La provincia de Chubut, en plena Patagonia, constituye hoy la región más extrema para el cultivo de la vid en Argentina y donde se asientan los viñedos y la bodega considerados como los más australes del mundo, Otronia, a los 45° 33′ de latitud sur. La producción se desarrolla desde la costa atlántica a la Cordillera de los Andes, en una superficie de 87,1 ha de viñas, de las cuales el 74,9% fueron plantadas en los últimos 10 años. Con la finalidad de promover esta industria en crecimiento, la Municipalidad de Trelew, en el marco de los festejos de su aniversario, invita los días 15 y 16 de octubre de 2021 a la «Feria de la Vid y el Vino de Chubut», donde se podrá conocer la labor de más de 22 viticultores con degustaciones, paseo artesanal, artistas, foodtracks, una gran cazuela de borrego y una paella mixta para 3.000 personas.
La provincia de Chubut tiene el desafío de producir los vinos más australes de Argentina y el mundo, en condiciones de frío extremo, fuertes vientos y heladas durante casi toda la temporada, un terruño particular que se traduce en vinos frescos, de notas frutadas y buena acidez.
Sus características agronómicas para la producción de vid varían según las distintas subrregiones, que van desde la costa este a los valles cordilleranos, pasan por la zona central de la provincia. Cada una de ellas tiene diferentes suelos, diferentes condiciones climáticas y altura sobre el nivel del mar, entre los 10 a los 670 msnm.
La superficie total plantada en la provincia crece temporada tras temporada, ya que la calidad de los vinos obtenidos resulta alentadora. La producción vinícola se realiza en parcelas de chacras de productores, y por lo tanto, se trabaja a pequeña escala.
Según los informes del INV de superficie de 2020, Chubut cuenta con 87,1 ha distribuidos en 19 viñedos, en su mayoría en los departamentos de Cushamen y Futaleufú. El tamaño medio del viñedo es de 4,6 ha.
Es destacable el crecimiento abrupto que tuvo la vitivinicultura en los últimos 10 años, en los cuales se plantó el 14,9% de la superficie total actual.
Impulsados por los estudios de factibilidad, y con el apoyo técnico de los integrantes del INTA Chubut, varios emprendedores desarrollaron vides de diversas cepas en esas regiones. Las tintas corresponden a las variedades pinot noir, merlot, malbec, cabernet franc, syrah, cabernet sauvignon, ancellota.
Las blancas son chardonnay, riesling, torrontés riojano, sauvignon blanc, pinot blanco, semillón y marasanne
Y, en cuanto a los rosados, son traminer y pinot gris.
Hay que destacar una variedad de vinos que se produce en Paso del Sapo, en la zona cordillerana, llamada cornioli bianca, única en Argentina.
Feria de la Vid y el Vino de Chubut
Para conocer más sobre estos vinos, la Municipalidad de Trelew, organizó la primera «Feria de la Vid y el Vino de Chubut», de la que participarán los siguientes productores vitivinícolas:
- La Alameda | Los Altares
- Viñas Huancache · Cielos de Gualjaina | Gualjaina
- Patagonia Wines · Mammarelli Wines ·
- Ayestarain Allard | El Hoyo
- Hansen Becerra | Lago Puelo
- Felidor | Comodoro Rivadavia
- Contracorriente | Trevelin
- Viñedos del Golfo | Puerto Madryn
- Viñedos Madryn | Puerto Madryn
- Punta Ninfa | Trelew
- Cooperativa UVA del Valle del Río Chubut | Gaiman
- (Conformada por diez vitivinicultores)
- Rincón de los Leones | Estancia Los Robles | Paso del Sapo
Fechas: 15 y 16 de octubre
Lugar: Centro de la ciudad de Trelew entre las calles Mitre, 25 de Mayo, Rivadavia y San Martín.
Esta feria también es una buena excusa para recorrer la Ruta del Vino de Chubut, una forma de conocer mejor la identidad de sus vinos, sus valores culturales, económicos e históricos.
Patio Gastronómico:
- Viernes 15/10: 2.000 porciones de cazuela de borrego hechas con 630 kg de carne, 160 kg de cebolla, 40 kg de morrones, 20 litros de aceite de girasol, 4 kg de condimentos varios, 200 kg de arroz, 500 litros de agua.
- Sábado 16/10: 3.500 porciones de paella mixta de pollo y mariscos, hecha con 240 kg de cebolla, 80 kg de morrones, 30 litros de aceite de girasol, 6 kg de condimentos varios, 500 kg de pollo y mariscos, 300 kg de arroz y 700 litros de agua
- FoodTrucks: comerciantes gastronómicos miembros de la Asociación Hotelera Gastronómica de la ciudad, con opciones diferentes a degustar y puestos de cerveza artesanal.