cuenta, es que la comercialización total de vinos 2023 en Neuquén fue equivalente al 114% de su elaboración, esto significa que parte de los hectólitros de vino que fueron comercializados desde Neuquén vinieron de otras provincias.
En comparación con el año 2022, la comercialización total disminuyó un 2,6%, con disminución en el mercado interno (-5,6%) pero aumento de las exportaciones (+12,9%).
La tendencia indica que la comercialización total de vinos va en aumento desde el año 2018, especialmente en el mercado interno.
Mercado interno de vinos
En el año 2023 Neuquén destinó 45.682 hl de vino al mercado interno, un 74,7% del total de vino despachado por la Región Patagónica.
El 68,9% de ese volumen es varietal, el 20,6% sin mención varietal y el 10,5% espumoso. El varietal que más se despacha al mercado interno es Malbec con un 61,9% de participación, seguido por el Pinot Negro (11,3%), Cabernet Sauvignon (10,5%), Merlot (6,5%) y Cabernet Franc (3,8%).
Al comparar el mercado interno de vinos 2023 con el año anterior, se observa que mientras el despacho de vinos sin mención varietal creció un 141,4%, hubo una disminución de vinos varietales del 18,2% y espumosos del 20,6%. Los vinos sin mención varietal van creciendo sostenidamente en los últimos años. Los datos muestran que en Neuquén el 60,7% de los vinos despachados al mercado interno en 2023 fueron con la IG “Patagonia Argentina”, mientras que a nivel nacional, solo el 2,5% del volumen enviado al mercado local usa algún tipo de Designación de Origen.
Mercado externo de vinos
Neuquén exportó en 2023 un total de 10.770 hl de vino, lo cual representa el 72,5% del total de vinos exportados por la región. El valor FOB total de esas exportaciones de vino fue de 4,96 millones de dólares.
El volumen exportado de vinos se incrementó un 12,8% respecto al año 2022, mientras que el valor FOB (miles de dólares) disminuyó un -0,4%, a diferencia del total país que en el último año cayó 25,7% en volumen y 16,7% en valor.
El precio medio por litro llegó a 4,6 dólares en 2023, siendo inferior al promedio de la Patagonia (7,1 U$S/litro) y mayor al de Argentina (3,5 U$S/litro). Respecto al año 2014 (última década), las exportaciones del 2023 son un 31,9% menor en volumen y un 11,8% en valor FOB.
El 96,6% de las exportaciones 2023 de Neuquén fueron de vinos varietales, el 1,7% vinos sin mención varietal y 1,7% vinos espumoso. El varietal que más se exportó fue Malbec (37,7%), seguido por Cabernet Sauvignon (31,2%), Pinot Negro (16,9%) y Chardonnay (5%).
La modalidad de envío del vino fue 100% fraccionado y los principales países destino fueron: Brasil (34,6%), Estados Unidos (15,3%), Reino Unido (8,9%), México (4,8%), Uruguay (4,4%) y Luxemburgo (3,9%).
El 95% del volumen exportado de vino en 2023* se envió con la Indicación Geográfica “Patagonia Argentina”. En el total exportado por el país, el volumen enviado bajo algún tipo de Designación de Origen alcanza el 10% del total.