Por primera vez desde que comenzó a realizarse en 1996, esta cumbre de expertos tendrá como escenario la provincia de Mendoza. Con la organización conjunta de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo, el Instituto de Biología Agrícola de Mendoza del Conicet-UNCuyo y el Catena Institute of Wine (CIW), y avalado por la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV), los especialistas debatirán sobre cuatro temas centrales: Suelo, Clima, Material vegetal y gestión y el Malbec, varietal insignia de Mendoza y Argentina.
Enclavado entre los espectaculares Andes de Mendoza y acogido por las bodegas pioneras de la región y los académicos del vino locales, el 15º Congreso Internacional del Terroir constituye una oportunidad única para conocer lo último en investigación sobre el terroir.
Por primera vez desde su creación en 1996, el Congreso se celebrará en los suelos de América del Sur, enmarcado por los paisajes de Mendoza. Atraerá expertos en terroir de todo el mundo y acudirán las mentes más brillantes en este campo.
Temáticas científicas del 15º Congreso Internacional del Terroir
Este Congreso del Terroir cuenta con los siguientes temas en sus sesiones científicas:
- Suelo
- Innovación en los estudios de terroir.
- Propiedades físicas, químicas y microbiológicas de los suelos.
- Indicadores de salud del suelo.
- Adaptación al suelo mediante prácticas vitícolas.
- Rendimiento de portainjertos en diferentes suelos.
- Clima
- Proyecciones y escenarios del cambio climático.
- Repercusiones del cambio climático.
- Retos y oportunidades relacionados con el clima para la viticultura.
- Nuevas tecnologías para evaluar parámetros climáticos.
- Índice y caracterización climática.
- Material vegetal y gestión
- Selección de material vegetal y prácticas de gestión en respuesta a las proyecciones del cambio climático.
- Mecanismos epigenéticos en la aclimatación de la vid.
- Impacto del cambio edafoclimático en las vides, la calidad y la tipicidad del vino.
- Adaptación al clima mediante prácticas vitícolas.
- Plasticidad fenotípica de la vid en respuesta a entornos cambiantes.
- Malbec
- Reseña histórica del malbec.
- Estudios sobre el cultivo y la vinificación del malbec en Argentina y en el mundo.
- Propiedades de los vinos malbec cultivados en diferentes regiones.
Opciones de participación en el congreso mediante presentaciones
Es posible participar en el Congreso a través de diferentes tipos de comunicaciones:
- Presentaciones científicas orales (SO, 15 min):
- a) con resumen publicado en las actas del congreso o
- b) con un trabajo publicado en un número especial (SI) de OENO ONE (OO) o de la ‘Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA)’ de la Universidad Nacional de Cuyo.
- Presentaciones orales flash (FO, 5 min): con un resumen extendido publicado en las actas del congreso.
- Póster (P): con resumen publicado en las actas del congreso.
Organismos de Argentina coorganizadores del evento
El Congreso de este año está coorganizado por la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), el Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (Conicet-UNCuyo) y el Catena Institute of Wine (CIW), que enriquecen aún más el evento con su excelencia académica y sus innovadoras contribuciones a la investigación. De hecho el Catena Institute of Wine (CIW) cuenta con un estudio sobre el terroir en Mendoza.
Más información para realizar presentaciones en este enlace.